Пожалуй ни один праздник не обходится без салатов. Это и сытно и очень вкусно. Чтобы украсить стол и заманить в дом весеннее настроение, обязательно нужно приготовить салат «Ветка сирени». Состав салата незамысловат, как и способ приготовления. Главное в нем — это оформление. Обязательных ингредиентов нет, и это только плюс. Ведь Вы можете приготовить салат из того, что есть в Вашем холодильнике!

Ингредиенты для приготовления салата «Ветка сирени»:

  1. Рыбные консервы в масле — 1 банка
  2. Яйца — 5 шт.
  3. Картофель — 2-3 шт.
  4. Огурцы свежие — 2 шт.
  5. Лук репчатый — 1-2 шт.
  6. Сыр твердый — 200 г
  7. Майонез для заправки
  8. Зелень петрушки — 1 веточка — для оформления
  9. Свекла — 1 шт. — для оформления

Инвентарь:

  1. Посуда
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Терка
  5. Плита
  6. Сковорода
  7. Кастрюля

Приготовления салата «Ветка сирени».

Шаг 1: Готовим ингредиенты.

Салат "Гілка бузку"

Открываем банку рыбных консервов и выкладываем в тарелку содержимое. Лучше всего для салата подойдут горбуша, сайра, сардина и скумбрия. Но можно попробовать и другие варианты. Рыбу нужно как следует размять вилкой и убрать крупные косточки.

Интересный рецепт:  Салат из морской капусты "Русалочка"

Салат "Гілка бузку"

Лук мелко шинкуем и перекладываем на сковороду для дальнейшей обжарки. В качестве масла Вы можете использовать масло из консервов, но стоит сделать оговорку, оно не содержит полезных веществ, и лучше обжаривать лук на оливковом или подсолнечным маслом. Но в масле из консервов свои плюсы — во-первых аромат, который передастся и лука, а во-вторых экономия. Но решать Вам.
Картофель промойте проточной водой и поставьте вариться в мундире до готовности. К ним же можно добавить яйца, которые тоже следует вымыть перед этим.

Салат "Гілка бузку"

Свежие огурцы режем кубиками, полукольцами или трем на крупной терке. Готовый очищенный картофель измельчаем похожим способом. Чем мельче ингредиенты, тем салат быстрее и лучше пропитается заправкой. А значит, тем вкуснее.
Яйца очищаем от скорлупы, 2 штуки откладываем для оформления, остальные трем на крупной терке.

Шаг 2: Готовим салат «Ветка сирени».

Салат "Гілка бузку"

Начинаем собирать салат по слоям. Берем салатник, подойдет как плоский, так и глубокий, Главное чтобы он был широким, и Вам было удобнее его наполнять.
Первым слоем идет картофель, его нужно посолить, а затем смазать майонезом. Таким образом будем обрабатывать каждый слой. Затем выкладываем размятую консерву, на нее слой охлажденного обжаренного лука, затем слой измельченных яиц, а завершает нашу композицию слой свежих огурцов. Смазываем верхний слой также майонезом и начинаем оформление салата.

Интересный рецепт:  Праздничный салат с красной икрой

Шаг 3: Украшаем салат «Ветка сирени».

Салат "Гілка бузку"

Яйца, которые мы оставили для оформления нужно разделить на белки и желтки. Желтки мы трем на мелкой терке и смешиваем с сыром, который подвергнем той же процедуре, что и желтки.
Перемешиваем смесь и высыпаем ее в салат. Получится желтая полянка, на которую нужно посадить «сирень».

Салат "Гілка бузку"

Роль цветков сирени у нас будут играть яичные белки. Их тоже нужно натереть на мелкой терке. Если Вам хочется сделать цветы белого цвета — их можно выкладывать на салат. А для красивого и нежного сиреневого цвета, придется пропитать белки свежевыжатым соком сырой свеклы. Естественный, доступный и очень действенный краситель.
Выкладываем белки в виде цветов, чередуя белый и сиреневый цвета.
Зелень петрушки нужно промыть, обсушить и разделить по листочкам — это будут ветки сирени.
Оформлен убираем салат в холодильник, чтобы он настоялся. Для этого будет нужно 2-3 часа, а Вы успеете накрыть стол.

Интересный рецепт:  Икра-салат из баклажанов

Шаг 4: Подаем готовый салат «Ветка сирени».

Салат "Гілка бузку"

Готовое творение подаем на стол охлажденным, вместе с другими блюдами для праздника или просто ужина. Приготовьтесь услышать много комплиментов в свой адрес!

Приятного аппетита!

Советы:

— Для придания другого оттенка сиреневого цветов, воспользуйтесь соком других продуктов — черникой, красной капустой, черной смородины.

— Вместо подкрашенного белка, роль сиреневых цветков может играть натертая на мелкой терке ветчина. Правда оттенок будет ближе к розовому. Хотя и ветчину можно подкрасить.

— Если сыр плохо натирается, подержите его несколько минут в морозилке.

— Вместо рыбных консервов можно использовать отварную говядину, куриное филе, креветок и прочие любимые продукты. Экспериментируйте!