Все мы любим ароматную, очень вкусную копченую скумбрию, особенно с бокальчиком свежего пенистого пива. Но из этой замечательной рыбки можно приготовить не менее вкусные блюда, которыми с удовольствием будет наслаждаться вся семья. Один из таких кулинарных шедевром мы с удовольствием представляем вашему вниманию — Салат с копченой скумбрией!

Ингредиенты для приготовления салата с копченой скумбрией:

  1. Морковь (молодая) — 3 штуки
  2. Картофель — 3 штуки
  3. Лук зеленый — 4-5 стеблей
  4. Скумбрия (горячего копчения) — 1 штука
  5. Майонез 67 % жирности — 250 мл или по вкусу
  6. Соль — по вкусу
  7. Перец черный молотый — по вкусу
  8. Вода чистая — сколько понадобится

Инвентарь:

  1. Нож — 3 штуки
  2. Разделочная доска — 3 штуки
  3. Кастрюля с крышкой
  4. Глубокая миска
  5. Плита
  6. Столовая ложка
  7. Глубокая тарелка
  8. Пищевая пленка полиэтиленовая
  9. Холодильник
  10. Тарелка
  11. Вилка

Приготовление салата с копченой скумбрией:

Шаг 1: подготавливаем сырые овощи.

Салат з копченою скумбрією

При помощи ножа для нарезки сырых овощей срезаем корневище у каждого стебля зеленого лука и промываем их под струей холодной проточной воды вместе с нужным количеством картофеля и моркови. Лук встряхиваем над раковиной от излишков жидкости, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем и перекладываем в глубокую миску. Картофель с морковью отправляем в глубокую кастрюлю и заливаем их чистой водой так, чтобы она была выше уровня овощей хотя бы на 3 – 4 сантиметра.

Интересный рецепт:  Оригинальный праздничный салат

Шаг 2: варим картофель и морковь.

Салат з копченою скумбрією

Кастрюлю с картофелем и морковью ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты на средний уровень, накрываем крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и варим овощи в течение 20 – 25 минут до мягкости, время варки зависит от сорта и плотности.

По истечении нужного времени проверяем готовность овощей столовой вилкой, вводим ее зубцы в мякоть картофеля и моркови, если они входят свободно без напора, тогда удаляем овощи из кастрюли и перекладываем в глубокую тарелку. Если наоборот, зубцы входят с натугой, тогда доводим их до полной готовности. Отваренные овощи остужаем до комнатной температуры.

Шаг 3: готовим копченую скумбрию.

Салат з копченою скумбрією

Пока остывает картофель и морковь, берем копченую скумбрию, кладем ее на разделочную доску, отрезаем рыбью головку, хвост, вспарываем брюхо и удаляем все внутренности вместе с черной пленкой, стараясь при этом не повредить брюшную полость. Затем делаем продольный разрез вдоль позвоночника, начиная с хвостовой части и заканчивая местом на котором была голова. Снимаем филе с реберных костей одновременно удаляя позвоночник. Если в рыбе остались кости удаляем их пинцетом или с помощью того же ножа.

Интересный рецепт:  Праздничный салат с тунцом

Кладем 2 половинки очищенной рыбы на разделочную доску, поочередно подрезаем на каждом филе кожицу с утолщенной стороны и, придерживая ее пальцами, удаляем кожу с рыбного филе. После действуем по желанию или разбираем рыбье мясо на мелкие кусочки или филе нарезаем кубиками 5 миллиметров и отправляем измельченную скумбрию в миску к луку.

Шаг 4: готовим отварные овощи.

Салат з копченою скумбрією

Ножом для нарезки овощей снимаем кожицу с остывшего картофеля и моркови. По очереди кладем их на разделочную доску и нарезаем кубиком размером до 5 – 6 миллиметров. Перекладываем нарезки в миску с зеленым луком и скумбрией.

Шаг 5: доводим салат до полной готовности.

Салат з копченою скумбрією

В миску со всеми составляющими салата добавляем нужное количество майонеза 67 % жирности, вводим по вкусу соль, черный молотый перец и перемешиваем столовой ложкой до однородности. После затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 – 12 часов, чтобы блюдо пропиталось и настоялось.

Интересный рецепт:  Капустный салат с кукурузой

Шаг 6: подаем салат с копченой скумбрией.

Салат з копченою скумбрією

Салат с копченой скумбрией подается в охлажденном виде как закуску или основное блюдо, все зависит от вашего желания. Его удаляют из холодильника за 15 – 20 минут до подачи, вазах или раскладывают по салатницам, украшают мелкорубленой зеленью, например укропом, петрушкой или зеленым луком. Дополнить данное блюдо можно свежим хлебом любого вида или гренками. Идеальный легкий аперитив под эту вкуснятину белые полусухие вина, любителям безалкогольных напитков можно предложить лимонад или цитрусовые соки. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы:

– Для того чтобы копченая скумбрия лучше чистилась, стоит положить ее на 20 – 30 минут в морозильную камеру, из замороженной рыбы внутренности удаляются лучше.

– По желанию салат можно заправить домашним майонезом, сметаной или сливками.

– Для приготовления этого салата можно использовать скумбрию как горячего копчения, так и холодного копчения.

– Салат можно дополнить такими консервированными овощами как горошек, кукуруза, перец чили, маслины, оливки. Или свежими овощами, например салатным перцем, огурцами.

– Для нарезки и чистки рыбы, сырых и вареных овощей всегда должны быть отдельные разделочные доски и ножи!