Не стоит пренебрегать речными раками — да, над ними нужно много поработать, но оно того стоит! Раки давно ценяется по всему миру, как чрезвычайно полезный деликатес. Ведь белок, которым богаты раки, легко усваивается в организме. И наслаждаться раками можно не только с пивом — лучше попробуйте приготовить суп с раками — он чрезвычайно вкусный, полезный и питательный. А что самое удивительное, при этом он еще и не очень калорийный.

Ингредиенты для приготовления супа с раками:

  1. Раки живые — 500 г
  2. Рис длиннозерный — 1 стакан
  3. Сливки (25%) — 50 мл
  4. Лук репчатый — 1 шт.
  5. Морковь — 2 шт.
  6. Уксус — 2 стол. ложки
  7. Белое вино — 1 стакан
  8. Соль — по вкусу
  9. Черный перец горошком — по вкусу
  10. Лавровый лист — по вкусу
  11. Зелень (петрушки, тимьяна) — 1 пучок
  12. Сливочное масло — 1 стол. ложка
  13. Мука пшеничная 0.5 стол. ложки

Инвентарь:

  1. Посуда
  2. Нож
  3. Разделочная доска
  4. Плита
  5. Духовка
  6. Кастрюли
  7. Щипцы для колки орехов
  8. Сито
  9. Блендер

Приготовление супа с раками.

Шаг 1: Отвариваем раков.

Суп з раками

Как только Вы купили и принесли домой раков, необходимо поместить их в емкость с большим количеством чистой прохладной воды — благодаря этому будет проще отмыть панцири от налипшей грязи и ила. Держим раков в воде примерно 2 часа, а затем тщательно промываем проточной водой.

Интересный рецепт:  Солянка с перловкой

Пока раки отмокают, приготовим бульон, в котором будем их отваривать. Готовится он несложно.

Суп з раками

Нам понадобится кастрюля, в которую нужно налить 2 литра воды.

Нарезаем лук и морковь как показано на фото. Перекладываем овощи в кастрюлю, добавляем соль, лавровые листики, перец горошком и веточки зелени. Выливаем также вино и уксус, перемешиваем отвар, а затем поджигаем конфорку и варим бульон 20 минут, доводя до кипения.

В кипящий отвар опускаем раков и варим их 10-15 минут. Готовых раков можно узнать по ярко-красному цвету. По истечении времени выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем ракам полежать в горячей воде еще 10 минут.

Шаг 2: Готовим бульон из раков.

Суп з раками

Вынимаем раков из бульона и разламываем пополам. В обработке раков помогут щипцы для колки орехов. Достаем мясо раков и откладываем в отдельную тарелку. Не забудьте снять тонкую кишку с хвостиков. Панцирь вместе с клешнями и спинками необходимо измельчить. Но для этого необходимо сначала погреть их в духовке, чтобы они запеклись до хрустящего состояния. Итак, нагреваем духовку до 200 градусов, убираем в нее клешни и спинки раков, запекаем их 15 минут. А потом измельчаем в блендере.

Интересный рецепт:  Казацкий кулеш

Измельченных раков перекладываем в чистую кастрюлю, добавляем к ним сливочное масло и растапливаем его на среднем огне. Затем добавляем муку и перемешиваем смесь. Обжариваем ее 3 минуты и выливаем в кастрюлю желаемое количество бульона, в котором варились раки. Протираем полученную массу через тонкое сито и сливаем обратно в кастрюлю.

Шаг 3: Варим суп с раками.

Суп з раками

Чтобы сделать суп сытнее, добавим в него рис. Только рис будем варить отдельно. Для приготовления одного стакана риса нам потребуется 2 стакана кипящей подсоленной воды и 35 минут.

Как только рис будет готов перекладываем его в кастрюлю с бульоном, добавляем очищенное мясо раков, готовые овощи из отвара и сливки, перемешиваем как следует. Суп с раками готов!

Интересный рецепт:  Суп из бараньих ребрышек

Шаг 4: Подаем готовый суп с раками.

Суп з раками

Подаем суп сразу же приготовили, горячим и ароматным. Разливаем его по порционным глубоким тарелкам и посыпаем мелко нарезнной зеленью.

Приятного аппетита!

Советы:

— Вместо риса можно добавить отварной картофель.

— Когда будете промывать раков, берегите руки — на панцире рака много острых частей, так и клешнями он может в Вас вцепиться.

— При выборе раков и после варки, обратите внимание на хвост у живых раков он поджат к брюшку, после варки он должен загнуться. Если после варки хвост выпрямился, такого рака есть нельзя — он был сварен мертвым.

— Самыми вкусными считаются раки, выловленные ранней осенью.

— Готовить лучше живых раков, а не мертвых и уснувшим, мясо которых сильно теряет вкусовые качества и может вызвать расстройство желудка.