Крапива очень полезна для здоровья, так как богата не только микроэлементами и витаминами, но и повышает гемоглобин, и чистит кровь. Из этой полезной и универсальной травы можно приготовить очень много разнообразных вкусных блюд: вареники, супы, салаты и пирожки. Поэтому во время сезона молодой крапивы, советую вам приготовить очень вкусный, легкий и полезный суп из крапивы. По вкусу первое блюдо чем-то очень напоминает уши и готовится просто и легко.

Ингредиенты для приготовления супа из крапивы:

  1. Очищенная Вода — 2,5 литра
  2. Филе куриное — 300 грамм
  3. Картофель — 350 грамм
  4. Лук репчатый — 150 грамм
  5. Крапива свежая — 150 грамм
  6. Перец болгарский зеленый среднего размера — 1 штука
  7. Соль — по вкусу
  8. Перец душистый горошком — 4-5 штук
  9. Яйцо куриное — 1 штука
  10. Зелень петрушки — по желанию
  11. Зелень укропа — по желанию

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Чем
  3. Тарелка — 3 штуки
  4. Миска — 3 штуки
  5. Кастрюля — 2 штуки
  6. Плита
  7. Крышка
  8. Чайная ложка
  9. Кухонные прихватки
  10. Столовая ложка
  11. Порционные тарелки

Приготовления супа из крапивы:

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Суп з кропиви
Куриное филе промываем под теплой проточной водой. Затем, придерживая его руками, даем воде стечь и после выкладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа зачищаем от сухожилий и пленки. Затем нарезаем мясо на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем лук.

Суп з кропиви
С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем овощ на разделочную доску и нарезаем на небольшие квадратики. Перекладываем измельченный лук в свободную миску.

Интересный рецепт:  Солянка с рисом

Шаг 3: подготавливаем болгарский перец.

Суп з кропиви
Промываем овощ под проточной водой и с помощью кухонного ножа, сделав надрезы вокруг хвостика, аккуратно вынимаем ножку с семенами. Еще раз промываем перец под проточной водой от семян и перекладываем на разделочную доску. Затем нарезаем его на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку. Внимание: для приготовления супа болгарский перец можно использовать разного цвета и нарезать на любые по форме кусочки.

Шаг 4: подготавливаем картофель.

Суп з кропиви
Картофель, с помощью кухонного ножа очищаем от кожуры и хорошо промываем под теплой проточной водой. Затем перекладываем корнеплод на разделочную доску и нарезаем на кусочки средней величины. После измельченный картофель перекладываем в свободную миску.

Шаг 5: готовим крапиву.

Суп з кропиви
Крапиву промываем под теплой проточной водой, такая тепловая обработка сделает ее не такой острой. После отряхиваем траву от воды и перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, удаляем жесткие стебли, а затем крупно рубим листья и перекладываем в отдельную миску. Заливаем измельченную крапиву кипятком на 5 минут, после сливаем жидкость, а листья перекладываем в свободную миску. Внимание: есть еще один способ обработки крапивы: можно промыть траву в резиновых перчатках, чтобы она не «жалилась», а затем нарезать его на кусочки. Так она сохранит больше витаминов.

Интересный рецепт:  Бульон рыбный

Шаг 6: готовим яйцо.

Суп з кропиви
В небольшую кастрюлю наливаем холодную воду и добавляем чайную ложку соли, чтобы яйцо во время варки не лопнуло. Затем перекладываем в эту же емкость яйцо с таким расчетом, чтобы во время варки жидкость полностью покрывала его. Ставим емкость на средний огонь, доводим воду до кипения и варим яйцо в течение 10 минут. Затем, придерживая кастрюлю кухонными прихватками, ставим ее под холодную проточную воду. Когда яйцо остынет, достаем его из воды и вручную очищаем от скорлупы.
Суп з кропиви
Затем перекладываем на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным ножом, измельчаем на небольшие кусочки и выкладываем в свободную тарелку. Внимание: при желании яйцо можно натереть на крупную терку.

Шаг 7: готовим суп из крапивы.

Суп з кропиви
В кастрюлю наливаем необходимое количество холодной воды и опускаем в нее кусочки куриного филе. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим жидкость до кипения. Затем уменьшаем огонь до среднего и варим мясной бульон в течение 30 минут под крышкой, периодически снимая пенку по мере ее образования. В это же время добавляем душистый перец горошком и слегка солим.

Затем перекладываем в кастрюлю измельченный картофель и продолжаем варить суп еще 5-7 минут. После этого добавляем измельченный лук и болгарский перец и варим 2-3 минуты. В последнюю очередь перекладываем в кастрюлю крапиву и продолжаем варить суп еще 2-3 минуты. Воспользовавшись столовой ложкой, еще раз пробуем суп на вкус и по мере необходимости добавляем соль. В кастрюлю с готовым супом перекладываем измельченное вареное яйцо. Ароматный суп из крапивы готов!

Интересный рецепт:  Красный борщ с курицей и белокочанной капустой

Шаг 7: подаем суп из крапивы.

Суп з кропиви
Аппетитный и очень вкусный суп с помощью половника разливаем по порционным тарелкам и подаем на стол. &Nbsp; желанию можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа. В отдельной глубокой тарелке подаем сметану. Ее каждый может добавить к себе в первое блюдо.

Приятного вам аппетита!

Советы:

– Суп из крапивы можно готовить из любого мяса. Только время приготовления супа изменится от того, из какого мяса он будет вариться: из куриного мяса бульон для супа варится около 30 минут, а свинина или говядина варится около 1 часа.

– В конце приготовления супа можно добавить щавель. Будет еще вкуснее и полезнее.

– Крапиву нельзя собирать в городе, особенно возле проезжей дороги или вблизи нее, так как растение может впитывать в себя вредные вещества. Лучше привезти ее с дачи.

– Совсем молодую, нежную крапиву можно рвать без перчаток, она не будет «жалить» ваши руки.

– Суп по вашему желанию можно готовить на зажарке. Для этого достаточно обжарить на растительном масле измельченные лук с морковью и добавить свежие помидоры и измельченную зелень петрушки или укропа.