Любое приготовленное блюда на пару не только вкусное, но и полезное. Паровое мясное блюдо можно готовить даже маленьким деткам. Тефтели с овощами на пару лучше делать из нежирного мяса, например, из телятины, но вы всегда можете их приготовить из мяса говядины или свинины, или же из свино-говяжьего фарша. Это достаточно сытное блюдо и одновременно очень легкое блюдо. Она подходит даже тем, кто придерживается диеты хоть в лечебных целых, хоть в эстетических.
Ингредиенты для приготовления тефтелей с овощами на пару:
- Телятина (охлажденная вырезка) — 500 грамм.
- Рис длинозерный — 1,5 стакана.
- Морковь среднего размера — 2 штуки.
- Капуста белокочанная — 100 грамм.
- Яйцо куриное — 1 штука.
- Белый хлеб — 100 грамм.
- Молоко (любой жирности) — 1 стакан.
- Лук репчатый — 1 штука.
- Твердый сыр — 100 грамм.
- Оливковое масло — 1 столовая ложка.
- Растительное масло — 1 столовая ложка.
- Зеленый лук — 100 грамм.
- Укроп — 100 грамм.
- Сметана (не слишком жирная) — 200 грамм.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Чеснок — 2 зубчика.
Инвентарь для приготовления тефтелей с овощами на пару:
- Доска разделочная
- Острый нож
- Миска
- Мясорубка
- Кулинарная кисть
- Тарелка
- Бумажные полотенца
- Терка
- Вилка/ложка
- Небольшая кастрюля
- Пароварка
- Сервировочное блюдо
Приготовление тефтелей с овощами на пару.
Шаг 1: готовим фарш
Берем нежирную телятину, моем под проточной водой, просушиваем бумажными полотенцами и режим на небольшие произвольные куски. Теперь берем мясорубку с мелкой сеткой и измельчаем куски мяса. В отдельную миску наливаем молоко и вымачиваем белый хлеб. Процесс вымачивания займет 2-3 минуты. Пока хлеб впитывает молоко, берем лук, чистим его и мелко нарезаем на доске. На крупной терке натираем сыр и добавляем его в миску с фаршем. Туда же добавляем измельченный репчатый лук. Трем на мелкой терке морковь, или пропускаем вместе с капустой через мясорубку с мелкой сеткой. После этого все добавляем к нашему мясного фарша. Вынимаем хлеб из миски и слегка его отжимаем. Хлеб добавляем в миску с мясным фаршем, солим, перчим немного, добавляем одно куриное яйцо и все тщательно перемешиваем. Перемешивать вы можете вилкой, ложкой или рукой.
Шаг 2: готовим рис
Берем небольшую кастрюлю, наливаем туда холодной воды и ставим на большой огонь. Когда вода в кастрюле закипит, солим (на 1 литр воды — пол чайной ложки соли) и засыпаем рис. Рис берется в соотношении 1:3, то есть, берем 1 стакан риса на 3 стакана воды. Когда рис с водой закипит огонь следует приглушить, чтобы рис не пригорел и не выкипел. Варим минут 15 до стадии полу готовности, не перевариваем и отставляем остужаться. Когда рис остынет — добавляем его в миску с мясным фаршем и снова все хорошо перемешиваем.
Шаг 3: делаем тефтели
После того, как все ингредиенты смешиваются — у нас должен получиться довольно густой и плотный фарш, с которого мы начинаем формировать тефтели. Отщипываем от фарша небольшие кусочки и скатываем обеими руками небольшой шарик по размеру не превышает обычное яйцо. Так делаем до тех пор, пока фарш не закончится. Затем берем пароварку, наливаем в нее немного воды, смазываем кулинарной кистью все ее решетки растительным маслом и аккуратно выкладываем на них наши тефтели. Не стоит выкладывать тефтели близко друг к другу, старайтесь оставлять небольшое расстояние между ними, чтобы в процессе приготовления они не слиплись. Потом ставим таймер на пароварке 30-40 минут и готовим тефтели на средней мощности.
Шаг 4: готовим соус
Пока «парятся» наши тефтели — приготовим к ним соус. На разделочной доске мелко режим зеленый лук, укроп и чеснок. Все высыпаем в соусницу. Теперь добавляем в нее сметану (желательно брать нежирную), вливаем столовую ложку оливкового масла, немного солим и перчим. Соус вы можете и не перчить, все зависит от вашего вкуса. Потом все тщательно перемешиваете. Все, соус у нас готов.
Шаг 5: подаем тефтели с овощами на пару
Готовые тефтели выкладываем на сервировочное блюдо и подаем на стол. Их вы можете подавать как в горячем виде, так и в охлажденном. Соус к ним подается отдельно. В качестве гарнира к ним прекрасно подойдет картофельное пюре или макароны.
Приятного аппетита!
Советы:
— для того, чтобы получить более нежные тефтели рекомендуем фарш пропускать через мясорубку 2-3 раза.
— вместо телятины вы можете взять мясо курицы или индейки.
— если у вас нет пароварки, то вы можете использовать для этого самую обыкновенную кастрюлю с металлическим ситом. Кастрюлю ставите на огонь с водой и укладываете на борт кастрюли соответствующего размера сито. Главное, чтобы сито не опускалось на воду в кастрюле. Когда вода закипит сверху на сито можете выкладывать тефтели, а после этого кастрюлю следует накрыть крышкой. Готовится тефтели будут тоже 30-35 минут, как и на обычной пароварке.