Порой очень хочется просто сочного и ароматного мяса, при этом нет времени или возможности выехать на шашлык за город. Кроме того, это блюдо не очень-то полезно, хотя и аппетитно. Именно в этом случае можно использовать прекрасную альтернативу: приготовить стейк из свинины в духовке. На любом праздничном столе такое блюдо может выступить с большим успехом как горячее с гарниром. А также стейк может и повседневным сытным блюдом благодаря тому, что готовится он очень просто.

Ингредиенты для приготовления стейка из свинины в духовке:

  1. Свинина (вырезка на стейки) – 300 грамм
  2. Лук репчатый – 2-3 шт.
  3. Чеснок – 3 зубчика
  4. Сухое красное или белое вино (или темное пиво) – 50 мл
  5. Соль — по вкусу
  6. Перец черный молотый — по вкусу
  7. Специи и пряности – по вкусу
  8. Помидор – 1 шт.
  9. Зелень петрушки и укропа — несколько веточек

Инвентарь:

  1. Острый нож
  2. Разделочная доска
  3. Противень (или форма)
  4. Духовка
  5. Пищевая фольга
  6. Решетка для гриля
  7. Блюдо
  8. Миска

Приготовление стейка из свинины в духовке.

Шаг 1: Подготовка к запеканию.

Стейк зі свинини в духовці

Возьмите несколько средних или крупных луковиц, очистите их, промойте и нарежьте тонкими кольцами. На противень выкладываем кусочки фольги по размеру вдвое каждого стейка. Их смажьте небольшим количеством растительного масла. Можете также налить них немного белого вина или пива, примерно 50-100 мл. это придаст стейку сочности и пикантности. При этом масло, конечно, не нужно, так как свинина довольно жирная и сама даст «смазку». Также нам нужны пряные приправы по вашему вкусу и несколько очищенных зубчиков чеснока, нарезанного дольками. Луковые кольца аккуратно в один слой выкладываются на фольгу, на них уложите свиной стейк. Это мясо, предварительно промытое и очищенное от пленок и жил. Его толщина должна быть от трех до пяти сантиметров. Понадкалывайте мясо острым ножом и нашпигуйте отверстия ранее приготовленными пластинками чеснока. Сверху стейк солим и равномерно посыпаем специи по вашему вкусу. Это могут быть приправа для гриля или пряные травы, перец, карри и другие. Если у вас есть зелень (петрушка, укроп), можно положить и их. В общем, здесь трудно перестараться, особенно если действовать согласно своим вкусовым предпочтениям. Если в качестве подливы вы использовали вино или пиво, стейк полезно сбрызнуть ими и сверху.

Интересный рецепт:  Говяжья отбивная в сухарях

Шаг 2: Запекаем стейк.

Стейк зі свинини в духовці

Каждый кусок фольги закрываем таким образом, чтобы все мясо было плотно прикрыта ею. Прижимаем дополнительно фольгу, чтобы при запекании пар не выходил. Далее острым предметом: ножом или вилкой нужно сделать несколько отверстий в фольге. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов и отправляем в нее противень. Запекаем мясо при такой температуре 40 минут. Если же вы предпочитаете стейк «с кровью», то 20 минут. К слову говоря, мясной «недожарышек» содержит в себе значительно больше полезных веществ, чем полностью прожаренный стейк. Но здесь, как говорится, на любителя.

Шаг 3: Вынимаем блюдо.

Стейк зі свинини в духовці

Итак, после того, как прошло время, достаньте противень, разверните фольгу и положите мясо на решетку гриль, удалив из него дольки чеснока. Уже на решетке снова отправляем стейк в духовку. Также можно этот этап сделать с помощью микроволновой печи на режиме «Гриль». Для того, чтобы свинина зарумянилась и дошла до полной готовности достаточно 10 минут. В это же время испарится лишняя влага, а сверху образуется аппетитная румяная корочка.

Интересный рецепт:  Говядина, запеченная в духовке

Шаг 4: Подаем стейк из свинины в духовке.

Стейк зі свинини в духовці

Выложите готовые стейки на блюдо и подавайте на стол горячими. Рядом можно выложить пропаренный лук, который ранее готовился с мясом в духовке. Также выкладываем на блюдо разрезанный помидор, все посыпаем мелко рубленой зеленью. Несколько веточек используем для украшения. Подаем стейк с острым соусом (горчица, аджика, кетчуп).


Приятного Вам аппетита!

Советы:

Можно использовать уже готовые куски для стейка, которые в специальном маринаде продаются в магазине.
— Очень хорошо такое мясо сочетается с соленьями, разнообразными острыми соусами. Как гарнир отлично подойдут овощи на пару, гриль или же в виде салата.
В данном рецепте все ингредиенты рассчитаны на одну порцию стейка, при необходимости увеличиваем все необходимые продукты, на необходимое количество кусков мяса.

Интересный рецепт:  Кололак ширакский