Любые съедобные грибы – это кладезь белков, углеводов, калия, кальция, меди, железа и многих других полезных веществ. Сегодня мы с Вами приготовим вкусный и легкий суп из вешенок, который согреет вас своим теплом в любое время года.

Ингредиенты для приготовления супа из вешенок:

  1. Очищенная Вода — 2,5 литра
  2. Картофель — 2 штуки (большой)
  3. Морковь — 1 штука (большая)
  4. Лук репчатый — 1 штука
  5. Чеснок — 1-2 зубчика
  6. Вешенки — 1 килограмм
  7. Петрушка — 1 пучок (средний)
  8. Масло растительное — 2 столовые ложки
  9. Сливки (15% жирность) — 150-200 миллилитров
  10. Соль — по вкусу
  11. Смесь перцев (горошком) — по вкусу
  12. Лист лавра — по вкусу

Инвентарь:

  1. Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра)
  2. Плита
  3. Мерный стакан (для воды)
  4. Чем
  5. Разделочная доска
  6. Миска
  7. Глубокая тарелка — 3 штуки
  8. Маленькая пиала — 2 — 3 штуки
  9. Чеснокодавилка
  10. Сковорода
  11. Столовая ложка
  12. Деревянная кухонная лопатка
  13. Половник

Приготовление супа из вешенок:

Шаг 1: подготавливаем воду и овощи.

Суп з глив
В первую очередь берем глубокую четырехлитровую кастрюлю, вливаем в нее нужное количество очищенной воды, ставим на средний огонь и доводим жидкость до кипения.

Интересный рецепт:  Суп с зеленым горошком

Тем временем начинаем готовить продукты, которые понадобятся для супа. С вешенок срезаем корневище, а лук, морковь, картофель и чеснок очищаем от кожуры.

Промываем все овощи вместе с петрушкой под холодной проточной водой.

Картофель сразу нарезаем средними кубиками размером до двух сантиметров. Перекладываем нарезку в миску и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла ее. Теперь картофель не потемнеет до момента использования.
Суп з глив
Остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем лишнюю жидкость. Затем по очереди выкладываем продукты на разделочную доску и измельчаем. Лук нарезаем кубиками размером до одного сантиметра.
Суп з глив
Морковь натираем на средней или мелкой терке.
Суп з глив
Грибы режем средними или крупными кусочками произвольной формы.
Суп з глив
Зелень мелко шинкуем и раскладываем нарезки по глубоким тарелкам.
Суп з глив
В маленькую пиалу выдавливаем зубчики чеснока через чесночницу. Также ставим на кухонный стол растительное масло, специи и соль.

Шаг 2: варим картофель.

Суп з глив
После того как жидкость в кастрюле закипит, перекладываем в нее нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим овощ почти до полной готовности в течение 15 — 16 минут.

Интересный рецепт:  Грибной суп из замороженных грибов

Шаг 3: жарим и тушим овощи.

Суп з глив
Времени зря не теряем. Приступаем к жарки и тушения других овощей. Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, вполне хватит двух столовых ложек.

Когда масло разогреется, выкладываем в него нарезанный лук и жарим его 2 минуты, помешивая деревянной кухонной лопаткой.

Затем добавляем в сковороду измельченную морковь и тушим ее с луком до мягкости. На это уйдет еще пару минут.
Суп з глив
Когда овощи станут мягкими и покроются легкой золотистой корочкой, добавляем к ним грибную нарезку и тушим их вместе 5 минут, периодически помешивая.

После окончания нужного времени кладем в сковороду чеснок. Перемешиваем все составляющие овощной заправки до однородной консистенции, тушим ее одну минуту и снимаем с плиты.

Шаг 4: варим суп.

Суп з глив
Овощи тушились и жарились недолго, примерно 10 минут. Поэтому довариваем картофель в течение отведенного ему времени.

Только после этого выкладываем в кастрюлю овощную заправку, по вкусу соль, смесь перцев и лист лавра.
Суп з глив
Доводим суп до кипения и варим 5 – 7 минут. Затем добавляем в него нужное количество сливок.
Суп з глив
Кладем измельченную зелень и, если надо, еще немного специй с солью.
Суп з глив
Повторно доводим первое горячее блюдо до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп не менее 7 – 10 минут.

Интересный рецепт:  Картофельный суп с фрикадельками

После с помощью половника разливаем его по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу.

Шаг 5: подаем суп из вешенок.

Суп з глив
Суп из вешенок подают в горячем виде к обеду. Это блюдо можно дополнить несколькими способами: посыпать каждую порцию супа свежей измельченной зеленью или сыром, а также сервировать его с гренками и заправкой из плавленого сырка. Любой из этих вариантов будет идеальным. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Советы:

– Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон.

– Растительное масло можно заменить сливочным.

– Тем же способом можно готовить суп из любых других свежих и съедобных грибов.

– Очень часто сливки заменяют сметаной или жидким плавленым сыром.

– Вместо петрушки можно использовать укроп или два вида зелени.