Выглянул за окно – а там зима. Все белым-бело. А так хочется чего-нибудь летнего, яркого. Только сытного, холод «ест» калории. Ну и вкусного, само собой. Вы про салат «Подсолнух» слышали? Как раз всем приведенным выше критериям соответствует. А если еще учесть, что и «День защитника Отечества» уже совсем скоро, и женский праздник, то поводов побаловать близких такой красотой и вкуснятиной – в изобилии.

Ингредиенты для приготовления салата «Подсолнух»:

  1. Куриное филе — 300 г
  2. Кукуруза консервированная – 1 банка
  3. Яйца – 3 штуки
  4. Маринованные шампиньоны или другие грибы 200 г
  5. Морковь — 200 г
  6. Лук порей или репчатый
  7. Маслины
  8. Чипсы овальной формы – подойдут, например, «Pringles Original»
  9. Соль – по вкусу
  10. Майонез
  11. Растительное масло

Инвентарь для приготовления салата «Подсолнух»:

  1. Кастрюля
  2. Разделочная доска
  3. мелкая Терка
  4. Нож
  5. Сковорода

Приготовления салата «Подсолнух».

Шаг 1: отвариваем морковь

Салат "Соняшник"

Хорошо помоем ее – и в кастрюлю. Степень готовности можно определить, ткнув в нее ножом. Не скрипит, довольно легко поддается лезвию? Все в порядке. Снимаем с огня, сливаем воду – и пусть остывает. Останется аккуратно почистить ее и потереть на мелкой терке.

Интересный рецепт:  Салат "Подснежник"

Шаг 2: филе обжариваем

Салат "Соняшник"

Порежем его на мелкие кусочки – и на сковородку с маслом. Займет все это минут десять. Филе надо посолить по вкусу. Разумеется, вовсе не обязательно бегать по магазинам в поисках именно филе. Подойдет любое куриное мясо, от окорочков до грудки. Нужно будет только отделить его от костей. Можно и копченую курятину использовать. Но вкус в этом случае будет немного другим.

Шаг 3: готовим остальные ингредиенты

Салат "Соняшник"

Заранее сваренные яйца очистим от скорлупы и потрем на мелкой терке. Наши грибы надо мелко нарезать. О луке разговор особый. Если вы используете порей – его надо просто нарезать полукольцами. Если в наличии только репчатый – его надо не просто мелко нарезать, а еще и залить минут на десять кипятком, чтобы сошла горечь. Воду можно просто слить. Баночку маслин откройте, слейте жидкость и аккуратно разрежьте каждую пополам. Важный момент: маслины должны быть без косточек.

Интересный рецепт:  Буряковий салат з ковбасою

Шаг 4: формируем сам салат

Салат "Соняшник"

у нас слоеный. В самый низ определим куриное филе и смажем его майонезом. Можно просто сеточку нанести, а можно и перемешать. На ваше усмотрение. Вслед за филе идут слой моркови, грибов, лука, яиц. Каждый тоже смазываем майонезом. Поверх яиц аккуратно выкладываем кукурузу.

Шаг 5: украшаем салат

Салат "Соняшник"

А сейчас – самое интересное, из-за чего этот салат и получил свое название. По кругу аккуратно в виде лепестков подсолнуха имеем чипсы. А поверх кукурузы надо равномерно разложить половинки маслин. Вот и все. Правда, красиво получилось?

Шаг 6: подаем к столу

Салат "Соняшник"

Как и любой слоеный салат, наш должен некоторое время постоять при комнатной температуре или в холодильнике, чтобы слои пропитались майонезом. А сверху в качестве украшения можно уложить половинку помидора «Черри» с крошечными кусочками тех же маслин. Чем не божья коровка получилась?

Интересный рецепт:  Салат "Боярский"

Приятного аппетита!

Советы:

— Постарайтесь сделать так, чтобы чипсы касались салата самым кончиком. Больше гарантии, что они не размякнут.

— Грибы можно заменить солеными или маринованными огурцами

— Некоторые кулинары готовят такой салат из морепродуктов. Но в принципе такой вариант оформления можно использовать для самых разных сочетаний.

— Если вас смущает наличие чипсов, их с успехом может заменить, например, желтый перец. Но и они нужны в первую очередь для украшения и придания соответствующего антуража.