Праздничные салаты — это всегда ярко и неимоверно вкусно, поэтому хозяюшки стараются разнообразить их ассортимент. Конечно, все мы любим старые добрые блюда: «Оливье», «Винегрет», «Шубу», и они занимают на торжествах свое почетное место. Но все же хочется попробовать что-то новенькое, свеженькое и неимоверно аппетитное, например, «Салат с языком и шампиньонами».

Ингредиенты для приготовления салата с языком и шампиньонами:

  1. Язык говяжий — 1 штука
  2. Очищенная Вода — 3 литра
  3. Шампиньоны свежие — 300 грамм
  4. Лук репчатый — 1 штука
  5. Масло растительное — 1 столовая ложка
  6. Огурцы маринованные — 3-4 штуки (мелкие)
  7. Майонез — 5-6 столовых ложек
  8. Лист лавра — 2-3 штуки
  9. Перец черный горошком — 6-8 штук
  10. Перец черный молотый — по вкусу
  11. Соль — по вкусу

Инвентарь:

  1. Бумажные кухонные полотенца
  2. Нож — 2 — 3 штуки дальше так не могу. Очень трудно что-то делать. Побриться (бреюсь где-то час, по 7-8 раз провожу бритвой по одному и тому же месту, чтобы не дай бог волосок не остался), помыться (полтора часа по ОКР, ополаскиваю одно и тоже
  3. Разделочная доска — 3 штуки
  4. Плита
  5. Сковорода
  6. Кухонная лопатка
  7. Глубокая кастрюля (емкость 5 литров)
  8. Столовая вилка
  9. Ключ для консервов
  10. Глубокая миска
  11. Столовая ложка
  12. Салатница — 2 штуки
Интересный рецепт:  Салат "Жемчужина души"

Приготовление салата с языком и шампиньонами:

Шаг 1: подготавливаем и варим говяжий язык.

Салат з язиком і печерицями

Для начала ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю с очищенной водой и доводим ее до кипения. Тем временем промываем говяжий язык, одновременно зачищая его острием ножа от темного налета.

Салат з язиком і печерицями

Затем опускаем субпродукт в кипящую воду. Когда она снова начнет бурлить, уменьшаем температуру плиты до среднего уровня и добавляем в кастрюлю по вкусу соль, лист лавра, а также черный перец горошком. Варим язык 2,5 – 3 часа.

Салат з язиком і печерицями

По истечении нужного времени проверяем его готовность столовой вилкой. Если зубцы входят в мясо плавно, без напора – субпродукт готов! С помощью шумовки перекладываем его в глубокую миску, наполненную ледяной проточной водой, и держим в ней 2 – 3 минуты.

Затем без промедления говяжий язык очищаем от кожуры. После такой нехитрой процедуры она легко отделится от мяса. В тех местах, где кожица отошла плохо, аккуратно срезаем ножом.

Подготовленный субпродукт сушим бумажными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и даем ему возможность полностью остыть.

Шаг 2: подготавливаем и тушим грибы с луком.

Салат з язиком і печерицями

Пока остывает язык, приступаем к подготовке других важных продуктов. У каждого шампиньона срезаем корешок, а репчатый лук очищаем от кожуры. Затем промываем овощи под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После этого по очереди выкладываем их на разделочную доску и нарезаем кубиками или мелкими кусочками произвольной формы размером около 1 сантиметра. Оставляем нарезки на доске.

Интересный рецепт:  Салат с раками

Салат з язиком і печерицями

Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее столовую ложку растительного масла. Через некоторое время опускаем в разогретое масло нарезанные овощи и тушим до мягкости, помешивая кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет приблизительно 12 – 15 минут.

Салат з язиком і печерицями

Сначала овощи пустят сок и будут тушиться примерно 5 — 6 минут. Затем начнут постепенно покрываться нежной золотистой корочкой. Когда лук станет прозрачным, а грибы приобретут мягкую текстуру, можно снимать сковороду с плиты. Перекладываем жареные овощи в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: готовим маринованные огурцы и отварной язык.

Салат з язиком і печерицями

С помощью ключа для консервов открываем баночку с маринованными огурцами. Достаем из нее нужное количество овощей, сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и режем кубиками или тонкой соломкой. Тем же способом измельчаем говяжий язык и перекладываем обе нарезки в миску с грибами.

Интересный рецепт:  Азиатский салат из лапши с креветками

Шаг 4: доводим салат до полной готовности.

Салат з язиком і печерицями

Туда же добавляем майонез по вкусу черный молотый перец и, если надо, еще немного соли.

Салат з язиком і печерицями

Перемешиваем все составляющие салата столовой ложкой до однородной консистенции, распределяем его по салатницам и подаем к столу. Или настаиваем его в холодильнике пару часов и после этого сервируем.

Шаг 5: подаем салат с языком и шампиньонами.

Салат з язиком і печерицями

Салат с языком и шампиньонами подают комнатной температуры или в холодном виде. Его раскладывают по салатницам и украшают свежей измельченной зеленью, колечками салатного перца или тем, что больше нравится. Это блюдо приятно смаковать с кусочком свежего, только что испеченного хлеба. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!

Советы:

– Очень часто этот салат дополняют отварным картофелем, предварительно нарезав его кубиками или соломкой.

– Для жарки овощей можно использовать сливочное масло.

– Во время варки языка в воду можно добавить очищенную морковь, репчатый лук, сельдерей, а также травы и пряности. Субпродукт впитает в себя запах этих ингредиентов, что значительно улучшит аромат готового блюда.

– По желанию вместо говяжьего языка можно использовать свиной субпродукт.

– Очень часто отварной язык комбинируют с сердцем.