Поистине царским Ваш праздничный стол может стать, если на нем будет салат «Шапка Мономаха». И это странно, потому что для его приготовления Вам не потребуется много времени и особых кулинарных навыков, а все необходимые ингредиенты Вы сможете найти в ближайшем магазине. Но оригинальное оформление, несомненно, сразу же привлечет внимание гостей именно к этому салату. Салат «Шапка Мономаха» может стать еще одной новогодней традицией!

Ингредиенты для приготовления салата «Шапка Мономаха»:

  1. Гранат — 1 шт.
  2. Свинина — 300-400 г
  3. Картофель — 3-4 шт.
  4. Яйца — 5 шт.
  5. Сыр (твердый) — 250-350 г
  6. Морковь — 1 шт.
  7. Свекла — 1 шт.
  8. Чеснок — 1-2 зубчика
  9. Орехи (грецкие) — 50 г
  10. Лук красный — 1 маленькая шт. для украшения
  11. Майонез для заправки

Инвентарь для приготовления салата «Шапка Мономаха»:

  1. Посуда
  2. Плита
  3. Кастрюли
  4. Блендер
  5. Терка

Приготовления салата «Шапка Мономаха».

Шаг 1: Готовим ингредиенты.

Салат "Шапка Мономаха"

Нам нужны 2 кастрюли, в одну мы выложим вымытое, очищенное от пленок и прожилок мясо, а в другую — картофель, яйца, свеклу. Эти продукты нам необходимо отварить до готовности. Обратите внимание, что свекла варится дольше остальных продуктов. А значит нужно будет проверять готовность картофеля, и вовремя достать его и готовы яйца кастрюли.

Интересный рецепт:  Салат на Новый год Обезьяна

Салат "Шапка Мономаха"

Пока часть нашего будущего салата варится, займемся другими ингредиентами: сырую морковь натрем на мелкой терке или измельчить в блендере.

Салат "Шапка Мономаха"

Сполоснем терку и натрем сыр.

Салат "Шапка Мономаха"

В измельчении грецких орехов нам поможет блендер, а чеснока — чеснокодавилка.

Салат "Шапка Мономаха"

Яйца уже наверняка сварились, остудим и разделим их на разных тарелках — белки натрем на крупной терке, а желтки на мелкой.

Салат "Шапка Мономаха"

Отварное мясо тоже необходимо предварительно остудить и мелко нарезать соломкой или кубиками.

Салат "Шапка Мономаха"

Оставшиеся картофель и свеклу нужно остудить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки.

Салат "Шапка Мономаха"

Гранат нужно почистить, отделив аккуратно зерна. Нам они нужны для украшения, а потому выбираем только цельные и красивые зернышки.
Все ингредиенты готовы, и мы переходим дальше.

Шаг 2: Компоновка салата.

Салат "Шапка Мономаха"

Салат «Шапка Мономаха» — слоеный, и теперь самое интересное — соблюдая правильность расположение слоев, собрать из множества ингредиентов салат в форме царской шапки. Берем красивое плоское блюдо, в котором планируем подавать салат на стол и выкладываем первый слой в виде круга — половину имеющегося у нас картофеля. Каждый ингредиент — это слой, а каждый слой нужно немного посолить и смазать майонезом, который мы предварительно смешаем с измельченным чесноком.
За картофелем идет свекла, затем нужно выложить половину моркови и половину грецких орехов. Добавляем половину мяса и яичные желтки.
Следующий слой — оставшийся картофель — нужно выложить кругом меньшего диаметра, чтобы получилась шапка. Затем идет слой половины сыра, мяса остался и завершающий слой моркови. Весь салат обильно смажем майонезом, со всех сторон.

Интересный рецепт:  фруктовый салат Зеленый

Шаг 3: Начинаем украшать салат «Шапка Мономаха».

Салат "Шапка Мономаха"

Наша приготовленная шапка хоть и вкусная, но не оформлена. А для этого мы берем оставшийся тертый сыр и обсыпаем нижний ярус шапки, придавая ей вид мохровой ткани. Добавляем немного майонеза, обсыпаем яичными белками и оставшимися грецкими орехами.
И хоть с оформлением салата мы еще не закончили, сейчас его нужно отправить в холодильник настояться, чтобы он как следует впитал в себя майонез. Для этого нам нужно 5-7 часов, поэтому для праздника салат лучше готовить с вечера.

Шаг 4: Оформляем и подаем готовый салат.

Салат "Шапка Мономаха"

Когда салат настоялся, нужно обсыпать зернами граната верхнюю часть шапки, для этого можно использовать все свои творческие навыки. А на верх салата мы водрузим «корону» из красного лука, которую наполним гранатовыми зернами.
Салат «Шапка Мономаха» готов и можно подавать его на стол, который с его помощью станет поистине царским.

Интересный рецепт:  Праздничный салат с курицей, грибами и ананасом

Приятного аппетита!

Советы:

— Вместо свинины можно использовать куриное мясо или нежирную говядину.

— Для украшения можно также вырезать ромбики или кружочки из моркови или свеклы.

— Также «корону» можно вырезать из яйца, гранат можно заменить кукурузой или зеленым горошком. Помните, что украшать салат нужно перед подачей на стол, иначе горошек завянет.

— Варить мясо нужно цельным куском, а потом нарезать, и ни в коем случае не наоборот. Иначе мясо не сохранит вкус.