Как часто на нашем столе можно увидеть блюда из тыквы? Думаю, совсем не часто. Возможно, даже очень редко. А зря… В тыкве очень много полезных витаминов, которые просто так нигде не попадутся. Поэтому предлагаю вашему вниманию серию рецептов, в которых главную роль играет тыква. А начнем мы с супа-пюре с тыквой карри. Приготовление займет время, но польза и вкус затмят собой буквально все!

Ингредиенты для приготовления супа-пюре из тыквы с карри-приправой:

  1. Тыква свежая – 1 кг
  2. Лук зеленый – 200 гр.
  3. Орехи кедровые очищенные (как вариант, фундук) – 60 гр.
  4. Масло растительное – 2 ст.л.
  5. Приправа карри – 2 ч.л.
  6. Бульон овощной – 100 мл
  7. Сливки 33% жирности – 100 мл
  8. Соль, перец по вкусу

Для овощного бульона:

  1. Лавровый лист – 4 листочка
  2. Морковь свежая – 1 средняя
  3. Семена сельдерея – 1/2 ч.л
  4. Свежая Зелень укропа – 100 гр.
  5. Зелень петрушки свежая – 100 гр.
  6. Перец красный приправа (паприка) – 1 ч.л
  7. Перец черный молотый – 1/2 ч.л
  8. Трава майорана приправа – 1/2 ч.л
  9. Приправа розмарин – 1/2 ч.л
  10. Приправа тимьян – 1/2 ч.л

Инвентарь для приготовления супа-пюре из тыквы с карри-приправой:

  1. Плита кухонная
  2. Кастрюля на 1.5 л
  3. Глубокая миска
  4. Нож
  5. Доска разделочная
  6. Столовая ложка
  7. Чайная ложка
  8. Кастрюля 2 л
  9. Сковорода маленькая
  10. Лопатка
  11. Мерный стаканчик
  12. Дуршлаг
  13. Блендер
  14. Миксер
Интересный рецепт:  Шулюм из утки

Приготовление супа-пюре из тыквы с карри-приправой:

Шаг 1: готовим овощной бульон.

Суп-пюре "Гарбуз з каррі-приправою"

Основой любого супа или супа-пюре в первую очередь служит вода. Но вдвойне вкусно получается, если вода – это овощной бульон. Наш бульон будет приготовлен на основе трав и моркови, ибо зелень и этот овощ лучше всего сочетаются с тыквой.

Суп-пюре "Гарбуз з каррі-приправою"

Итак, варим бульон. Очищаем морковь разрезаем на кусочки. Как выйти. Размер значения не имеет. Бросаем в кастрюлю, заливаем водой примерно наполовину. Затем промываем свежую зелень укропа и петрушки и не шинкует опускаем к моркови. Ставим на огонь. Добавляем щепотку соли. Слегка перчим и начинаем варить на среднем огне. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и подсыпаем специи в готовящийся бульон: розмарин, майоран, паприку, тимьян. Прикрываем крышкой и варим в течение 40 минут . Можно доварить до часа. Тогда вкус будет более насыщенным.

Суп-пюре "Гарбуз з каррі-приправою"

После окончания времени через дуршлаг в глубокую посуду отвергаем бульон. Вываренные овощи, не жалея, в мусорку. Все, что могли, они уже дали! Бульон возвращаем в кастрюлю. От всего бульона нам понадобится всего 100 мл Поэтому сразу отмеряем нужный объем в мерный стаканчик, а остальное можно использовать позже или заморозить на зиму. Но это совсем другая тема. Бульон готов!

Интересный рецепт:  Рассольник с курицей и грибами

Шаг 2: начинаем готовить суп-пюре.

Суп-пюре "Гарбуз з каррі-приправою"

Мы вплотную приблизились к приготовлению супа-пюре. Тыкву очищаем от кожуры и семян. Ставим на огонь кастрюлю побольше и разогреваем масло. В это время режем тыкву на квадратики, не больше 1х1 см. в разогретую кастрюлю с маслом всыпаем кусочки тыквы и обжариваем, время от времени помешивая.

Суп-пюре "Гарбуз з каррі-приправою"

Жарим в течение 8 — 10 минут. Через 5 минут посыпьте приправой карри и снова перемешайте. Основа готова!

Шаг 3: готовим дополнительные ингредиенты.

Суп-пюре "Гарбуз з каррі-приправою"

В то время, пока обжаривается тыква очищаем и зеленый лук шинкуем. Очень мелко! Всыпаем к тыкве зелень вслед за приправой. Т

теперь об орехах. Если вы взяли кедровые орешки, то их измельчать не надо, сами по себе они очень маленькие. А вот фундук придется измельчить. Но не до порошка. Орехи должны чувствоваться в пюре. Орехи промываем, если нужно, измельчаем), и оставляем пока в сторонке. Через 10 минут после начала жарки тыквы вливаем в кастрюлю овощной бульон и тушим еще минут 5-7.

Шаг 4: делаем пюре.

Суп-пюре "Гарбуз з каррі-приправою"

Томленую в овощном бульоне тыква теперь нужно превратить в пюре. Для этого в миксер выливаем содерживое кастрюле и на маленькой скорости начинаем взбивать. Когда масса приобрела однородную консистенцию, в пюре вмешиваем потихоньку сливки. Теперь добавляем орехи. Продолжаем взбивать еще 15 минут и выливаем смесь обратно в кастрюлю, начинаем подогреваем и варим пюре буквально 2-3 минутки. Если у вас есть блендер, то дело значительно упрошается, тогда вам никуда не нужно переливать суп, вы просто измельчаете все в кастрюле.

Интересный рецепт:  Быстрая солянка

Суп-пюре "Гарбуз з каррі-приправою"

Шаг 5: подаем суп-пюре с тыквой и карри-приправой.

Суп-пюре "Гарбуз з каррі-приправою"

Кстати, вы не можете добавлять орехи в миксер, предлагаю вам разлить суп по тарелкам и посыпать ими каждую порцию сверху непосредственно перед подачей, тогда они не «уйдут под воду» и будут очень уместными!

Приятного аппетита!

Советы:

— Представлен вариант бульона совсем не обязателен для приготовления супа-пюре. Просто раз готовили на нем и очень понравилось сочетание. Собственно, овощной бульон может быть абсолютно разнообразным. Вплоть до кубиков примышленного производства;

— В состав можно «вписать» жареные шампиньоны, только немного. Их так же можно превратить в пюре вместе с тыквой, а можно добавить в конце, чтобы они ощущались;

— Если аллергия на орехи, то можно исключить, заменив, скажем, свежей зеленью.