Стейк из говядины – блюдо, пользующееся популярностью во всем мире. По сути стейк – это правильно приготовленный толстый кусок мяса. Главный секрет стейка – в качественной нежной говядине. Сам стейк может быть разной степени прожарки. Любимая во всем мире степень – это «медиум»: когда обжаренное мясо до красивой коричневой корочки, но при нажатии из него выделяется розовый сок.

Ингредиенты для приготовления стейка из говядины:

  1. Говяжья вырезка — 1 кг.
  2. Оливковое масло — 8-10 ст. ложек
  3. Перец — по вкусу
  4. Соль — по вкусу
  5. Травы (розмарин, тимьян или другие) — по вкусу

Инвентарь:

  1. Кухонный нож
  2. Миска
  3. Сковорода
  4. Плита
  5. Духовка

Приготовление стейка из говядины:

Шаг 1: Готовим говядину

Стейк з яловичини

При приготовлении стейка необходимо использовать качественное мясо, оно – главный секрет успеха. Идеально подойдет говяжья вырезка, но готовить стейки можно и из других частей говядины.

Интересный рецепт:  Каре ягненка в грецких орехах с клюквенным соусом

Мясо необходимо вымыть холодной проточной водой, обсушить на бумаге и очистить от пленок (срезать их ножом). Затем мясо разрезаем на куски длиной 8-12 см. После этого, главная хитрость: сжать мясо с двух сторон по направлению волокон. После этого нарезаем мясо на стейки, толщина которых должна составлять 2-3 см.

Стейк смазываем оливковым маслом, перцем и травами. При жарке мясо должно быть комнатной температуры, поэтому оставляем стейк мариноваться в масле 2 часа.

Шаг 2: Готовим стейк

Стейк з яловичини

Разогреваем Сковороду и обжариваем стейк на сухой сковороде (мясо уже смазанный маслом). Важно сильно нагреть сковороду, но не накалить ее. Обжариваем стейк по 3-4 минуты с каждой стороны. Это нужно для того, чтобы румяная корочка не давала впоследствии вытечь мясному соку. Сверху при жарке можно положить порезанный чеснок и травы. При обжаривании стеки не должны соприкасаться друг с другом.

Интересный рецепт:  Тефтели с рисом

Духовку разогреваем до 180 градусов и доводим в ней стейк до полной готовности. Нельзя проверять готовность стейка, разрезая мясо – иначе из него вытекут соки. Попробуйте определить готовность, надавливая на мясо пальцем. Готовое мясо не такое мягкое, как сырое, но еще не совсем потеряла упругость. В среднем стейк нужно выдерживать в духовке 10-15 минут.

Готовые стейки достаем из духовки и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они «дошли». Внутреннее давление в мясе ослабнет, и сок при разрезании не будет брызгать наружу.

Шаг 3: Подаем стейк из говядины

Стейк з яловичини

Готовый стейк подаем с солью и соусом.

Приятного аппетита!

Советы:

— Жарить стейк преимущественно на сковороде с тефлоновым покрытием.

Интересный рецепт:  Печень по-берлински

— Если мясо не подвергалось заморозке, стейк получится более сочным.

— Обратите внимание, что солят стейки только перед употреблением, в готовом виде.