Шпроты в домашних условиях

Шпроти в домашніх умовах

Для большинства людей шпроты – это исключительно новогоднее угощение, а зря. Кроме вкусовых качеств, шпроты обладают рядом полезных свойств. Они содержат кальций, витамин D, а также полиненасыщенные жирные кислоты. К сожалению, не всегда мы можем быть уверены в качестве консервов, приобретенных в магазине. В этом случае, самый надежный способ – это приготовить шпроты в домашних условиях.

Ингредиенты:
рыба – 500 г (например, несколько);
чай черный – 1 ст. ложка;
растительное масло – 100 мл;
соль – 1 ст. ложка;
сахар – 1 ч. ложка;
луковую шелуху с трех луковиц;
перец горошком, лавровый лист.

Процесс приготовления шпрот.

Одну столовую ложку сухого черного чая завариваем в стакане кипятка.

Шпроти в домашніх умовах1

Рыбку перед приготовлением необходимо обработать. Удаляем головы и внутренности, отрезаем плавники и хвост. Тщательно промываем каждую рыбку под проточной водой.

Шпроти в домашніх умовах2

Луковую шелуху промываем под проточной водой. Литр воды доводим до кипения. Высыпаем в кастрюлю луковую шелуху и уменьшаем огонь. Варим в течение 20-25 минут.

Шпроти в домашніх умовах3

Очищенные тушки рыбы выкладываем в кастрюлю с толстым дном.

Шпроти в домашніх умовах4

Чай и отвар из луковой шелухи процеживаем через ситечко. Заливаем их в кастрюлю с рыбой. Добавляем лавровый лист и перец горошком. Тушим рыбу на медленном огне в течение 30 минут при закрытой крышке.

Шпроти в домашніх умовах5

Аккуратно перекладываем рыбку в неглубокую форму. Духовку разогреваем до 160 град. Отправляем туда рыбку на 2,5-3 часа (для небольшой рыбы достаточно 2,5 часов, рыбку побольше необходимо томить в духовке минимум 3 часа).

Шпроти в домашніх умовах6

Готовые шпроты оставляем остывать.

Шпроти в домашніх умовах7

В идеале, рыбка должна постоять 8-10 часов.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *