Свинина с грибами в сметанном соусе является довольно сытным и насыщенным блюдом. Оно может выступать в качестве самостоятельного, так как грибы можно считать гарниром, а в дополнительном соусе блюдо не нуждается. Но наряду с этим вы можете подать к нему рис, картофель или овощи-гриль и тогда оно станет вообще полноценным и любой ужин с ним будет просто убийственным: сытный, вкусный и незабываемым.

Ингредиенты для приготовления свинины с грибами в сметанном соусе:

  1. Свинина свежая — 300 г
  2. Шампиньоны свежие — 100 г
  3. Репчатый лук — 1 луковка
  4. Чеснок — 1 зубчик
  5. Сметана (любой жирности) – 0,5 стакана
  6. Мускатный орех молотый – 1-2 щепотки
  7. Соль поваренная – по своему вкусу

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Острый нож
  3. Столовые приборы
  4. Сковорода с крышкой
  5. Деревянная лопатка
  6. Плита
  7. Сервировочные тарелки

Приготовление свинины с грибами в сметанном соусе.

Шаг 1: Обрабатываем мясо и обжариваем его на сковороде.

Свинина з грибами в сметанному соусі

Для начала кусок свинины необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой. После этого осушите при помощи кухонного бумажного полотенца и выложите на разделочную доску.

Интересный рецепт:  Мясные рулеты с грибами

Свинина з грибами в сметанному соусі

С помощью острого ножа срежьте с куска мяса весь жир, его не выбрасывайте, а отложите в сторону, он нам понадобится чуть позже. Также удалите с мяса пленочки, их можно выбросить.

Свинина з грибами в сметанному соусі

Кусок мяса измельчите на кубики средней величины. Мелко не режьте, потому что мясо ужарится и станет сухим и жестким на вкус.

Свинина з грибами в сметанному соусі

Сковороду поставьте на средний огонь, хорошенечко ее разогрейте, потом добавьте жир, срезанный с куска свинины, и растопите его.

Свинина з грибами в сметанному соусі

После чего добавьте в сковороду измельченное мясо, обжаривайте его до легкого золотистого цвета, при этом не забывайте переворачивать его с помощью деревянной лопатки, чтобы оно равномерно подрумянилось со всех сторон.

Шаг 2: Добавляем в сковороду грибы, сметану и воду.

Свинина з грибами в сметанному соусі

В то время пока обжаривается мясо, приступите к подготовке грибов. Для этого замочите их минут на 10 в холодной воде, а затем промойте под струей проточной воды, тщательно смывая с них остатки пыли и грязи.

Свинина з грибами в сметанному соусі

Воду с грибов слейте и выложите их на чистую доску. Измельчите на небольшие кусочки грибы и добавить их к подрумянившемуся мясу. Перемешайте и продолжайте обжаривать.

Интересный рецепт:  Мясные Ежики

Свинина з грибами в сметанному соусі

Когда грибочки слегка подрумянятся, добавьте в сковороду 100 грамм сметаны, потом залейте немного чистой и отфильтрованной воды.

Свинина з грибами в сметанному соусі

Еще раз перемешайте, слегка уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите блюдо примерно 40 минут, до полной готовности мяса.

Шаг 3: Добавляем лук, чеснок и специи, доводим блюдо до готовности.

Свинина з грибами в сметанному соусі

В это время очистите от шелухи репчатый лук и нарежьте его небольшими кубиками. Для того, чтобы не слезились глаза во время нарезки лука необходимо лезвие ножа периодически смачивать холодной водой. Чеснок очистите от шелухи, промойте и мелко измельчите ножом или пропустить через чесночный пресс.

Свинина з грибами в сметанному соусі

Когда мясо в сковороде приготовится, добавьте измельченный лук и чеснок, посолите по вкусу, на кончике ножа добавьте мускатный орех и хорошенько все перемешайте. Если хотите, чтобы подливки получилось чуть больше, то при необходимости на этом этапе можно добавить в сковороду еще немного воды. После этого снова накройте сковороду крышкой и тушите блюдо примерно 10 минут.

Интересный рецепт:  Печень говяжья, томленая в сливках

Шаг 4: Подаем свинину с грибами в сметанном соусе.

Свинина з грибами в сметанному соусі

Готовое блюдо снимите с огня, подержите в закрытом виде еще 10 минут, а затем выкладывайте на сервировочное блюдо или порционные тарелки. Подавать можете в качестве самостоятельного мясного блюда с бокалом белого вина, или вместе с любимым гарниром на ваше усмотрение.

Приятного Вам аппетита!

Советы:

— Это блюдо получится гораздо вкуснее, если шампиньоны заменить белыми грибами, советую из собственного опыта.

— Подливу для этого блюда можно приготовить не много другим способом, в этом случае она получится немного гуще и объемнее. Для этого в небольшой емкости соедините еще 50 грамм сметаны с чайной ложкой пшеничной муки, предварительно обжаренные на сухой сковороде до светло-коричневого цвета. После этого разведите смесь чистой водой до нужной вам консистенции.

— При подаче можете украсить сервировочные тарелки, предварительно омытыми и высушенными листьями салата, а сверху посыпать измельченной петрушкой или другой зеленью.