Солянка с капустой – это настоящее русское блюдо, которое не только очень вкусное, но и питательное. Благодаря разнообразию всевозможных компонентов, суп получается достаточно насыщенный. Самое интересное, что солянку можно готовить из таких продуктов, как рыба или вообще только из овощей. Мы же в этом рецепте используем колбасные изделия и отварную свинину. Супчик получается – «пальчики оближешь»!

Ингредиенты для приготовления солянки с капустой:

  1. Капуста квашеная – 300-400 грамм
  2. Масло растительное – для жарки
  3. Сосиски – 3-4 штуки
  4. Ветчина копченая – 200 грамм
  5. Колбаса полукопченая – 200 грамм
  6. Мякоть свинины отварная – 300 грамм
  7. Лук репчатый большого размера – 1 штука
  8. Морковь большого размера – 1 штука
  9. Помидор большого размера – 1-2 штуки
  10. Паста томатная – 2 столовые ложки
  11. Маслины – по вкусу
  12. Соль – по вкусу
  13. Перец черный молотый – по вкусу
  14. Вода очищенная – 3 литра

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Миска
  4. Большая кастрюля с крышкой
  5. Столовая ложка
  6. Большая терка
  7. Тарелка – 4 штуки
  8. Плита
  9. Сковорода с крышкой – 2 штуки
  10. Деревянная лопатка

Приготовление солянки с капустой.

Шаг 1: подготавливаем мясные продукты

Солянка з капустою

Солянка – это кислый насыщенный суп, в состав которого могут входить помимо основных ингредиентов, любые продукты, которые одиноко лежат в холодильнике. Например, вся прелесть приготовления этого блюда заключается в том, что если у вас залежался кусочек какого-то мяса или колбасы, эти продукты можно смело добавлять в суп. И поверьте, они не испортят вкус первого блюда, а только сделают его более насыщенным и вкусным. Поэтому достаем из холодильного шкафа полукопченую колбасу, ветчину и сосиски. Удаляем с ингредиентов защитную пленку и по очереди выкладываем их на разделочную доску. С помощью ножа сосиски нарезаем на небольшие круглые кусочки и перекладываем в чистую тарелку.

Солянка з капустою
Затем нарезаем колбасу поперек на небольшие кружочки и после – измельчаем компонент на небольшие кусочки, которые больше придутся вам по вкусу. Перекладываем кусочки колбасы до сосисок в тарелку.

Интересный рецепт:  Сырная похлебка

Солянка з капустою
В конце выкладываем на разделочную доску ветчину и также измельчаем ее на небольшие кусочки. После – перекладываем измельченный продукт в тарелку с сосисками и колбасой.

Солянка з капустою
И теперь берем кусочек отварной свинины и также ловко измельчаем его с помощью подручного инвентаря на небольшие кусочки. Измельченные свинину перекладываем в других мясных продуктов. Внимание: свинину можно добавлять в солянку по желанию. Также можно увеличивать или уменьшать количество указанных мясных ингредиентов по желанию. Если, например, вам больше нравится в супе вкус жареной полукопченой колбасы, тогда можно взять больший кусочек этого продукта, а ветчины взять в два раза меньше. И наоборот. Главное, чтобы вам нравился вкус и консистенция блюда.

Шаг 2: подготавливаем лук

Солянка з капустою

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим его на квадратики размером не больше 1 сантиметра в длину и в ширину. Мелко рубленый лук перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: готовим морковь

Солянка з капустою

Ножом очищаем морковь от кожуры и после – промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и разрезаем вдоль плода на две половинки. Затем каждую половинку мелко рубим на небольшие кусочки. Также каждую половинку, перед тем, как измельчать, можно разрезать еще на две половинки. Все это зависит от того, какую вы хотите видеть морковь в супе. Если вам нравится этот овощ в виде стружки, тогда можно использовать крупную терку и натереть ингредиент этим инвентарем. В любом случае измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.

