Суп из устриц относится к элитным и дорогих блюд. Это связано с тем, что для его приготовления необходим целый набор морепродуктов, которые доступны далеко не каждому. Если же вы хотите по-особенному случаю приготовить праздничный обед и ищите блюда, которые способны создать такую атмосферу, то на первое отлично подойдет такой суп. Ведь он невероятно вкусный и ароматный. К тому же он богат полезными витаминами и микроэлементами, благотворно влияют на здоровье человека.

Ингредиенты для приготовления супа из устриц:

  1. Устрицы – 3 штуки
  2. Гребешки — 200 г
  3. Бульон из мидий — 1 чашка
  4. Ламинарии (бурые морские водоросли) — 1 штука
  5. Лимонный сок — 1 чайная ложка
  6. Сливочное масло — 0,5 чайной ложки
  7. Моцарелла — 20 г
  8. Красная и черная икра — по 1 чайной ложке

Инвентарь:

  1. Небольшая чашка
  2. Столовые приборы
  3. Острый нож
  4. Кухонный бумажное полотенце или салфетку
  5. Разделочная доска
  6. Устричный нож
  7. Сервировочная тарелка
  8. Плита
  9. Духовка
  10. Кастрюля

Приготовления супа из устриц.

Шаг 1: Омываем и чистим гребешки и устрицы.

Суп з устриць

Для начала тщательно промойте гребешки под холодной проточной водой. Раковины можно почистить щеткой, чтобы хорошо отмыть грязь и возможные наросты. После этого следует открыть раковину. Для того чтобы это сделать, положите ее таким образом: плоская сторона должна быть расположена сверху. Придерживайте раковину одной рукой, а второй, с помощью острого ножа, нащупайте отверстие между створками. В него аккуратно вставьте нож, а затем проведите им вдоль края раковины. При этом держите нож немного под углом, тогда его кончик будет касаться свода верхней створки.

Интересный рецепт:  Грибной суп из опят с картофелем

Теперь осторожно вскройте раковину, раздвиньте две ее половины. Низом внешнего серого края расчески проведите ножом так, чтобы отделить его, затем осторожно выньте хребет, срежьте серый внешний край. Сами гребешки еще раз промойте и отложите в сторону.

Устрицы хорошо промойте под холодной проточной водой, раковины также очистите с помощью щетки. Затем оберните раковину чистой кухонной салфеткой, затем прижмите ее к столу плоской стороной вверх. Соединение створок должно быть расположено таким образом, чтобы оно будто смотрело на Вас. Придерживайте раковину одной рукой, кончик ножа для устриц вставить в отверстие сочленения створок. Поверните нож так, чтобы створки чуть разошлись.

Продолжайте придерживать раковину, вдоль верхней створки проведите ножом, перерезать мускул, удерживающий раковину закрытой. Плоскую верхнюю створку можно выбросить, а нижнюю осторожно снимите с салфетки, так, чтобы устричный сок не пролился. Затем плотно зажмите ее между пальцами. Осторожным движением в направлении к себе, проведите ножом под устрицей. Мякоть сложите вместе с соком в отдельную емкость и отложите в сторону на некоторое время.

Шаг 2: Готовим бульон из мидий.

Суп з устриць

Для приготовления бульона, нужно использовать их только в закрытом виде. Уже открытые мидии по некоторым причинам лучше выбросить. Для начала хорошо промойте их под проточной водой и зачистите щеткой от грязи и песка. Далее поместите их в кастрюлю, залейте ее наполовину чистой отфильтрованной водой и поставьте на средний огонь. Варите 15-20 минут — этого времени вполне должно хватить, чтобы раковины могли раскрыться. Варить мидии более длительное время строго не рекомендуется, так как они потеряют свои вкусовые качества и станут слишком жесткими. В это время омойте под проточной водой морские водоросли (ламинарии), измельчите их кухонным ножом и добавьте в кастрюлю, затем влейте туда же лимонный сок и доведите бульон до кипения на умеренном огне, периодически помешивая содержимое кастрюли.

Интересный рецепт:  Суп с гречкой

Шаг 3: Готовим морепродукты для супа.

Суп з устриць

Теперь подогрейте порционные тарелки в микроволновой печи, затем смажьте их кусочком сливочного масла, сверху слегка посолите и поперчите. Разложите по ним мякоть устриц и гребешков, равномерно распределяя массу между тарелками. Сверху залейте горячим бульоном. В серединку опустите небольшой кусочек моцареллы.

Разогрейте духовку до 170 градусови поместите в него тарелки с супом. Как только расплавится сыр, можете вынимать тарелки. В среднем на это уйдет не больше 5-7 минут.

Шаг 4: Подаем суп из устриц.

Суп з устриць

Перед подачей супа к обеденному столу в каждую порционную тарелку, добавьте чайную ложечку икры, в качестве украшения блюда. Также эта мера обогатит вкус супа и подарит ему вполне элитный и праздничный вид.

Интересный рецепт:  Постный суп с грибами

Приятного Вам аппетита!

Советы:

— Для тех, кто не знает пищевая ламинария — это та же морская капуста. Она очень богата йодом, поэтому рекомендуется к употреблению людям с дефицитом йода в организме, а также проблемами в работе щитовидной железы. Она очень легко усваивается организмом. Ламинария противопоказана людям с повышенной чувствительностью к йоду. Поэтому если Вы относитесь к последним, то можете исключить данный ингредиент состав супа из устриц.

— Такой суп и без того получается достаточно дорогим блюдом. Подавляющее количество ингредиентов в нем стоят достаточно дорого и доступно не всем. Если вы хотите снизить его стоимость, то можно исключить икру, которая служит больше для украшения. А вкус итогового блюда от этого сильно не пострадает.

Порционные тарелки для супа обязательно использовать с термоустойчивыми качествами. Как минимум их необходимо нагревать 2 раза: в микроволновке, после чего в духовке. Если у вас нет таких, то сделайте это в одной большой тарелке или глубокой форме, а уже после температурной обработки разлейте по тарелкам. Но в таком случае время приготовления супа в духовке необходимо увеличить в несколько раз.