Салат с мидиями – очень вкусное, красивое, вкусное и полезное блюдо, которое не отнимет у вас много времени и сил. За счет витаминов и микроэлементов, которые содержат овощи и морепродукты, салат получается настоящей находкой для тех, кто следит за своим здоровьем, но не хочет отказываться от вкусненького. Попробуйте, я уверена, вам понравится это блюдо.

Ингредиенты для приготовления салата с мидиями:

  1. Мидии свежие (без раковины) — 500 грамм
  2. Вино белое сухое — 100 миллилитров
  3. Листья салата — 1 пучок
  4. Помидор среднего размера — 2 штуки
  5. Перец болгарский красный среднего размера — 1 штука
  6. Лук репчатый или крымский среднего размера — 1 штука
  7. Зелень петрушки свежая — 1 пучок
  8. Свежая Зелень кинзы — 3-4 веточки
  9. Уксус малиновый — 0,5-1 столовой ложки
  10. Соль — по вкусу
  11. Перец белый молотый — по вкусу
  12. Масло оливковое — для жарки + 4 столовые ложки
  13. Чеснок среднего размера — 4 зубчика
  14. Базилик свежий — 7-8 листьев
  15. Лайм или лимон среднего размера — 1/2 часть

Инвентарь:

  1. Соковыжималка
  2. Плита
  3. Разделочная доска
  4. Столовая ложка
  5. Чем
  6. Сковорода
  7. Деревянная лопатка
  8. Тарелка — 5 штук
  9. Глубокая тарелка
  10. Средняя миска
  11. Большая миска
  12. Блюдо для подачи
  13. Чеснокодавилка
  14. Блюдце — 2 штуки

Приготовление салата с мидиями:

Шаг 1: подготавливаем лук.

Салат з мідіями

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим на кубики. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Интересный рецепт:  Салат на Хэллоуин

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

Салат з мідіями

Воспользовавшись ножом, очищаем чеснок от шелухи и после слегка промываем под проточной водой. 2 зубчики выкладываем на разделочную доску и рубим ножом на небольшие кусочки. Измельченный компонент перекладываем в чистое блюдце.

Салат з мідіями

Оставшиеся зубчики измельчаем через чесночницу в другое блюдце и пока что откладываем в сторону.

Шаг 3: готовим мидии.

Салат з мідіями

В сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в сковороду мелко рубленый чеснок и лук. Время от времени помешивая ингредиенты деревянной лопаткой, обжариваем до прозрачности. После этого добавляем в емкость свежие мидии и выливаем вино. Делаем большой огонь, время от времени помешиваем лопаткой и тушим все в течение 5-8 минут. После окончания отведенного времени солим и перчим смесь по вкусу. После этого выключаем конфорку, а мидии с жареными овощами перекладываем в глубокую тарелку так, чтобы жидкость после жарки осталась в сковороде.

Шаг 4: подготавливаем базилик.

Салат з мідіями

Листья базилика промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем лайм или лимон.

Салат з мідіями

С помощью соковыжималки выдавливаем сок из цитруса. Внимание: именно свежевыжатый сок лайма или лимона придаст блюду пикантный холодок с кислинкой.

Интересный рецепт:  Праздничный салат шапка Деда Мороза

Шаг 6: готовим заправку для блюда.

Салат з мідіями

В среднюю миску выливаем 4 столовые ложки оливкового масла, а также добавляем чеснок, выдавленный с помощью чесночницы, мелко нарезанных листьев базилика и свежий цитрусовый сок. С помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону настояться.

Шаг 7: готовим помидоры.

Салат з мідіями

Помидоры промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем компонент на небольшие кусочки и перекладываем в чистую тарелку. Внимание: по желанию овощ можно нарезать дольками или четвертинками.

Шаг 8: подготавливаем болгарский перец.

Салат з мідіями

Болгарский перец промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом удаляем хвостик и очищаем овощ от семян. После этого измельчаем компонент на небольшие кусочки произвольной формы.

Шаг 9: готовим зелень.

Салат з мідіями

Промываем под проточной водой петрушку и кинзу, после – на весу отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компоненты и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 10: готовим листья салата.

Салат з мідіями

Салатные листья для начала необходимо тщательно промыть под проточной водой, так как часто в них бывает песок и прочая грязь. После этого на весу отряхиваем от лишней жидкости и перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и перекладываем в чистую тарелку.

Интересный рецепт:  Салат Шапка Мономаха к праздничному столу

Шаг 11: готовим салат с мидиями.

Салат з мідіями

В глубокую миску выкладываем такие ингредиенты, как мелко рубленые салатные листья, помидоры, болгарский перец и зелень. Заливаем все заправкой, по желанию солим и перчим, и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой или столовой ложкой.
После этого перекладываем овощной салат на плоское блюдо для подачи, сверху выкладываем мидии, сбрызгиваем малиновым уксусом и можем подавать к обеденному столу.

Шаг 12: подаем салат с мидиями.

Салат з мідіями

Подаем салат с мидиями к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба и белым или красным сухим вином. По желанию блюдо можно украсить вареными яйцами.
Приятного вам аппетита!

Советы:

– Если вы используете замороженные мидии, тогда прежде чем тушить, обязательно разморозьте морепродукты. Для этого их можно выложить в глубокую миску и отставить в сторону самостоятельно доходить до комнатной температуры. Внимание: ни в коем случае не размораживаем компонент в микроволновой печи или под струей горячей воды.

– Если вы не особо любите чеснок, тогда его количество можно уменьшить вдвое.

– Вместо малинового можно использовать винный уксус.

– Готовить салат с мидиями необходимо перед самой подачей к обеденному столу, чтобы он не потерял свои вкусовые качества.