Суп картофельный с галушками – отличное традиционное блюдо восточноевропейской кухни. Его родину определить достаточно сложно, ведь это блюдо является любимым блюдом во многих странах, в частности в Венгрии, Словакии, Чехии, Польши и, конечно, Украины. Именно украинский вариант этого первого горячего блюда мы с удовольствием представляем вашему вниманию!

Ингредиенты для приготовления картофельного супа с галушками:

Овощи и другие ингредиенты:

  1. Бройлерная курица — 1 штука (вес 1 килограмм 500 грамм)
  2. Лук репчатый — 1 штука
  3. Морковь — 4 штуки (средние)
  4. Пастернак корень — 2 штуки
  5. Сельдерей стебли — 4-5 штук
  6. Картофель — 3-4 штуки
  7. Петрушка — 1 пучок
  8. Перец черный молотый — по вкусу
  9. Соль — по вкусу
  10. Вода чистая дистиллированная — 3 литра 500 миллилитров

Галушки:

  1. Яйцо куриное — 2 штуки
  2. Масло растительное — 2 столовые ложки
  3. Мука пшеничная — 8 столовых ложек
  4. Молоко цельное пастеризованное — 150 миллилитров
  5. Соль — 1 щепотка

Инвентарь:

  1. Нож — 3 штуки
  2. Разделочная доска — 3 штуки
  3. Двузубая вилка
  4. Плита
  5. Глубокая кастрюля с крышкой
  6. Тряпичная кухонная салфетка (полотенце)
  7. Шумовка
  8. Глубокая пиала — 6 штук
  9. Глубокая миска — 2 штуки
  10. Миска
  11. Венчик
  12. Столовая ложка
  13. Чайная ложка
  14. Маленькая пиала
  15. Половник
  16. Глубокая тарелка

Приготовление супа картофельного с клецками:

Шаг 1: готовим курицу.

Суп картопляний з галушками
Для приготовления этого первого блюда используем курицу, как известно бульон из нее не только вкусный, наваристый, но и очень полезный! В первую очередь тщательно промываем тушку птицы, под холодной проточной водой, одновременно удаляя ножом остатки перьев и зачищая рукой от таких лишних внутренностей как легкие, почки, печень, сердце и пупок.

Затем проверяем ее на наличие тонких волосков, которые могли остаться на тушке после машинной чистки. Если такие есть, включаем плиту на сильный уровень, надеваем тушку на двузубую вилку и аккуратно, поворачивая ее из стороны в сторону, обжигаем птицу над огнем. После курицу повторно промываем, кладем в глубокую 4 – 5 литровую кастрюлю и заливаем ее 3 литрами 500 мл холодной чистой воды.

Интересный рецепт:  Уха из форели

Шаг 2: варим бульон.

Суп картопляний з галушками
Включаем плиту на сильный уровень и ставим на кастрюлю с курицей и водой. Когда жидкость закипит, уменьшаем температуру плиты на средний уровень и снимаем шумовкой с поверхности воды первую накипь. Для того чтобы получился красивый, хрустальный бульон следует варить на очень слабом огне, поэтому уменьшаем температуру плиты на минимум, накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель и забываем про курицу 1 – 1,5 часа до полного смягчения мясных тканей птицы.

В процессе варки на стенках кастрюли будут образовываться сгустки пены, это та же накипь и ее стоит удалять влажной кухонной салфеткой.

Шаг 3: готовим овощи.

Суп картопляний з галушками
Пока варится бульон, можно подготовить овощи. Для начала чистим от кожуры морковь, репчатый лук, картофель и корни пастернака, срезая ее тонким слоем. После промываем под холодной проточной водой вместе с пучком петрушки и стеблями сельдерея от песка или любого другого рода загрязнений. Сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Потом по очереди кладем их на разделочную доску и измельчаем, картофель разрезаем на 4 – 6 частей и сразу отправляем в миску с холодной водой, теперь он не потемнеет до начала приготовления.
Суп картопляний з галушками
Стебли сельдерея режем брусочками толщиной до 5 миллиметров, морковь и корни пастернака кольцами толщиной до 3 – 4 миллиметров, а репчатый лук рубим кубиком до 1 сантиметра.
Суп картопляний з галушками
Зелень петрушки мелко шинкуем и раскладываем все нарезанные овощи по отдельным глубоким пиалам. Также ставим на кухонный стол растительное масло, пшеничная мука, соль, черный молотый перец и кладем куриные яйца.

