У нерадивых хозяек жучки на столе ползают, а у хороших и гостеприимных — угощают и развлекают гостей! Не пугайтесь, я вовсе не хочу предложить Вам рецепт как лучше приготовить насекомых, я говорю о вкусный и оригинальный салат «солнышко«. Салатик этот слоеный, хорошо пропитанный, очень интересный и привлекает всеобщее внимание. Он отлично подойдет для праздничного стола, несмотря на то, что он состоит из очень простых ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления салата «солнышко»:

  1. Кальмары замороженные — 200 г
  2. Лук репчатый — 1 шт.
  3. Яйцо куриное — 3 шт.
  4. Сыр твердых сортов — 150 г
  5. Грибы (шампиньоны) — 400 г
  6. Болгарский перец красный — 1 шт. для оформления
  7. Маслины — 0.5 банки для оформления
  8. Соль — по вкусу
  9. Лавровый лист — 3-5 листочков
  10. Черный перец горошком — по вкусу
  11. Масло растительное для обжаривания
  12. Черный перец молотый — по вкусу
  13. Майонез для заправки
  14. Зелень (листья салата, петрушка) — для оформления

Инвентарь для приготовления салата «солнышко»:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Плита
  4. Кастрюля
  5. Сковородка
  6. Салатник плоский для подачи
  7. Тарелки глубокие
  8. Миска
  9. Терка
  10. Ложка столовая
  11. Лопатка кулинарная деревянная
  12. Шумовка
  13. Бумажные полотенца (салфетки)
  14. Морозильная камера
  15. Холодильник

Приготовление салата «солнышко».

Шаг 1: Варим кальмаров.

Салат "сонечко"

Начнем мы с варки кальмаров, поэтому достаньте их из морозилки и разморозьте для начала. В кастрюльку наливаем литр чистой и холодной воды и на сильном огне доводим ее до кипения. В кипящую воду опускаем лавровые листочки, черный перец горошком и добавляем немного соли по вкусу и желанию. Начинаем по одному опускать кальмары в воду. Опускаем друга, считаем до 10 и аккуратно достаем его шумовкой. Готовых кальмаров откладываем в глубокую тарелку.

Интересный рецепт:  Салат на скорую руку «Днестр»

Варить их дольше не нужно не рекомендуется.

Шаг 2: Готовим ингредиенты.

Салат "сонечко"

Из отварных кальмаров снимаем пленочку, а затем мелко режем их острым ножом на разделочной доске.

Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и тоже мелко шинкуем.

Салат "сонечко"

Куриные яйца ставим в миску и заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла яйца. Доводим на сильном огне воду до кипения, а затем варим яйца еще 5-7 минут. Готовые вареные яйца остужаем, очищаем от скорлупы и мелко режем на разделочной доске.

Зелень и болгарский перчик промываем, а затем обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Пока мы их обрабатывать не будем, они нужны только в конце приготовления.

Интересный рецепт:  Салат з копченою куркою, яйцями і цибулею. Рецепт салату на Новий рік та день народження

Салат "сонечко"

Шампиньоны нужно очистить от кожуры, а затем порезать средними по размеру кусочками.

Твердый сыр натираем на мелкой терке. Чтобы сделать это быстрее и легче, перед натиранием подержите в морозилке.

Открываем банку с маслинами и половину содержимого выкладываем в глубокую тарелку, а остатки убираем в холодильник.

Шаг 3: Обжариваем грибы с луком.

Салат "сонечко"

Название шага говорит сама за себя. На сковороду выливаем небольшое количество растительного масла и ставим ее на плиту. Когда сковорода разогреется, выкладываем мелко нашинкованный лук и порезанные шампиньоны, добавляем соль и молотый перец по вкусу. Обжариваем до готовности, в течение 10 минут, периодически помешивая деревянной кулинарной лопаткой.

Перед добавлением в салат, зажарку необходимо охладить до комнатной температуры.

Шаг 4: Готовим салат «солнышко».

Салат слоеный, поэтому ингредиенты мы будем выкладывать последовательно, слоями, один на другой. Каждый слой мы будем смазывать майонезом и добавить немного соли по вкусу.

Салат "сонечко"

Возьмем красивый плоский салатник для подачи. Сначала выкладываем листья салата или петрушки — как оформление. На них кладем первый слой салата в виде круга — нарезанные кальмары. Смазываем слой майонезом. Второй слой — половина зажарки с грибами, затем слой половины куриных яиц, половину сыра. Повторяем слои остальными ингредиентами.

Интересный рецепт:  Праздничный салат Любовница

Не забывайте смазывать каждый слой майонезом!

Шаг 5: Украшаем салат «солнышко».

Без оформления этого салата никуда не деться — иначе гости просто не поймут, что перед ними именно солнышко.

Салат "сонечко"

Красный болгарский перец разрезаем пополам, удаляем сердцевину с семенами и режем мелкими кусочками. Этими кусочками выкладываем последний слой салата, а голову и пятнышки изображаем с помощью маслин. Если Вы затрудняетесь с оформлением самостоятельно, Вам обязательно поможет фото готового блюда в рецепте.

Готов украшен убираем салат в холодильник на 3-4 часа, чтобы он пропитался.

Шаг 6: Подаем готовый салат «солнышко».

Салат "сонечко"

Когда пройдет указанное время, салат можно доставать из холодильника и подавать на праздничный стол. Это замечательное блюдо понравится всем Вашим гостям благодаря оригинальному оформлению и потрясающего вкуса!

Приятного аппетита!

Советы:

— Можно использовать консервированных кальмаров или заменить их крабовым мясом или креветками.

— Ингредиенты салата можно менять на свое усмотрение.

— Можно оформить салат другими ингредиентами — к примеру отварной тертой свеклой и черносливом, помидорами и оливками, и, если салат планируется сладким, то можно оформить его вишней и черным виноградом.