Шпинат это кладезь железа, витамина К, А, С и Е, он считается ценнейшим пищевым продуктом и очень часто используется для приготовления разнообразных и очень вкусных блюд. Его применяют как в диетическом, так и детском питании, он улучшает пищеварение, деятельность поджелудочной и слюнных желез. И сегодня мы с вами приготовим красивый, легкий суп-пюре из шпината, который не только порадует своим вкусом всю вашу семью, но и подарит им все свои полезные свойства!

Ингредиенты для приготовления супа-пюре из шпината:

  1. Шпинат свежий — 200 грамм
  2. Лук репчатый — 1 штука
  3. Чеснок — 1-2 зубчика
  4. Бульон или овощной отвар — 2,5 стакана
  5. Сливки жидкие 25% или 33% жирности — 1/2 стакана
  6. Перец черный молотый — 1/4 чайной ложки или по вкусу
  7. Масло оливковое — 1 столовая ложка
  8. Соль — по вкусу

Инвентарь:

  1. Стакан (емкость 250 миллилитров)
  2. Чайная ложка
  3. Столовая ложка
  4. Чем
  5. Разделочная доска
  6. Дуршлаг
  7. Глубокая тарелка — 3 штуки
  8. Плита
  9. Антипригарная кастрюля с крышкой
  10. Деревянная кухонная лопатка
  11. Половник

Приготовление супа-пюре из шпината:

Шаг 1: готовим ингредиенты.

Суп-пюре з шпинату
Используя нож для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры репчатый лук и зубчики чеснока. Затем перебираем и удаляем из пучка шпината поврежденные и изъеденные насекомыми листья, другую зелень скидываем в дуршлаг и промываем под холодной проточной водой вместе с овощами.
Суп-пюре з шпинату
После сушим лук и чеснок бумажными кухонными полотенцами, а шпинат оставляем в дуршлаге на 5 – 7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем по очереди выкладываем овощи с зеленью на разделочную доску и нарезаем, лук соломкой или полукольцами толщиной до 5 миллиметров, чеснок мелко рубим, листья шпината оставляем целыми или разрезаем на 2 – 3 части. Раскладываем измельченные овощи по отдельным тарелкам. Также ставим на кухонный стол оливковое масло, соль, сливки, черный молотый перец, бульон или овощной отвар.

Интересный рецепт:  Гороховый суп в мультиварке

Шаг 2: тушим лук и чеснок.

Суп-пюре з шпинату
Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее противопригарную кастрюлю с 1 столовой ложкой оливкового масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук. Тушим овощи до легкой золотистой корочки и прозрачности, периодически перемешивая его деревянной кухонной лопаткой. Через 3 – 4 минуты добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и тушим их вместе еще 1 минуту, интенсивно помешивая, ровно столько времени надо для того, чтобы кусочки чеснока распустили свой пряный аромат.

Шаг 3: тушим шпинат с овощами.

Суп-пюре з шпинату
После вводим в кастрюлю листья шпината, приправляем их черным молотым перцем, солью и тушим вместе с овощами до мягкости. На этот процесс уйдет не более 3 – 4 минут.
Суп-пюре з шпинату
Когда листики зелени сожмутся, то есть немного уменьшатся в размере, вливаем в кастрюлю 2,5 стакана бульона или овощного отвара. Затем доводим жидкость до кипения, выключаем плиту и даем смеси остыть до комнатной температуры.

Интересный рецепт:  Чешский национальный суп

Шаг 4: доводим суп до полной готовности.

Суп-пюре з шпинату
Когда почти готовый суп остынет, переливаем содержимое кастрюли в чистую и сухую чашу блендера. Измельчаем до однородной жидкой массы без комков на самой высокой скорости, на это уйдет не больше 2 минут. После снова сливаем полученную смесь в ту же противопригарную кастрюлю и ставим на плиту, включенную на средний уровень.
Суп-пюре з шпинату
Через 1 – 2 минуты вливаем в кастрюлю пол стакана жидких сливок, перемешиваем 2 жидкости столовой ложкой до однородности, пробуем на вкус и если надо добавляем больше соли и черного молотого перца. Нагреваем суп до 90 градусов при этом не даем ему кипеть, чтобы сливки не свернулись.
Суп-пюре з шпинату
Когда на поверхности супа появятся первые пузырьки воздуха, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 4 – 5 минут. Затем при помощи половника разливаем суп по тарелкам и подаем к обеденному столу.

Интересный рецепт:  Вегетарианский борщ

Шаг 5: подаем суп-пюре из шпината.

Суп-пюре з шпинату
Суп-пюре из шпината подается в горячем виде к обеду. Его можно дополнить гренками, домашними сухариками из любого вида хлеба, также можно посыпать каждую порцию супа измельченным сыром пармезаном или свежей мелко рубленной зеленью укропа, петрушки, зеленого лука. Очень часто такой суп заправляют жареными шкварками или тушеным мясом. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы:

– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления первых горячих или овощных блюд, например чабер, шалфей, розмарин, паприка, белый молотый перец, черный молотый перец и это только несколько из всех возможных вариантов.

– Вместо жирных сливок можно использовать обезжиренные сливки.

– По желанию лук с чесноком можно тушить вместе с морковью и грибами, эти ингредиенты дополнят вкус и аромат готового супа.