Приготовить второе блюдо на праздник или просто разнообразить ежедневное меню можно с помощью привычных продуктов, например, таких как овощи и мясо. Свинина с картофелем в духовке — это блюдо, приготовить которое не составит большого труда, зато вкус настолько нежный, что просто пальчики оближешь. А все потому, что запекаются овощи с мясом в сливках, ароматных специях и под фольгой.

Ингредиенты для приготовления свинины с картошкой в духовке:

  1. Картофель — 1,5 кг
  2. Свинина — 500 г
  3. Соус соевый — 1 ст. ложка
  4. Лук репчатый — 1 шт
  5. Чеснок — 3 зубчика
  6. Сливки (30-40%) — 250 мл
  7. Сыр — 100 г
  8. Лист лавровый — 1 шт
  9. Специи — по вкусу
  10. Укроп свежий (нашинкованный) — 1/4 стакана или по вкусу
  11. Растительное масло — для жарки и для смазывания формы
  12. Соль — 1/2 ст. ложки или по вкусу

Инвентарь:

  1. Мерный сткан
  2. Плита
  3. Сковорода
  4. Чем
  5. Разделочная доска
  6. Духовка
  7. Форма для запекания
  8. Терка
  9. Миска
  10. Тарелки
  11. Кухонная лопатка
  12. Кастрюля
  13. Фольга
Интересный рецепт:  Кролик тушеный с грибами

Приготовление свинины с картофелем в духовке:

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Свинина з картоплею в духовці

Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Острым ножом нарезаем каждый картофель на 2 — 4 части и укладываем их в кастрюлю.

Свинина з картоплею в духовці

Затем ставим ее на конфорку, заливаем водой, добавляем лавровый лист и соль по вкусу, включаем средний огонь. Варим картофель всего 15 минут, доводить его до полной готовности не нужно.

Шаг 2: Подготавливаем свинину, чеснок и лук.

Свинина з картоплею в духовці

Пока варится картофель можно заняться мясом. Промываем под холодной проточной водой и на разделочной доске нарезаем средними кубиками около 2 см.

Свинина з картоплею в духовці

Включаем на плите средний огонь, ставим сковороду на конфорку, наливаем немного растительного масла и когда оно разогреется, выкладываем мясные кусочки. Обжариваем их равномерно со всех сторон в течение 5 минут, затем добавляем соевый соус и продолжаем готовить еще 3 — 5 минут.

Свинина з картоплею в духовці

Румяные кусочки свинины перекладываем в чистую тарелку, а зубчики чеснока, очистить от шелухи, выдавливаем с помощью чесночницы в горячую сковороду. Обжариваем чеснок в течение нескольких минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорал.

Интересный рецепт:  Вертуны

Свинина з картоплею в духовці

Готовый чеснок выкладываем в отдельную тарелку.

Свинина з картоплею в духовці

Сковороду можно убрать с огня, пока мы будем подготавливать лук. Очищаем его от шелухи, промываем под холодной проточной водой и перекладываем на разделочную доску. Нож споласкиваем под водой, нарезаем лук мелким кубиком, перекладываем в сковороду и возвращаем ее обратно на средний огонь. Обжариваем лук до золотистой корочки, периодически перемешивая кухонной лопаткой.

Шаг 3: Измельчаем сыр.

Свинина з картоплею в духовці

Сыр можно натереть на терке как с крупными отверстиями, так и с мелкими. В данном рецепте все зависит от вашего вкуса.

Шаг 4: Формируем блюдо.

Свинина з картоплею в духовці

С картофеля сливаем воду и выкладываем в большую миску. Добавляем к нему лук, чеснок, сливки, нашинкованный укроп и специи по вкусу.

Свинина з картоплею в духовці

Перемешиваем столовой ложкой до однородности.

Свинина з картоплею в духовці

Затем смазываем форму растительным маслом, выкладываем картофель с овощами, укладываем обжаренную свинину и закрываем форму фольгой.

Интересный рецепт:  Баранья нога, запеченная в фольге

Шаг 5: Запекаем картофель со свининой в духовке.

Свинина з картоплею в духовці

Запекаем мясо с картофелем при 180 градусах в течение 15 минут. После снимаем с формы фольгу, блюдо посыпаем сыром и запекаем 2 — 4 минуты для того, чтобы успел растопиться сыр.

Шаг 6: Подаем свинину с картошкой в духовке.

Свинина з картоплею в духовці

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу. В дополнениях это блюдо не нуждается, разве что, подойдут маринованные помидоры или огурцы. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!

Приятного аппетита!

Советы:

– В качестве специй можно использовать кардамон, тмин, черный молотый перец, белый молотый перец, мускатный орех, шалфей или тимьян.

– Чеснок не обязательно выдавливать через специальную чесночницу. Если у вас ее нет, измельчите зубчики ножом, либо на терке с малыми отверстиями.

– Укроп можно заменить петрушкой или любой другой зеленью по вкусу.