Чечевица является традиционным компонентом в ближневосточных и индийских блюд. Она придает пище богатый вкус и приятный аромат. Это настоящий кладезь клетчатки и магния, которые так необходимы организму человека во все времена года. Сегодня мы с вами приготовим невероятно полезный суп из чечевицы – идеальное первое блюдо для тела и души!

Ингредиенты для приготовления супа из чечевицы:

Основные продукты:

  1. Чечевица красная — 150 грамм
  2. Очищенная Вода — 1 литр
  3. Лук репчатый — 1 штука
  4. Морковь — 1 штука
  5. Помидор — 1 штука
  6. Чеснок — 2 зубца
  7. Масло растительное — 1 столовая ложка
  8. Паста томатная — 1 столовая ложка

Специи и травы:

  1. Мята свежая — 1 столовая ложка
  2. Тмин — 1 чайная ложка
  3. Соль — по вкусу
  4. Перец черный молотый — по вкусу и желанию

Подача:

  1. Сметана — по вкусу и желанию
  2. Лайм — по вкусу и желанию
  3. Перец чили (хлопья) — по вкусу и желанию

Инвентарь:

  1. Глубокая миска
  2. Дуршлаг
  3. Чем
  4. Разделочная доска
  5. Бумажные кухонные полотенца
  6. Миска — 2 штуки
  7. Тарелка — 4 штуки
  8. Плита
  9. Сковорода
  10. Деревянная кухонная лопатка
  11. Мерный стакан (для воды)
  12. Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра)
  13. Глубокая тарелка
  14. Половник
Интересный рецепт:  Уха из пикши

Приготовление супа из чечевицы:

Шаг 1: готовим ингредиенты.

Суп із сочевиці
В первую очередь подготавливаем все продукты. Выкладываем чечевицу в глубокую миску и промываем в нескольких водах.

Потом скидываем ее в дуршлаг, промываем и перекладываем в глубокую миску. Чечевицу заливаем 300 мл очищенной воды, она будет выше зерен примерно на 2 сантиметра, для начала этой жидкости вполне достаточно. Оставляем зернобобовые в таком виде минимум на 30 минут, максимум на 1 час.

Времени зря не теряем, чистим от кожуры лук, чеснок и морковь. Затем промываем их вместе с помидором и мятой под холодной проточной водой. Овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с мяты стряхиваем лишнюю жидкость.

После по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Лук, морковь и помидор режем кубиком. Мяту и чеснок мелко шинкуем.

Раскладываем нарезки по отдельным мискам и тарелкам. Также ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа из чечевицы.

Шаг 2: тушим овощи.

Суп із сочевиці
Теперь вливаем в сковороду масло и ставим ее на средний огонь. Через 1 – 2 минуты опускаем в разогретое масло нарезанные лук, морковь и чеснок. Обжариваем их вместе 2 – 3 минуты или до того момента, пока лук не станет мягким.
Суп із сочевиці
Затем добавляем в сковороду тмин и тушим овощи со специями 30 секунд.
Суп із сочевиці
Ровно столько времени надо для того, чтобы пряность раскрыла свой приятный аромат.
Суп із сочевиці
После добавляем к тушащимся продуктам помидорные кубики.
Суп із сочевиці
Перемешиваем овощи до однородной консистенции и тушим их еще 2 – 3 минуты, до мягкости помидор.
Суп із сочевиці
После окончания нужного времени сливаем с чечевицы воду и выкладываем ее в сковороду.
Суп із сочевиці
Тушим ее с овощами 1 минуту, все время помешивая.
Суп із сочевиці
Затем приправляем чечевицу щепоткой соли, черного перца и добавляем томатную пасту.
Суп із сочевиці
Перемешиваем ингредиенты до однородности и готовим еще 1 минуту.
Суп із сочевиці
Перекладываем содержимое сковороды в глубокую трехлитровую кастрюлю, в которой будем варить суп.

Интересный рецепт:  Суп из языка

Шаг 3: варим суп из чечевицы.

Суп із сочевиці
В кастрюлю с овощами и чечевицей вливаем 700 мл очищенной воды и доводим жидкость до кипения.
Суп із сочевиці
Затем добавляем в кастрюлю измельченную мяту. Перемешиваем все составляющие супа до однородной консистенции, пробуем на вкус и, если надо, добавляем больше специй и соли.
Суп із сочевиці
Теперь уменьшаем температуру плиты на огонь между маленьким и средним. Накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель. Варим первое горячее блюдо 20 минут, периодически помешивая. После выключаем плиту и настаиваем суп 7 – 10 минут.
Суп із сочевиці
Через некоторое время разливаем ароматное блюдо по глубоким тарелкам с помощью половника. По желанию дополняем каждую порцию блюда ломтиками лайма, сметаной, хлопьями острого красного перца и подаем к столу.

Интересный рецепт:  Черепаховый суп

Шаг 4: подаем суп из чечевицы.

Суп із сочевиці
Суп из чечевицы подают в горячем или холодном виде. Очень часто его заправляют сметаной, красным перцем и украшают ломтиками лайма. Турецкие повара сервируют это блюдо вместе с гренками, сырными лепешками или хлебцами. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы:

– Вместо обычного репчатого лука можно использовать красный сладкий лук или лук-порей.

– Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон.

– Набор специй не требует дополнений, но по желанию в суп можно добавить немного сушеного базилика, укропа, белого молотого перца или молотого душистого перца.

– Очень часто для заправки вместо сметаны используют густой соленый йогурт.