Рецепт этого салата кажется простым, и в тоже время очень необычным – сочетание горячего жареного мяса, свежих яблок и соленых огурчиков не оставят равнодушным ни одного гурмана. Салат «Пражский» один из самых популярных салатов чешской кухни. Существует несколько вариантов приготовления этого салата, но я вам предлагаю классическую версию теплого мясного салата.

Ингредиенты для приготовления салата «Пражский»:

  1. Телятина (свежая вырезка) – 150 грамм.
  2. Свинина (свежая вырезка) – 150 грамм.
  3. Огурцы соленые – 2 штуки.
  4. Перец болгарский сладкий – 1 штуки.
  5. Лук репчатый – 1 штука.
  6. Яблоко зеленое – 1 штука.
  7. Лимон – 1 штука.
  8. Майонез – 125 грамм.
  9. Горчица – ½ чайная ложка.
  10. Масло растительное подсолнечное масло для жарки – 4 столовые ложки.
  11. Соль – по вкусу.
  12. Перец белый молотый – по вкусу.
  13. Веточки свежего укропа и/или петрушки – 3-4 штуки.

Инвентарь для приготовления салата «Пражский»:

  1. Сковорода
  2. Салатник или большая миска
  3. Нож
  4. Доска для нарезки овощей
  5. Молоточек для отбивания мяса
  6. Кухонное полотенце, бумажное или вафельное
  7. Плита
  8. Большое плоское блюдо для сервировки

Приготовления салата «Пражский».

Шаг 1: чистим и нарезаем ингредиенты

Салат "Празький"

Берем большой салатник или миску и складываем туда порезанные ингредиенты. Сначала берем соленые огурцы. Обрезаем хвостики с двух сторон. Разрезаем вдоль на две части. Если внутри крупные семена, то их аккуратно выскребаем ножом или ложкой. Если кожица у огурцов жесткая, то ее тоже лучше срезать. Почищенный таким образом огурец сначала нарезаем вдоль длинными пластинами. Затем каждую пластину, опять же вдоль, нарезаем тонкими полосками. И каждую полосочку огурца разрезаем на одинаковые брусочки длиной около сантиметра. Скидываем в салатник.

Интересный рецепт:  Фруктовый салат

Репчатый лук чистим. Лук нарезаем как можно мельче. Добавляем к огурцам.
Болгарский перец разрезаем на две части вдоль. Делаем надрезы по периметру плодоножки и удаляем семена и ножку. Нарезаем перец тонкими брусочками, как чуть раньше резали огурцы. Также добавляем в салатник.

Зеленое яблоко хорошенько моем. Чистить его не нужно. Если на шкурке есть повреждения, удаляем их ножом. Разрезаем кочан на четвертинки и вырезаем сердцевину. Нарезаем яблоко брусочками среднего размера и скидываем в салатник к остальным ингредиентам.

Шаг 2: заправляем основу для салата

Салат "Празький"

Все наши порезанные брусочками овощи аккуратно перемешиваем. Лимон тщательно моем, разрезаем на половинки. Одну половинку откладываем – ее можно использовать для украшения готового салата. Из второй половинки выдавливаем немного сока на наш салат. Перемешиваем и даем настояться пару минут. Если в салатнике на дне стекло много жидкости, то лишнее сливаем, тщательно придерживая салат ложкой.

Интересный рецепт:  Праздничный салат на День влюбленных

Шаг 3: жарим мясо

Салат "Празький"

Для салата «Пражский» нам понадобится два кусочка мякоти – телятина и свинина. Промываем мясо от возможной пыли и обсушиваем на кухонном полотенце. Каждый кусочек мяса натираем солью и перцем и тщательно отбываем с помощью молоточка. Можно положить мясо в обычный полиэтиленовый пакет, тогда брызги не будут разлетаться при отбивании. Посоленное, поперченное и отбитое мясо нарезаем полосками полтора-два раза больше, чем мы резали наши овощи. Ставим сковородку на огонь. Наливаем и прогреваем растительное масло. Когда масло зашипит, выкладываем на сковородку порезанное мясо. Жарим мясо до готовности и румяного цвета корочки. Готовое мясо пока оставляем на сковородке, чтобы оно не остыло до подачи салата на стол.

Шаг 4: подаем салат «Пражский»

Салат "Празький"

Заправлять наш «Пражский» салат майонезом лучше непосредственно перед подачей на стол. Смешиваем порубленные овощи с майонезом прямо в салатнике, не забываем добавить горчицу. Пробуем, при необходимости солим-перчим. Берем большое плоское сервировочное блюдо и на него выкладываем горкой овощную основу салата. Сверху выкладываем еще горячее жареное мясо. Все это украшаем дольками оставшейся половинки лимона и веточками свежей зелени, достаем бутылку красного вина и изысканный обед готов. Мужчины по достоинству оценят мясной акцент салата, а милым дамам придется по душе необычная фруктово-овощная основа.

Интересный рецепт:  Салат с блинами и курицей

Приятного аппетита!

Советы:

— чтобы меньше плакать при резке лука, его нужно положить на 10 минут в холодную воду или на 3-5 минут в морозилку.

— Если вам достался слишком горький или жесткий лук, то его можно смягчить, обдав кипятком.

— сок половинки лимона можно заменить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты или половиной чайной ложки уксуса.

— перед тем, как отбивать мясо молоточком, положите мясо в обычный чистый полиэтиленовый пакет, аккуратно там расправьте и бейте уже через пакет. Это позволит избежать брызг микрочастичек мяса и не будет загрязнять молоточек и рабочую поверхность.

— теплые майонезные салаты лучше заправлять непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не «поплыли».