Седло барашка – изысканное итальянское мясное блюдо, покрытое ароматными острыми специями. Такое блюдо хоть и требует к себе кропотливости и внимательности, но зато дарит вам и вашим гостям незабываемый деликатесный вкус, нежность каждого кусочка и пикантный острый вкус.

Ингредиенты для приготовления седла барашка:

  1. Мясо баранины – 1 килограмм
  2. Розмарин свежий – 2-3 веточки
  3. Чеснок средних размеров – 2-3 зубчика
  4. Анчоусы консервированные – 1-2 штуки
  5. Масло оливковое – 50 мл
  6. Уксус винный белый – 85 мл
  7. Соль – по вкусу
  8. Перец черный горошком – по вкусу
  9. Корень имбиря свежий среднего размера – 1/4 часть
  10. Вино красное сухое – 100 мл
  11. Жир бараний топленый – 200 грамм

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Шпагатная нить
  4. Игла
  5. Глубокий противень или глубокая кастрюля жаропрочная
  6. Духовка
  7. Пиала
  8. Плита
  9. Столовая ложка
  10. Большая терка
  11. Ручная ступка с пестиком
  12. Деревянная лопатка
  13. Блюдо для подачи
  14. Ножницы
  15. Кухонные бумажные полотенца
  16. Тарелка – 2 штуки

Приготовления седла барашка.

Шаг 1: готовим мясо баранины

Сідло баранчика

Седло барашка – это деликатесное мясо с костью из нижней части спины барашка, а именно — нижняя часть корейки и почечную часть спины. На самом деле это очень вкусное мясо, если правильно его приготовить, тогда блюдо займет почетное место на вашем праздничном столе. Но для начала хорошо промываем мясной ингредиент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью острого ножа очищаем мясо от жира и пленки. Еще раз хорошо промываем главный компонент блюда под проточной водой и затем – насухо вытираем его бумажными кухонными полотенцами.

Сідло баранчика

Теперь очень важно правильно перевязать реберные кости шпагатной нитью, чтобы в процессе запекания седло барашка не распалось. Для этого продеваем нитку в иголку и с помощью этих подручных предметов прокалывает мясо с одного края между ребрами, затем закрепляем нить, делая петлю вокруг первого ребра. И после – перевязываем ниткой кусок баранины, делая петли через каждый круг возле каждого ребра.

Интересный рецепт:  Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

Сідло баранчика

У нас должна выйти вот такая «корона». В самом конце завязываем нить вокруг последнего ребра и отрезаем ее с помощью ножниц от иглы.

Шаг 2: готовим анчоусы

Сідло баранчика

Консервированные анчоусы придадут нашему блюду необычный аромат и вкус. Но для начала нам необходимо их обработать, чтобы они отдали больше сока и аромата баранине. Для этого выкладываем рыбку на разделочную доску и измельчаем ингредиент ножом на небольшие кусочки. Мелко рубленый анчоус перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем розмарин

Сідло баранчика

Промываем розмарин под проточной водой и насухо вытираем ингредиент бумажным полотенцем. Эта пряность придаст нашему блюду необычный аромат. Внимание: но если вы раньше не добавляли эту свежую специю в блюда, тогда стоит сначала добавить буквально 1 веточку и почувствовать аромат. Если вам по вкусу такой запах, тогда добавьте все другие веточки без сомнений, так как розмарин идеально подходит к такому блюду, как седло барашка. А сам розмарин имеет хвойный, камфорный аромат и слегка островатый вкус.

Сідло баранчика

Часть свежей специи откладываем в сторону, а 1-2 веточки мелко рубим на разделочной доске с помощью ножа. Измельченный ингредиент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем черный перец горошком

Сідло баранчика

Выкладываем несколько горошин черного перца в ручную ступку и толчем ингредиент с помощью пестика до состояния крошки. Таким образом, эта специя придаст нашему блюду больше ароматности и остроты.

Интересный рецепт:  баранина Тушеная с овощами

Шаг 5: готовим седло барашка

Сідло баранчика

В кастрюлю или в глубокий противень наливаем небольшое количество оливкового масла и добавляем растопленный жир бараний. В эту же емкость, добавляем половину мелко рубленых анчоусов и пару веточек розмарина. Ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая все деревянной лопаткой, слегка обжариваем ингредиенты, чтобы впоследствии придать блюду остроты. Затем добавляем соль и молотый черный перец по вкусу, наливаем в емкость красное вино и снова все хорошо перемешиваем лопаткой. И только после этого выкладываем в кастрюлю баранину и несколько раз поливаем ее с помощью столовой ложки острой смесью. Ставим емкость с мясом в духовку и запекаем ее при температуре 180°-200°С в течение 45 минут. Внимание: обязательно время от времени достаем противень с седлом барашка из духовки и поливаем его, воспользовавшись ложкой, острой смесью и выделившимся мясным соком. Таким образом, мясо получится сочнее и нежнее.

Шаг 6: подготавливаем чеснок

Сідло баранчика

С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и сразу же после этого слегка промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску и мелко рубим их на небольшие кусочки. Измельченный компонент перекладываем в пиалу.

Шаг 7: готовим имбирь

Сідло баранчика

Для ароматности блюда в него обязательно нужно добавить немного корня имбиря. Для этого очищаем ингредиент от кожуры, воспользовавшись обычной чайной ложкой, и просто соскабливаем с ингредиента кожуру. Затем промываем под проточной водой и слегка вытираем имбирь бумажным полотенцем.

Сідло баранчика

И теперь, с помощью крупной терки натираем корень на мелкую стружку. Измельченный ингредиент перекладываем в пиалу с чесноком.

Интересный рецепт:  Гнезда с курицей

Шаг 8: готовим заправку

Сідло баранчика

Итак, добавляем в пиалу с чесноком и имбирем мелко рубленные розмарин и анчоусы и хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки до однородности.

Сідло баранчика

После этого вливаем в заправку винный уксус и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем.

Шаг 9: подаем седло барашка

Сідло баранчика

По истечению отведенного времени на приготовление барашка, достаем блюдо из духовки и перекладываем его на блюдо для подачи. Удаляем с помощью ножниц нитку и обильно поливаем запеченное седло барашка ароматной заправкой и острой смесью, что осталась в кастрюле. Сразу же после этого блюдо можно подавать к столу, предлагая гостям в качестве гарнира жареный или печеный картофель, а также любую кашу или макароны.

Приятного вам аппетита!

Советы:

– Внимание: если через 45 минут запекания мясо все еще будет жестким, а это можно проверить, аккуратно проткнув ингредиент кончиком ножа или вилкой, тогда продлеваем время приготовления блюда, не забывая время от времени поливать баранину смесью и соком в кастрюле. Готовность мяса можно определить по его цвету. Внутри главный компонент не должен быть ярко-красного цвета и после надреза из него не должна вытекать красная жидкость.

– Кроме розмарина в блюдо можно добавить другие специи для мяса на ваш вкус.

– Для того, чтобы приготовить заправку для седла барашка, можно воспользоваться блендером. Для этого выкладываем все компоненты заправки в чашу прибора и перемешиваем до однородности на средней скорости в течение 30 секунд – 1 минуты.