Предлагаем вам сегодня приготовить стейк из свинины на сковороде. Стейк (от древнегреческого «жарить» ) — качественно приготовленный толстый кусок мяса, который вырезали из туши животного поперек волокон. История стейка уходит своими корнями во времена Древнего Рима. Стейк из свинины — это весьма простое решение приготовления мяса, занимающее минимум времени. Стейк из свинины на сковороде имеет богатый аромат и превосходный вкус, превращая обычный ужин в праздничный.

Ингредиенты для приготовления стейка из свинины на сковороде:

  1. Свинина — 1 кг
  2. Соус соевый — 100 гр.
  3. Горчица сухая — 1/ 2 чайной ложки
  4. Соль — по вкусу
  5. Перец черный молотый — по вкусу
  6. Перец красный молотый — по вкусу
  7. Растительное масло — для жарки
  8. Зелень петрушки — несколько веточек

Инвентарь:

  1. Острый нож
  2. Доска разделочная
  3. Миска
  4. Сковорода
  5. Лопатка для переворачивания
Интересный рецепт:  Сердце говяжье в микроволновке

Приготовление стейка из свинины на сковороде.

Шаг 1: берем свинину

Стейк зі свинини на сковороді

самое важное для приготовления хорошего стейка — правильный выбор мяса. Мы берем свинину, главное не использовать свежее парное мясо или мясо глубокой заморозки. Размораживать его следует постепенно: не менее суток в холодильнике, потом при комнатной температуре до полного размораживания. Берем мясо нарезаем на порционные куски, не очень тонкие, идеальная толщина мяса для стейка — около 3 см. Затем обмываем его холодной водой, после чего отжимаем руками.

Шаг 2: маринуем свинину

Стейк зі свинини на сковороді

Солим стейки с каждой стороны (солите щедрее, т.к мясо толстое, плюс часть соли останется в сковороде в процессе готовки), дальше поперчите черным и красным молотым перцем, посыпьте сухой горчицей с обеих сторон. Затем похлопайте стейки рукой, чтобы кристаллы соли, перец и горчица проникли в мясо. Берем миску и выкладываем кусочки мяса в один слой. После этого заливаем мясо соевым соусом и оставляем мариноваться на несколько часов в холодильнике, чем дольше, тем лучше (если у вас нет времени, то маринуйте его в течение 2 часов).

Интересный рецепт:  Котлеты мясные на пару

Шаг 3: обжариваем стейк

Стейк зі свинини на сковороді

Берем замаринованные стейки и отжимаем их от соуса, далее обмазываем мясо растительным маслом и выкладываем на предварительно разогретую сковороду (чугунную или алюминиевую с антипригарным покрытием). Жарим стейки на максимальном огне переворачивая лопаткой с обеих сторон 2 минуты, чтобы образовалась корочка, которая препятствует вытеканию сока — именно поэтому стейки получаются сочными. После предварительной обжарки дожариваем их на среднем огне от 3 до 6 минут на каждой стороне. Стейк из свинины готов!

Шаг 4: подаем стейк из свинины

Стейк зі свинини на сковороді

После приготовления выложите стейки на тарелки и украсьте веточками петрушки. Блюдо следует подавать на стол горячими с острым соусом (аджика, кетчуп).

Приятного аппетита!

Интересный рецепт:  Свинина с фасолью

Советы:

— После приготовления выложите стейки на предварительно подогретые тарелки, оставьте на 3 — 5 минут, затем разрежьте пополам — так вы остановите процесс приготовления стейка, иначе он будет продолжать доходить, пока вы будете его кушать.

— Выбирая мясо для стейка, обратите внимание на то, чтобы на нем были жировые прослойки, которые при обжаривании отвечают за отличный вкус.

— Основным атрибутом хорошего мяса является качество мышечных волокон. Если волокна плотные и толстые, то стейк получится твердым.

— Цвет мяса тоже играет важную роль. Свинина на стейк должна быть розовой.