Шаг 4: готовим помидор

Солянка з капустою

Выкладываем помидоры в миску и заливаем кипятком. Оставляем в таком состоянии ингредиент на 5 минут, чтобы потом с легкостью снять с овоща шкурку.

Интересный рецепт:  Грибной суп с сыром

Солянка з капустою
После того, как мы ножом очистили помидоры от кожуры по истечению отведенного времени на бланшировку, выкладываем ингредиент на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря мелко рубим овощ и сразу же перекладываем его в отдельную тарелку.

Шаг 5: жарим мясные продукты с квашеной капустой

Солянка з капустою

Итак, все ингредиенты обработаны и готовы к дальнейшему приготовлению супа. Поэтому выкладываем все измельченные мясные изделия в сковороду наливаем в емкость небольшое количество растительного масла. Ставим кастрюлю с ингредиентами на средний огонь и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем мясные изделия до нежно-золотистого цвета. После этого выкладываем в емкость квашеную капусту и снова все хорошо перемешиваем лопаткой. Тушим ингредиенты под крышкой в течение 7-10 минут на огне меньше среднего. По истечению этого времени открываем крышку сковороды и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Сначала капуста пустит сок, который в свою очередь пропитает колбасу с мясом. После этого тушим компоненты блюда еще в течение 5-10 минут. Затем, выключаем конфорку и накрываем емкость крышкой. Отставляем ингредиенты в сторону, чтобы они настоялись.

Шаг 6: подготавливаем овощную зажарку

Солянка з капустою

Ставим вторую сковороду с небольшим количеством масла на плиту на средний огонь. Когда масло подогреется, убавляем огонь до среднего и выкладываем в емкость мелко рубленый лук. Жарим ингредиент до образования нежно-золотистого цвета, время от времени помешивая все лопаткой, чтобы лук не подгорел. После этого добавляем в сковороду морковь и снова все хорошо перемешиваем лопаткой. Жарим два компонентов в течение 5-10 минут, пока морковь не станет мягкой.

Солянка з капустою
И в последнюю очередь добавляем в емкость мелко рубленые помидоры. Делаем маленький огонь и, все хорошо перемешав лопаткой, тушим до тех пор, пока не испарится часть жидкости, а помидоры не станут мягкими. Затем – выключаем конфорку, солим и перчим зажарку по вкусу, накрываем все крышкой и отставляем в сторону настояться.

Интересный рецепт:  Гуляш по-венгерски

Шаг 7: готовим солянку с капустой

Солянка з капустою

Итак, ставим глубокую кастрюлю с очищенной водой на большой огонь. После того, как вода закипит, делаем средний огонь и добавляем в емкость жареные мясные ингредиенты с тушеной капустой и овощную зажарку. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ждем, когда вода снова начнет закипать. После этого делаем огонь меньше среднего и добавляем томатную пасту, маслины по вкусу, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем ложкой и варим под крышкой после очередного закипания блюда еще в течение 15-20 минут.

Шаг 8: подаем солянку с капустой

Солянка з капустою

Когда суп сварится, не спешите его сразу же подавать к столу. Блюдо обязательно должно еще настояться. А пока оно настаивается, сервируем стол и ставим соусницу или пиалу со сметаной, а также нарезаем хлеб. Ну, а подавать солянку с капустой можно, украсив суп долькой лимона и мелко рубленной зеленью.

Приятного вам аппетита!

Советы:

– Кроме черного молотого перца в солянку можно добавить любые специи на ваш вкус, а также сушеную зелень петрушки и укропа. Я же, в свою очередь, добавляю такие специи, как «Хмели-Сунели», смесь сушеных перцев и приправу «10 овощей».

– Если вы хотите сделать суп погуще, тогда можно добавить меньше воды. И наоборот – если вам нравятся жидкие первые блюда, тогда можно добавить больше воды на ваше усмотрение!

– Если у вас под рукой есть блендер, тогда можно измельчить свежие помидоры в этом инвентаре.

– Для приготовления солянки с капустой лучше всего использовать обычную очищенную воду, а не бульон, так как суп и так получается достаточно густой и жирный.