Тайский салат с грейпфрутом – ароматное, нежное блюдо, с пикантной остротой и кисло-сладким привкусом. Секрет этого салата заключается в приготовлении соуса-заправки, в состав которого входит достаточно большое количество разнообразных ингредиентов. К тому же блюдо довольно полезен, поскольку содержит много витаминов и микроэлементов. Достойный сытный завтрак или ужин, который поднимет вам настроение и даст заряд энергии.
Ингредиенты для приготовления тайского салата с грейпфрутом:
- Огурцы свежие — 140 грамм
- Грейпфрут красный среднего размера — 1/2 часть
- Лайм среднего размера — 1 штука
- Чеснок среднего размера — 1 зубчик
- Свежая Зелень кинзы — 6 грамм
- Соус соевый — 10 миллилитров
- Соус рыбный — 25 миллилитров
- Сахар тростниковый — 5 грамм
- Креветки вареные замороженные — 10 штук
- Перец чили — 1 грамм
- Лимонная Трава свежая — 15 грамм
Инвентарь:
- Разделочная доска
- Чем
- Тарелка — 4 штуки
- Плита
- Средняя кастрюля
- Блюдце
- Ручная ступка с пестиком
- Глубокая пиала
- Столовая ложка
- Мелкая терка
- Ручная соковыжималка
- Блюдо для подачи
- Дуршлаг
- Кухонные прихватки
Приготовления тайского салата с грейпфрутом:
Шаг 1: подготавливаем чеснок.
С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и после – выкладываем его на разделочную доску. Мелко рубим овощ тем же острым подручным инвентарем и после перекладываем в ручную ступку.
Шаг 2: готовим перец чили.
Для пикантной остроты салата нам понадобятся два небольших тоненьких кусочка (кольца) перца чили. Поэтому выкладываем его на разделочную доску, отрезаем нужное количество от основного овоща и после – мелко рубим кусочки, воспользовавшись ножом. Измельченный перец перекладываем в ступку к чесноку.
Шаг 3: готовим лимонную траву.
Промываем лимонную траву или, как ее еще называют – лемонграсс, под проточной водой, отряхиваем на весу от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем зелень на крупные кусочки и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем лайм.
Промываем лайм под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру 1/2 части цитруса, а цедру перекладываем в свободное блюдце.
Затем, разрезаем на четыре части фрукт и выдавливаем сок из одного кусочка. Такого количества сока будет достаточно, чтобы приготовить заправку для салата.
Шаг 5: готовим соус-заправку для салата.
С помощью пестика растираем до состояния пасты следующие ингредиенты в ручной ступке, как измельченный чеснок и перец чили. После этого перекладываем острую смесь в глубокую пиалу и сюда же добавляем рыбный и соевый соус, сахар, цедру лайма и свежевыжатый сок лайма, а также крупно рубленую лимонную траву. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы и пока что отставляем в сторону настояться.
Шаг 6: готовим грейпфрут.
Выкладываем половинку грейпфрута на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, очищаем от кожуры. После этого аккуратно руками отделяем каждую дольку. А так как пленка сама по себе оказывает цитрусовые горечь, удаляем ее, а мякоть грейпфрута выкладываем в чистую тарелку. Внимание: для салата у нас должна остаться только мякоть, без сегментов, косточек и пленки.
Шаг 7: готовим огурец.
Промываем огурец под проточной водой и после – выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем края овоща и после – разрезаем вдоль на две половинки. Каждую часть разрезаем вдоль еще на несколько кусочков и затем измельчаем огурец на небольшие кусочки поперек. У нас должны получиться квадратики.
Внимание: для приготовления салата можно порубить овощ на произвольные кусочки, которые придутся вам по вкусу. Измельченный огурец перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 8: готовим креветки.
Среднюю кастрюлю заполняем наполовину обычной водой и ставим емкость на средний огонь. Когда вода закипит, добавляем туда по вкусу соль и все хорошо перемешиваем столовой ложкой. Теперь выкладываем в кастрюлю аккуратно, чтобы не обжечься, замороженные креветки и варим их после очередного закипания воды в течение 2-х минут. Сразу же после этого выключаем конфорку, а кастрюлю, придерживая за ручки кухонными прихватками, сливаем через дуршлаг в раковину. Так как креветки обычно продаются уже готовыми, их необходимо только слегка проварить после размораживания, чтобы они стали мягкими. Когда морепродукты остынут, перекладываем их на разделочную доску и вручную снимаем панцирь и удаляем голову. Обработанные креветки перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 9: готовим зелень.
Промываем под водой зелень кинзы, отряхиваем от лишней жидкости и перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и убираем в чистую тарелку.
Шаг 10: готовим тайский салат с грейпфрутом.
На специальное блюдо для подачи первым слоем выкладываем в произвольном порядке кусочки огурца. На овощ выкладываем измельченный грейпфрут. Затем третьим слоем выкладываем креветки и посыпаем все мелко рубленой зеленью кинзы. После этого чистыми руками достаем из соуса рубленую лимонную траву, отжимаем и выбрасываем, так как она нам больше не понадобится. Поливаем равномерно блюдо соусом-заправкой и можно подавать тайский салат к столу.
Шаг 11: подаем тайский салат с грейпфрутом.
Тайский салат с грейпфрутом получается очень нежным, ароматным, с пикантной остротой и приятным сладковатым привкусом. Такой салатик можно подавать, как основное блюдо к завтраку или ужину. Ведь он такой легкий, но вместе с тем сытный и очень полезный.
Приятного вам аппетита!
Советы:
– Вместо зелени кинзы в салат можно добавить мелко рубленную зелень кориандра.
– Вместо замороженных готовых креветок для приготовления тайского салата можно добавить свежезамороженные морепродукты. Для этого их необходимо варить немного дольше по времени – в течение 1-2 минут после закипания в зависимости от их размера. Необходимо в первую очередь обращать внимание на цвет креветок. Он должен стать нежно-морковным. Переваривать морепродукты не рекомендуется, иначе они станут как резина.
– Кроме огурца в салат можно добавить помидоры и крымский лук.