Шашлык из баранины


Шашлик із баранини

По традиции, первая вылазка на природу обязательно должна сопровождаться приготовлением ароматного шашлычка. Рецептов приготовления множество, но мы последнее время остановились на очень оперативном и практически беспроигрышном варианте шашлыка из баранины.

Баранина – это мясо, которое не требует длительной готовки, так же, как и закваски. Поэтому утром (ну или в обед, у кого как) в выходной день встаем, спонтанно решаем выбраться на пикник, идем на рынок, покупаем мясо и через 2 часа можем наслаждаться звуками природы и ароматом дымка.

Мы обычно для шашлыка берем баранью ногу с костью, преимущественно заднюю часть (можно и лопатку, но там кость побольше, соответственно, мяса поменьше).

Ингредиенты:
баранина – 2,5 кг;
лук репчатый – 2 шт.;
соль – по вкусу;
перец черный молотый – по вкусу;
зира – по вкусу;
лавровый лист – 2 шт.;
уксус – 1 ст. л.;
тимьян – по вкусу;
розмарин – по вкусу;
масло оливковое – 2 ст. л.

Как приготовить шашлык из баранины.

Мясо промываем, отделяем от кости. Нарезаем мясо крупными кусками (примерно 5-6 см).

Шашлик із баранини1

Складываем все это в миску или кастрюлю, солим и перчим.

Шашлик із баранини2

Далее добавляем приправы (это очень важная часть приготовления, так как от приправ зависит вкус и аромат блюда, поэтому к выбору приправ нужно подойти ответственно). Мы очень часто при приготовлении блюд из баранины используем зиру (неповторимое вкусовое сочетание), а также розмарин и тимьян.

Шашлик із баранини3

Ну и, конечно, для дополнительного аромата бросаем 2 лавровых листа (их лучше разломать на мелкие кусочки).

Шашлик із баранини4

Далее берем 2 средних (а лучше больших) луковицы.

Шашлик із баранини5

Лук очищаем и нарезаем крупными кольцами.

Шашлик із баранини6

Хорошо перемешиваем мясо с приправами и луком, совсем немного сбрызгиваем уксусом и добавляем примерно 1-2 ст. л. оливкового масла (лучше extra virgin, так как рафинированное не даст нужной остроты).

Шашлик із баранини7

Для того, чтобы мясо быстрее пропиталось, можно добавить примерно 100 мл холодной воды. Если время поджимает, воду добавлять не обязательно. Все это еще раз хорошо перемешиваем, накрываем, и едем на природу жарить шашлык.

Шашлик із баранини8

Время приготовления (жарки) сказать трудно, так как это зависит от угля, мангала, ветра и многих других факторов, поэтому ориентируемся по цвету.

Шашлик із баранини9

Очень долго жарить не нужно, так как баранина (как и говядина) чем дольше готовится, тем более жесткая получается. Если барашек был молодой, то вообще лучше снимать, как только подрумянится. Для проверки готовности кусочек мяса снять и разрезать, если выделяется прозрачный сок – все готово.

Вот, собственно, и все секреты. Шашлычок получается мягкий, сочный и очень вкусный.

Для не любителей баранины из-за специфического запаха могу сказать, что если купить мясо молодого барашка, то в шашлыке не чувствуется никаких лишних запахов, кроме ароматов дымка и приправ. Зато мясо получается нежное, не сравнимо ни с говядиной, ни со свининой.


Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *