Гениально первое блюдо! Если вы не пробивали настолько вкусного, ароматного, великолепнейшего супа из легких, вы многое потеряли в жизни! Удивительно как из такого невзрачного субпродукта получается такое прекрасное блюдо, экономно, вкусно и полезно! Готовим суп из легких!

 

Ингредиенты для приготовления супа из легких:

  1. Легкое говяжье – 1 килограмм
  2. Корень петрушки – 300 грамм
  3. Корень сельдерея – 300 грамм
  4. Гречневая крупа – 80 — 100 г
  5. Морковь – 1 – 2 штуки
  6. Лук репчатый – 1 – 2 штуки
  7. Картофель – 2 – 3 штуки
  8. Лист лавра – 2 – 4 штуки
  9. Перец черный горошком – 3 – 4 штуки или по вкусу
  10. Соль – по вкусу
  11. Масло растительное – 2 – 3 столовые ложки
  12. Вода чистая дистиллированная – 4 -4,5 литра

Инвентарь:

  1. Бумажные кухонные полотенца
  2. Глубокая кастрюля
  3. Разделочная доска – 2 штуки
  4. Нож – 2 штуки
  5. Шумовка
  6. Стол
  7. Глубокая миска
  8. Дуршлаг
  9. Плита
  10. Кухонная лопатка
  11. Глубокая тарелка или пиала – примерно 5 – 6 штук
  12. Половник

Приготовления супа из легких.

Шаг 1: варим легкие

Суп з легких

Промойте легкие под проточной водой от крови, обсушить бумажными полотенцами от лишней влаги, уложите на разделочную доску и вырежьте ножом трубы. Нарежьте субпродукт на порционные куски с примерным диаметром 4 на 4 сантиметра, можно немного больше или меньше как вашей душе угодно.

Суп з легких

Затем уложите легкое в глубокую кастрюлю, залейте проточной водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки. Поставьте ее на плиту, включенную на средний уровень, и доведите жидкость до кипения. На поверхности образуется большая серая пена, в некоторых случае ее снимают, так как из нее получаются разные рода вредные вещества, которые могут содержаться в субпродуктах, но для большей надежности прокипятите воду в течение 10 минут и слейте. Легкие промойте под проточной водой и положите обратно в кастрюлю.

Интересный рецепт:  Бархатный грибной суп

Суп з легких

Снова наберите в чистую кастрюлю дистиллированную воду и варите легкие в течение 1, 5 – 2 часов до полной готовности. На поверхность бульона опять будет легкая пенка, светлого, почти белого цвета с сероватым оттенком, в процессе варки периодически снимайте ее шумовкой. Готовы легкие должны быть по консистенции мягкие и легко прокалываться вилкой.

Шаг 2: готовим гречку

Суп з легких

Пока варится бульон, переберите гречневую крупу. Высыпьте гречку на чистый стол и уберите шелуху, кожуру и любые другие загрязнения.

Суп з легких

Отчищенную гречку уложите в глубокую миску и промойте под проточной водой, стряхните на мелкий дуршлаг, дайте стечь всей жидкости и перекиньте снова в миску, в которой раньше лежала крупа.

Шаг 3: готовим заправку для супа

Суп з легких

Отчистите ножом лук и морковь от кожуры. Промойте овощи под проточной водой от разного рода загрязнений. Репчатый лук выложите на разделочную доску и нарежьте средним кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр. Поставьте на плиту, включенную на средний уровень, сковороду. На дно сковороды налейте растительное масло и раскалите его. В горячее масло закиньте лук и обжарьте до прозрачности и легкой золотистой корочки, не забывая периодически перемешивать его кухонной лопаткой, во избежание пригорания ко дну сковороды.

Суп з легких

Пока обжаривается лук, положите морковь на разделочную доску и нарежьте ее соломкой с диаметром, не превышающим 5 на 5 миллиметров можно мельче. Закиньте морковь в сковороду к полуготовому луку. Тушите их вместе, пока морковь не станет мягкой, примерно 5 – 7 минут периодически перемешивая. Затем отставьте сковороду с плиты и дайте овощам дойти до готовности под закрытой крышкой.

Интересный рецепт:  Кабачковый суп-пюре

Шаг 4: готовим корень сельдерея, петрушки и картофель

Суп з легких

Корень сельдерея и петрушки отчистите ножом от кожуры, промойте под проточной водой, выложите на разделочную доску и нарежьте соломкой с примерным диаметром до 5 на 5 миллиметров. Закиньте его в кастрюлю с уже готовым бульоном и варите 10 минут.

Суп з легких

Пока варятся корни зеленые, очистите картофель от кожуры, промойте под проточной водой и нарежьте средним кубиком с диаметром до 2 сантиметров, после истечения 10 минут, добавьте его в кастрюлю с бульоном. Варите ингредиенты 10 минут.

Шаг 5: выкладываем все ингредиенты и варим суп.

Суп з легких

Через 10 минут добавьте в кастрюлю гречневую крупу.

Суп з легких

Затем добавьте заправку из лука и моркови, листья лавра, черный перец горошком по вкусу соль.

Суп з легких

Перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой и тушите их до полной готовности 15 – 20 минут. За это время гречневая крупа разварится, картофель, корень сельдерея и укропа станут мягкие, а легкое пропитается ароматом всех перечисленных выше ингредиентов. В результате у вас получается примерно 3 – 3,5 литра готового первого блюда. Суп из легких разлейте по глубоким тарелкам с помощью половника.

Шаг 6: подаем суп из легких

Суп з легких

Суп из легких первое блюдо и полается в горячем виде. Чаще всего его наливают в глубокие тарелки или пиалы. Это вид супа можно заправить сметаной или домашним майонезам. Очень часто суп из легких посыпают нашинкованной зеленью укропа, петрушки и сельдерея. Подают суп с разными видами хлеба, гренками или сухариками. Очень вкусно, ароматно и не дорого!

Интересный рецепт:  Суп харчо в мультиварке

Приятного аппетита!

Советы:

− По желанию растительное масло можно заменить любым другим жиром.

− Выбор крупы в этом блюде не принципиален, вы можете использовать любую другую крупу, перловку, пшенку, пшеничную крупу, макаронные изделия, рис.

− Иногда в суп из легких кладут овощи, это может быть зеленый горошек, брокколи, савойская капуста, сладкий салатный перец, помидоры и много других, все зависит от вашего желания.

− Иногда такой вид супа дополняют двумя вареными яйцами, которые отчищают от кожуры, разрезают на 2 – 3 части и укладывают в тарелку с супом.

− Кроме перечисленных в рецепте специй вы можете класть в суп любые другие нравящиеся вам специи, предназначенные для первых блюд.

− Для приготовления этого вида супа можно варить комбинированный бульон, легкие и сердце, легкие и пупочки, легкие и курица, легкие и говядина или так как вам нравится, главное, чтобы мясо не перебивало аромат самого легкого.

− Количество легкого можно уменьшить, но не забывайте о том, что при варке его масса уменьшается в два раза и легкое уваривается. В результате из 1 кг сырого продукта вы получаете 500 – 600 грамм.

− Помните о том, что разделочные доски и ножи для мясных и овощных продуктов всегда должны быть отдельные!