Каперсы или как их еще называют каперцы это совсем не фрукты и овощи, как считают многие. Это всего лишь нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника. Интересный факт о каперсах: именно этот ингредиент считался важной частью салата Оливье. Но, в советские времена хозяйки вполне успешно заменяли солеными огурцами, так же как, например, вареной морковью – раковые шейки. Сегодня мы с вами приготовим салат с каперсами. И в этот раз мы их ничем не будем заменять, а использовать только натуральный продукт.

Ингредиенты для салата с каперсами:

  1. Говядина – 200 грамм
  2. Огурцы (свежие) – 200 грамм
  3. Картофель – 200 грамм
  4. Каперсы – 50 грамм
  5. Майонез – 200 мл
  6. Соль – по вкусу

Инвентарь:

  1. Плита
  2. Кастрюля для варки мяса
  3. Нож
  4. Разделочная доска
  5. Шумовка
  6. Бумажные салфетки
  7. Салатница
Интересный рецепт:  Салат с курицей и сыром фета

Приготовление салата с каперсами.

Шаг 1: готовим мясо.

Салат з каперсами

Говядину тщательно вымыть под проточной водой и ножом удалить пленки. Затем в кастрюлю наливаем воду (2/3 объема) и опускаем в нее мясо. Ставим на огонь, добавляем три столовые ложки соли и варим минут 40-50. Кстати, как закипит желательно шумовкой снять пенку. Как только мясо сварится – снимаем кастрюлю с огня. Мясо вынимаем в отдельную посуду, даем ему немного остыть (чтобы можно было брать руками) и на разделочной доске нарезаем его кубиками примерно 1,5х1,5 см. Нарезанное мясо отставляем в сторону.

Шаг 2: подготовим картофель и другие ингредиенты.

Салат з каперсами

Картофель хорошо (можно использовать щетку) вымыть под проточной водой. В кастрюлю (можно взять ту, в которой варилось мясо) снова наливаем воду, подсаливаем ее, кладем в нее картофель (не очищая) и ставим на огонь. Варим картофель до полной готовности минут 20-25. Готовность картофеля можно проверить, проткнув его ножом или вилкой. Полностью сварившийся картофель легко протыкается. Итак, сварили. Сливаем воду из кастрюли и даем картофелю немного остыть. Затем очищаем от кожуры и нарезаем мелкой соломкой. Например, 2х0,5 см. Нарезанную картошку пока отставляем в сторону.

Интересный рецепт:  Салат "Экспромт"

Шаг 3: подготовим каперсы и огурцы.

Салат з каперсами

Огурцы тщательно вымыть под проточной водой. Затем каждый огурец разрезаем вдоль и каждую половинку нарезаем еще несколько раз вдоль. В результате у нас получаться длинные огуречные ломтики. Каперсы же резать не нужно, их просто промыть в воде и они готовы к употреблению.

Шаг 4: смешиваем ингредиенты.

Салат з каперсами

Кладем В салатницу нарезанное мясо, добавляем картофель и каперсы. Солим по вкусу и заправляем майонезом. Очень тщательно и аккуратно все это перемешиваем. Затем сверху в виде пионерского костра, выкладываем ломтики огурцов.

Шаг 5: подаем к столу.

Салат з каперсами

Все, в принципе, наш салат с каперсами готов. При желании можно украсить его листьями салата. Подаем к столу.

Интересный рецепт:  Новогодний салат с тунцом

Приятного аппетита!

Советы:

— каперсы легко можно купить в продуктовом отделе любого супермаркета. Рекомендуется покупать свежий продукт.

— если говядину заменить телятиной, то салат получится нежнее на вкус.

— в крайнем случае, можно заменить свежие огурцы на соленые или консервированные. Но, учтите, вкус у салата уже будет не тот.