Скажем прямо, трудно удивить кого-то бессмертным творением Аристарха Прокопцева. Говорят, именно так звали повара, который аж в 1918 году изобрел салат, именуемый «Селедка под шубой». Майонез, мы привыкли, обязательное его условие. Однако, кулинары уже давно пытаются усовершенствовать салат, сделав его менее калорийным. Один из вариантов – перед вами, сельдь под шубой без майонеза.

Ингредиенты для приготовления селедки под шубой без майонеза:

  1. Отварной картофель – 4 штуки среднего размера
  2. Свекла – 6 штук среднего размера
  3. Морковь – 2 штуки среднего размера
  4. Сельдь среднесоленая крупная – 1 штука
  5. Репчатый лук – 1 головка средней величины
  6. Вареное яйцо – 1 штука
  7. Лимон – половинка
  8. Домашний йогурт или магазинный натуральный – 300 г
  9. Горчица – 1,5 столовых ложки
  10. Мед – 1 столовая ложка
  11. Желатин – 25 г (1 пакетик)
  12. Холодная вода – 120 мл
  13. Соль по вкусу

Инвентарь для приготовления селедки под шубой без майонеза:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Терка
  4. Миски
  5. Форма для салата
  6. Пищевая пленка
  7. Кастрюля
  8. Плита
Интересный рецепт:  Замечательный праздничный салат

Приготовление селедки под шубой без майонеза.

Шаг 1: разделываем рыбу

Оселедець "під шубою" без майонезу

Все как обычно. Отделяем голову, снимаем с рыбы кожицу и добросовестно удаляем все, даже самые мелкие косточки. А сейчас порежем полученное филе мелкими кубиками и пусть ждет своего времени. Обязательно попробуйте, не слишком соленая селедка. Может быть, вам придется некоторое время вымочить ее в молоке или в крепком холодном чае.

Шаг 2: готовим овощи

Оселедець "під шубою" без майонезу

Репчатый лук нужно очистить и нарезать мелкими кубиками. А сейчас отправим его в ту же тарелку, к сельди, выдавим туда сок из половинки лимона и хорошо перемешать. Морковь, свеклу и картофель нужно очистить и потереть отдельно на крупной терке. Сложим их в раздельные миски. А сами тем временем займемся желатином.

Шаг 3: распускаем желатин

Оселедець "під шубою" без майонезу

Высыпем содержимое пакетика в миску, зальем его холодной водой и пусть постоит минут так 10. А сами пока нагреем в небольшой кастрюле воду. Закипела? Ставим миску на кастрюлю с желатином и пусть растапливается на водяной бане. Но ему еще предстоит остыть. Желатин нам нужен холодным.

Интересный рецепт:  Панцанелла

Шаг 4: готовим заправку

Оселедець "під шубою" без майонезу

Вместо майонеза мы будем использовать несколько неожиданную смесь. Йогурт смешаем с горчицей и медом, добавим соль и хорошо перемешать. Острота блюда будет зависеть от того, какую горчицу мы выбрали. Ориентируйтесь сами. Мед можно перед замесом слегка подогреть. Только несильно. Иначе аромат, может, и останется, а вот масса полезных свойств меда может и улетучиться при нагреве.

Полученную массу делим на четыре части и добавим каждую поочередно к сельди с луком и лимонным соком, моркови, свекле и картофеле. Само собой, содержимое каждой миски надо хорошо перемешать.

Шаг 5: формируем салат

Оселедець "під шубою" без майонезу

Беремся за форму, в которую мы станем выкладывать слой за слоем. Ее дно нужно застелить пищевой пленкой. А сейчас выкладываем на нее слоями сначала половину свеклы, затем половину моркови, картофеля, всю рыбу с луком, снова картофель, морковь и свеклу. Осталась сущая мелочь. Готовый салат на ночь мы отправим в холодильник.

Интересный рецепт:  Австрийский салат

Шаг 6: подаем на стол

Оселедець "під шубою" без майонезу

Утром застывшую массу вместе с пленкой мы аккуратно вынимаем из формы, выкладываем на блюдо и украшаем салат. Как? Здесь уже поле для вашей фантазии. самый простой вариант – вареное яйцо, натертое на мелкой терке.

Приятного аппетита!

Советы:

— Некоторые хозяйки предлагают вместо майонеза пользоваться обычным нерафинированным маслом. Вкус, естественно, будет уже другим.

— Можно приготовить и «шубу без селедки». В этом случае натертые овощи прослаивают чем-то вроде килечного масла, смешав филе килек с йогуртом или густой сметаной и тщательно измельчив в блендере.

— Вместо сельди можно использовать и другую соленую или даже копченую рыбу. Говорят, вкусно и оригинально.