Сегодня мы с Вами приготовим блюдо истинно русской кухни под названием «Солянка в мультиварке». Замечательный, очень насыщенный и сытный суп покорит ваш желудок с первой ложки. Чаще всего это блюдо служит одновременно и первым, и вторым блюдом. Оно включает в себя самые разные мясные продукты или рыбу, отсюда и появилось слово «солянка» — мешанина, неразбериха. Говорить об этой вкуснятине можно часами, но лучше приготовить и попробовать!

Ингредиенты для приготовления солянки в мультиварке:

Мясные продукты:

  1. Говядина (грудинка без кости) — 400 грамм
  2. Курица копченая (грудка) — 400 грамм
  3. Копченые Сосиски — 200 грамм

Овощи:

  1. Огурцы маринованные — 4-5 штук (средние)
  2. Лук репчатый — 1 штука (большой)
  3. Морковь — 1 штука (большая)
  4. Маринованные маслины — 100 грамм
  5. Грибы маринованные — 100 грамм
  6. Каперсы консервированные — 100 грамм

Другие продукты и специи:

  1. Масло подсолнечное — 6 столовых ложек
  2. Паста томатная — 2 столовые ложки
  3. Сахар — 1 чайная ложка
  4. Соль — 1 столовая ложка (без горки)
  5. Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  6. Петрушка сушеная — 1/2 чайной ложки
  7. Лист лавра — 2-3 штуки
  8. Очищенная Вода — 2 литра

Подача:

  1. Сметана — по вкусу и желанию
  2. Лимон — по вкусу и желанию

Инвентарь:

  1. Кухонный нож — 3 штуки
  2. Разделочная доска — 3 штуки
  3. Мультиварка
  4. Бумажные кухонные полотенца
  5. Шумовка
  6. Глубокая тарелка — 6 штук
  7. Глубокая кастрюля
  8. Кухонное полотенце
  9. Сито с мелкой сеткой
  10. Деревянная кухонная лопатка
  11. Половник
  12. Столовая ложка
Интересный рецепт:  Грибной суп в хлебе

Приготовление солянки в мультиварке:

Шаг 1: готовим мясо.

Солянка в мультиварці
Берем свежую, сочную говядину и промываем под холодной проточной водой от крови. Затем сушим мясо бумажными кухонными полотенцами, выкладываем его на разделочную доску и очищаем от пленок, сухожилий, а также мелкий костей, которые могли остаться на говяжьей грудинке после рубки туши. Перекладываем подготовленную говядину в чистую чашу мультиварки.

Шаг 2: варим мясной бульон.

Солянка в мультиварці
Заливаем мясо холодной очищенной водой, выставляем на таймере кухонного прибора 1,5 часа, закрываем крышку и включаем режим «Суп». Через 30 минут открываем мультиварку и с помощью шумовки снимаем с поверхности варящегося бульона серую пенку. Снова закрываем кухонный прибор и варим мясо остался.

Шаг 3: готовим овощи.

Солянка в мультиварці
Пока варится говядина, очищаем от кожуры лук и морковь. Промываем овощи под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук режем средними кубиками или полукольцами толщиной до 5 миллиметров.
Солянка в мультиварці
Морковь рубим полукольцами или натираем на крупной терке.
Солянка в мультиварці
Маринованные огурцы шинкуем соломкой или кружками, каждую маслину разрезаем на 6 – 8 частей и раскладываем нарезки по глубоким тарелкам. Также в отдельную посуду кладем нужное количество каперсов и маринованных грибов.

Шаг 4: мясной бульон процеживаем.

Солянка в мультиварці
Через 1,5 часа, когда мультиварка отключится, открываем крышку и с помощью половника процеживаем наваристый говяжий бульон через сито с мелкой сеткой в отдельную глубокую кастрюлю.

Интересный рецепт:  Щи из свежего щавеля

Чашу мультиварки промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами и снова устанавливаем на место. Отварное мясо перекладываем в глубокую тарелку, ставим в прохладное место и остужаем.

Шаг 5: жарим лук с морковью.

Солянка в мультиварці
Далее вливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло, кладем нарезанную морковь с луком и включаем кухонный прибор в режим «Жарка» на 40 мин. Не закрывая крышку, обжариваем овощи до золотистого цвета, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет приблизительно 12 — 15 минут.

Шаг 6: подготавливаем мясные ингредиенты.

Солянка в мультиварці
Тем временем по очереди выкладываем на разделочную доску охлажденную говядину, копченую курицу, сосиски нарезаем эти продукты соломкой, кубиками или мелкими кусочками размером до 1 сантиметра.
Солянка в мультиварці
Оставляем эти нарезки на доске и приступаем к заключительному этапу приготовления солянки.

Шаг 7: доводим блюдо до полной готовности.

Солянка в мультиварці
Когда лук с морковью подрумянятся, добавляем к ним нарезанные огурцы и обжариваем овощи вместе 5 минут.

Затем выкладываем в чашу мультиварки измельченные сосиски, копченую куриную грудку и говядину. Продолжаем жарить продукты 7 – 10 минут, перемешивая.

После окончания нужного времени кладем туда же томатную пасту, сахар, маринованные грибы и тушим все еще 2 – 3 минуты.
Солянка в мультиварці
После этого мультиварку выключаем, вливаем в чашу процеженный бульон, добавляем каперсы, маслины, черный молотый перец, сушеную петрушку, листья лавра и по вкусу соль.

Интересный рецепт:  Суп из круп

Закрываем кухонный прибор крышкой и включаем режим «Суп» на 25 минут.

После того как мультиварка отключится, настаиваем первое горячее блюдо 7 – 10 минут, не открывая. Затем при помощи половника разливаем солянку по тарелкам, заправляем ее сметаной и подаем к столу.

Шаг 8: подаем солянка в мультиварке.

Солянка в мультиварці
Солянка в мультиварке подается в горячем виде. Перед сервировкой каждую порцию этого блюда можно заправить сметаной, оформить ломтиком лимона, посыпать свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы или базилика. В любых других дополнениях это блюдо не нуждается, разве что к слову придется хлебная нарезка. Наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!

Советы:

– бульон можно сварить за сутки до начала приготовления солянки;

– вместо сушеного укропа можно использовать свежий, но его надо добавлять в чашу мультиварки за 5 минут до полной готовности супа;

– вместо подсолнечного масла можно использовать топленое свиное сало;

– набор копченостей можно дополнить любыми сырокопчеными или варено-копчеными продуктами;

– к отварной говядины можно добавить отдельно сваренную печень, язык или почки;

– не забывайте о том, что все мультиварки различаются по мощности, поэтому стоит корректировать режимы и время приготовления исходя из инструкций вашего кухонного прибора!