Интересный рецепт:  Американский пивной суп

Шаг 4: варим суп.

Суп картопляний з галушками
Через 1 – 1,5 часа варки бульона, снимаем крышку с кастрюли с помощью шумовки удаляем с ароматной, наваристой жидкости курицу. Перекладываем птицу в глубокую миску и даем ей остыть до комнатной температуры. Затем увеличиваем температуру плиты до среднего уровня и кладем в бульон измельченные корни пастернака, брусочки сельдерея, кружочки моркови, кубики лука, половину от всей нарезанной зелени, по вкусу соль и варим овощи в течение 15 – 20 минут до мягкости. После этого добавляем картофель и варим еще 15 минут, почти до полной готовности клубнеплодов.

Шаг 5: готовим тесто для галушек.

Суп картопляний з галушками
Пока варятся овощи, берем миску поменьше и вбиваем в нее два куриных яйца, стараемся сделать так, чтобы в нее не попала скорлупа.
Суп картопляний з галушками
Взбиваем яйца венчиком до образования на их поверхности белой пышной пены.
Суп картопляний з галушками
Затем вливаем 150 мл цельного пастеризованного молока, 2 столовые ложки растительного масла, добавляем щепотку соли и 8 столовых ложек пшеничной муки. Повторно взбиваем венчиком до однородной консистенции без комков. В результате должно получиться вязкое тесто.

Шаг 6: готовим вареное мясо.

Суп картопляний з галушками
В этом шаге действуем по желанию, охлажденную курицу можно разделать на крупные куски, крылья, голени, бедра, грудку или можно удалить мясо с костей полностью и после нарезать его на мелкие кусочки. Подготовленное мясо птицы перекладываем обратно в глубокую миску.

Шаг 7: доводим блюдо до полной готовности.

Суп картопляний з галушками
Через 30 минут варки овощи почти дойдут до полной готовности, закидываем в кастрюлю измельченное куриное мясо и вливаем в маленькую пиалу немного обычной проточной воды. Вооружаемся чайной ложкой, опускаем ее в воде, набираем немного теста размером с абрикосовую косточку. Опускаем кусочек жидкого теста в кастрюлю с варящимся супом.
Суп картопляний з галушками
Тем же способом формируем и ставим вариться другие галушки. Примерно через 5 минут они начнут всплывать, это значит, что тесто почти готово.
Суп картопляний з галушками
Вводим в кастрюлю по вкусу черный молотый перец, оставшуюся зелень петрушки и, если нужно, добавляем по вкусу соль. Варим суп еще 5 минут, затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем первое горячее блюдо 10 – 15 минут. После с помощью половника разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу.

Интересный рецепт:  Рассольник с перловкой

Шаг 8: подаем суп картофельный с клецками.

Суп картопляний з галушками
Суп картофельный с галушками подается в горячем виде как первое горячее блюдо. По желанию перед подачей каждую порцию этого вкусного блюда посыпают свежей мелко измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы. Также по желанию этот суп можно заправить домашней сметаной или сливками. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы:

– Для приготовления этого блюда используется достаточно большой набор овощей, поэтому количество специй ограничено, но по желанию в суп можно добавить такие специи как чабер, шалфей, лист лавра, белый душистый перец и многие другие.

– Этот вид супа можно варить на готовом бульоне или овощном отваре.

– Для приготовления бульона вместо целой курицы можно использовать ее отдельные части, например, голени, бедра, крылья или грудку. Также по желанию можно варить бульон из любого другого вида мяса.

– По желанию некоторые овощи можно исключить из ингредиентов.