Сливочный суп с лососем – это насыщенное и очень вкусное первое блюдо, которое часто готовят в северных странах, где водится такая рыбка. В холодную пору года такой суп не только дарит хорошее настроение, но и согревает. А это один из важнейших моментов в соответствующем климате. Так что, как только видите, что за окном мороз, снег и холодный ветер, бегом на кухню готовить это блюдо, чтобы порадовать своих близких людей, которые должны прийти с холода домой.

Ингредиенты для приготовления сливочного супа с лососем:

  1. Лосось потрошеный с головой — 2 килограмма
  2. Морковь среднего размера — 2 штуки
  3. Картофель — 300 грамм
  4. Лук репчатый среднего размера — 2 штуки
  5. Перец душистый горошком — 5 штук
  6. Лист лавровый большого размера — 1 штука
  7. Масло растительное — 20 мл
  8. Мука пшеничная — 10 грамм
  9. Укроп свежий — 20 грамм
  10. Соль — 2 чайные ложки
  11. Масло сливочное — 20 грамм
  12. Сливки жирностью 20-22% — 300 миллилитров

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Чем
  3. Глубокая миска
  4. Плита
  5. Шумовка или ситечко
  6. Средняя кастрюля с крышкой — 2 штуки
  7. Сито
  8. Мелкая терка
  9. Тарелка — 2 штуки
  10. Сковорода — 2 штуки
  11. Деревянная лопатка
  12. Пиала
  13. Блюдце
  14. Черпак
  15. Глубокие тарелки для подачи
  16. Кухонные прихватки

Приготовление сливочного супа с лососем:

Шаг 1: подготавливаем морковь.

Вершковий суп з лососем
Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Одну морковь откладываем в сторону для бульона.
Вершковий суп з лососем
А вторую измельчаем на мелкой терке прямо в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем лук.

Вершковий суп з лососем
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Один компонент откладываем в сторону для бульона, а второй – на разделочную доску.
Вершковий суп з лососем
Мелко рубим лук квадратиками и пересыпаем в чистую тарелку.

Интересный рецепт:  Суп "Счастье Рокфора"

Шаг 3: готовим рыбу.

Вершковий суп з лососем
Промываем лосося со всех сторон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем от основной тушки голову. После срезаем жабры и выкалываем глаза (они нам не понадобятся). Затем удаляем хвост и аккуратно отделяем хребет от филе.
Вершковий суп з лососем
Мякоть рыбы очищаем от кожи и нарезаем на средние кусочки. Измельченного лосося перекладываем на время в свободную миску, а все остальное в среднюю кастрюлю.

Шаг 4: готовим рыбный бульон.

Вершковий суп з лососем
Кастрюлю с рыбьим хвостом, скелетом, головой кожей и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала компоненты. Ставим емкость на большой огонь и доводим до кипения. Когда жидкость закипит, на ее поверхности образуется пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки или маленького сита. Теперь делаем средний огонь, а в кастрюлю выкладываем очищенный лук, морковь, душистый перец горошком и лавровый лист. Варим бульон при слабом кипении в течение 30 минут под крышкой.
Вершковий суп з лососем
После окончания отведенного времени выключаем конфорку и достаем шумовкой из кастрюли части рыбы, овощи и специи. Они нам больше не понадобятся, так что можно их выбросить или отдать любимому котику. Сам же бульон процеживаем через сито в другую чистую кастрюлю. Для этого придерживаем емкость кухонными прихватками и аккуратно перелить воду из одной емкости в другую. У нас должен выйти хороший, прозрачный, золотистый бульон. Добавляем в него соль и хорошо перемешиваем столовой ложкой.

Интересный рецепт:  Уха из судака

Шаг 5: готовим овощную зажарку.

Вершковий суп з лососем
В сковороду наливаем немного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, выкладываем в нее измельченный лук. Время от времени перемешивая его деревянной лопаткой, обжариваем до прозрачности. Затем добавляем в сковороду морковную стружку, вновь все перемешиваем и продолжаем готовить овощи до мягкости последнего компонента. Все, выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.

Шаг 6: готовим картофель.

Вершковий суп з лососем
Воспользовавшись ножом, очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем его на разделочную доску и нарезаем на небольшие кубики. Измельченный компонент перемещаем в пиалу и заливаем водой, чтобы он не потемнел при взаимодействии с воздухом.

Шаг 7: подготавливаем укроп.

Вершковий суп з лососем
Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и после пересыпаем ее в чистое блюдце.

Шаг 8: готовим основу для сливочной заправки.

Вершковий суп з лососем
В чистую сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и ставим емкость на маленький огонь. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим компонент до жидкого состояния. Сразу же после этого через ситечко высыпаем в сковороду муку, чтобы не образовалось комочков. Обжариваем последний компонент до нежно-золотистого цвета. В конце разводим смесь небольшим количеством рыбного бульона, снова все перемешиваем до однородности и выключаем конфорку. Чтобы основа сливочной заправки не продолжала кипеть, отставляем емкость в сторону.

Шаг 9: готовим сливочный суп с лососем.

Вершковий суп з лососем
Кастрюлю с горячим бульоном снова ставим на средний огонь и доводим до кипения. Сразу же после этого аккуратно выкладываем в емкость кусочки картофеля, все хорошо перемешиваем столовой ложкой и варим овощ в течение 7-10 минут под крышкой. Когда картофель будет почти готов, добавляем к нему овощную зажарку и основу для сливочной заправки. Хорошо все перемешиваем подручным инвентарем и ждем, когда суп снова закипит. Сразу же после этого аккуратно выкладываем кусочки лосося и после варим блюдо в течение 7-8 минут. В конце высыпаем в емкость мелко рубленый укроп и выливаем сливки. Снова доводим суп до кипения и выключаем конфорку. Готовое первое блюдо накрываем крышкой и даем настояться в течение 10 минут.

Интересный рецепт:  полтавский Борщ

Шаг 10: подаем сливочный суп с лососем.

Вершковий суп з лососем
Сливочный суп с лососем с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба или сухариками. Словами не передать вкус и аромат этого супчика. Он получается очень необычный, насыщенный и сытный.
Приятного вам аппетита!

Советы:

– если для приготовления супа вы используете большую тушку рыбы, тогда для варки бульона можно взять только филе, а хвост, голова, скелет и кожа пригодятся для других блюд;

– вместо свежего укропа в суп можно добавить сушеный. Ведь вкус от этого не изменится;

– готовый сливочный суп с лососем можно посыпать мелко порезанной свежей петрушкой;

– для приготовления такого супа можно использовать такую рыбу, как семга, форель, нерка или кижуч.