Когда наступают последние календарные месяцы, в наши края прилетают на зимовье снегири. И у многих эти понятия неразрывно связаны. Поэтому вношу предложение — радуйте свою семью красивым и вкусным салатом «Снегирь» в честь прихода зимы. Своим ярким оформлением он может как украсить праздничный стол, так и обычный ужин в будний день. Ингредиенты для салата всегда найдутся под рукой, а на приготовление не заберет много времени.

Ингредиенты для приготовления салата «Снегирь»:

  1. Картофель — 1-2 шт.
  2. Лук репчатый — 1 шт.
  3. Ветчина — 250 г
  4. Сыр твердый — 100 г
  5. Яйца — 3-4 шт.
  6. Морковь — 1 шт.
  7. Майонез для заправки
  8. Соль — по вкусу
  9. Помидор — 2-3 шт.
  10. Маслины (без косточек) — для оформления
  11. Зелень (укроп) — для оформления

Инвентарь:

  1. Посуда
  2. Нож
  3. Разделочная доска
  4. Плита
  5. Кастрюля
  6. Терка
  7. Салатник

Приготовления салата «Снегирь».

Шаг 1: Готовим ингредиенты.

Салат "Снігур"

Первым же делом ставим варить следующие продукты: яйца, картофель и морковь. Для экономии места и посуды, помещаем их в одну кастрюлю. Варим до готовности, примерно 20-30 минут.

Интересный рецепт:  Просто вкусный салат с куриным филе

Салат "Снігур"

А в это время очистим и мелко нашинкуем лук, переложим в тарелку и ошпарим кипятком, чтобы он отдал воде свою горечь, которая в салате нам не будет нужно.

Салат "Снігур"

Ветчину нарежем кубиками или тонкими пластинками.

Салат "Снігур"

Помидоры промоем и обсушим полотенцем. Нарезаем их твердую часть (без сока) небольшими кубиками и откладываем ждать своей очереди. Лучше сразу отделить часть помидоры для оформления.

Салат "Снігур"

Сыр натираем на терке, зелень промываем и встряхиваем, чтобы избавить ее от лишней влаги.

Салат "Снігур"

Готовые яйца очищаем от скорлупы, охлаждаем и отделяем белок от желтка. И то, и другое трем на терке, складываем в разные тарелки.

Картофель и морковь остужаем, трем на терке.

Шаг 2: Компоновка салата «Снегирь».

Салат "Снігур"

Когда все ингредиенты будут готовы, приступим непосредственно к приготовлению салата. Салат относится к категории слоеных, что означает, что ингредиенты будем закладывать последовательно, слоями, соля и смазывая каждый. Приступим! На красивом салатнике выкладываем первый слой — из тертого вареного картофеля — придавая ему форму снегиря. В этом Вам поможет фотография.

Интересный рецепт:  Праздничный салат из курицы и грибами

Далее по аналогии — слой лука, ветчины, помидоров, тертого желтка, моркови и сыра.

Салат "Снігур"

Это последний слой салата, его мы тоже смазываем майонезом, а теперь самое интересное.

Шаг 3: Оформление салата «Снегирь».

Салат "Снігур"

Салат получился вкусный, однако без оформления сложно сказать снегирь это или другая птичка. Сначала сделаем еще один слой из тертых яичных белков — это будут светлые перышки снегиря. Продолжаем оформлять салат с помощью кусочков помидора, которыми изобразим яркое брюшко, и маслин, которые идеально подойдет для оперения. И не забудьте сделать клюв и глаз. Первое можно изобразить с помощью того же помидора, а глаз можно «нарисовать» майонезом. Веточка укропа будет играть роль ветки, на которой сидит наш снегирь.

Интересный рецепт:  Королевский салат с креветками

Салат готов, оформлен, можно убрать его в холодильник на 2-3 часа, чтобы он как следует пропитался.

Шаг 4: Подаем салат «Снегирь».

Салат "Снігур"

Салат «Снегирь» украсит Ваш стол, удивит гостей оформлением и вкусом. Подаем салат охлажденным и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

Советы:

— Вы можете изменить состав салата по своему усмотрению и желанию, главное в нем — оформление.

— Майонез удобнее наносить «сеточкой», а не размазывать, чтобы не сместить и не спутать ингредиенты. Лучше всего подойдет майонез в мягкой упаковке с колпачком-дозатором.

— Помидоры можно заменить красным болгарским перцем. Если делаете салат с курицей, то вместо маслин используйте чернослив.

— Чем мельче Вы нарежете маслины и помидоры, тем салат будет выглядеть аккуратнее.