Нет, это вовсе добра не шутка и не ошибка. Действительно, щи из крапивы – возможно! Кроме того, это невероятно вкусное и полезное блюдо. Крапива очень целебна по своим свойствам, а научно подтверждено, что в ней такого необходимого нам витамина С в 4 раза больше, чем в лимонах и апельсинах. Сейчас траву используют очень активно в кулинарии: омлеты, салаты, супы и борщи – все это с использованием крапивы получается очень вкусно. А весь секрет в ее правильном приготовлении.

Ингредиенты для приготовления щи из крапивы:

  1. Листья молодой крапивы — 500 гр.
  2. Картофель – 2 шт.
  3. Зелень петрушки – 1 пучок
  4. Зелень укропа – 1 пучок
  5. Зеленый лук – 1 пучок
  6. Репчатый лук – 1 головка
  7. Морковь – 1 шт.
  8. Яйцо – 1 шт.
  9. Соль и перец по вкусу
  10. Лимонный сок – 2 ст. ложки
  11. Растительное масло — 3 ст. ложки

Инвентарь для приготовления щи из крапивы:

  1. Кастрюля
  2. Дуршлаг
  3. Миска
  4. Столовые приборы
  5. Нож
  6. Разделочная доска
  7. Глубокая порционная тарелка
Интересный рецепт:  Солянка в мультиварке

Приготовление щи из крапивы.

Шаг 1: Обрабатываем крапиву.

Щі з кропиви

Многие знакомы с «жгучим прикосновением» с крапивой, поэтому иногда сложно себе представить такую траву на нашем столе. Весь секрет заключается в особом способе ее приготовления. Во-первых, где взять крапиву? Конечно же, в современных супермаркетах ее можно купить. Но щи будут гораздо полезнее, если крапиву собрать самим в лесу или за городом. Ранней весной и в период ее цветения листья считаются самыми полезными и вкусными. Сбор нужно делать в перчатках, чтобы не вызвать аллергической реакции кожи рук. Важно, ни в коем случае нельзя собирать крапиву в городских парках или возле дорог, так как такая трава будет крайне опасным для вашего здоровья. Молодые побеги крапивы дома разбираем на листья и тщательно промываем их. Далее складываем их в миску и обдаем на 30 секунд кипятком. После чего откидываем крапиву в дуршлаг и даем стечь жидкости тщательно.

Шаг 2: Готовим крапивные щи.

Щі з кропиви

Морковь и репчатый лук нужно очистить и тщательно промыть. Данные ингредиенты нарезаем очень тонкими полукольцами. В кастрюльку наливаем немного масла и ставим ее на средний огонь. Обжариваем лук с морковью, постоянно помешивая их в масле около 3-х минут. В это время очищаем картофель, промываем его и нарезаем соломкой. Его также отправляем в кастрюлю и тушим содержимое еще около минуты. После чего заливаем овощи водой и варим 10 минут под крышкой. В этот период мы тщательно промываем зелень укропа, петрушки и лука и мелко шинкуем их. Побольше нарезаем ошпаренные листья крапивы. Как только овощи в кастрюле приготовятся и станут мягкими, добавляем в воду зелень и крапиву. Немного солим и перчим щи. В таком виде готовим блюдо еще 5 минут под крышкой, после чего выключаем и 5 минут, настаиваем в закрытом виде.

Интересный рецепт:  Гуляш по-венгерски

Шаг 3: Подаем щи из крапивы.

Щі з кропиви

Яйцо нужно 7 минут варить в подсоленной воде, после чего его нужно поместить на несколько минут в холодную воду и остудить. Чистим его и нарезаем небольшими кубиками. Крапивные щи разливаем в порционные тарелки и в середину насыпаем половину измельченного яйца в виде горки и вливаем столовую ложку лимонного сока. Также блюдо можно украсить сметаной и веточками зелени. Употреблять такие щи можно в горячем и холодном виде, главное перед поеданием тщательно перемешать ингредиенты в тарелке.


Приятного аппетита!

Советы:

— Крапивные щи прекрасно сочетаются со сметаной. Ее можно подавать в соуснице или пиале отдельно, или же выложить ложку в горячее, непосредственно перед подачей на стол.
—Классические русские щи ели с ржаным хлебом. Это, действительно, очень вкусно и гармонично. В этой связи рекомендуем вам есть крапивные щи с бородинским (или другим ржаным) хлебом или с производными от него сухарями.
—Для того, чтобы блюдо стало более сытным, его можно приготовить на мясном бульоне и подавать с любого мяса порционными кусочками.

Интересный рецепт:  Окрошка на кефире