На практически любом празднике присутствуют такое сытное и вкусное блюдо, как салат. Как правило, их готовят даже несколько, с разными ингредиентами. Наслаждаться вкусным салатом — это, без сомнения, очень приятно, но вдвойне вкусней салат покажется, если его оформить красиво, эффектно и весело! Не верите? Возьмите на вооружение рецепт салата «Пингвин» — его оценят как взрослые, так и дети. Вы можете приготовить его из своих любимых ингредиентов, поскольку состав салата можно менять.

Ингредиенты для приготовления салата «Пингвин»:

  1. Говядина (филе) — 300 г
  2. Картофель — 3 шт.
  3. Яйца — 3 шт.
  4. Лук репчатый — 1 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Болгарский перец красный — 1 шт.
  7. Сыр твердый — 150 г
  8. Соль — по вкусу
  9. Маслины — 1 банка — для оформления
  10. Майонез для заправки
  11. Масло растительное для обжаривания

Инвентарь:

  1. Посуда
  2. Нож
  3. Разделочная доска
  4. Терка
  5. Плита
  6. Сковорода
  7. Кастрюля
  8. Салатник

Приготовление салата «Пингвин».

Шаг 1: Готовим ингредиенты.

Салат "Пінгвін"

Практически все ингредиенты этого салата нам понадобятся в вареном виде. Поэтому наполняем кастрюлю водой и ставим на плиту. Варим говяжье филе отдельно в подсоленной воде до готовности. Если мясо свежее, то для варки нужно примерно 40 минут. Если же замороженное — 1,5 часа. Также время варки говядины зависит от «возраста» мяса, если оно молодое, то будет готово быстрее.
Появляется серую или белую пену нужно обязательно снимать, а лучше первый бульон слить совсем, чтобы избавиться от вредных веществ, содержащихся в мясе. Чем чище полученный бульон, тем лучше.
Отварное мясо мягкое и легко протыкается ножом, а значит нарезать его небольшими кусочками — дело 5 минут.

Интересный рецепт:  Графский салат

Салат "Пінгвін"

Яйца, морковь и картофель можно варить в одной кастрюле, только овощи для начала промойте проточной водой.
Готов продукты охлаждаем, очищаем от скорлупы и кожуры, и измельчаем следующим образом: яйца разделяем на желтки и белки и трем на мелкой терке отдельно, морковь трем на крупной терке, а картофель разминаем ложкой или режем мелкими кусочками.

Салат "Пінгвін"

Сыр трем на терке, а болгарский перец режем кубиками, предварительно удалив из него седцевину с семенами. Отложите пару кусочков для оформления салата.
Из банки с маслинами сливаем сок, а из маслин удаляем косточки, если они не изъяты изначально.

Салат "Пінгвін"

Лук шинкуем и обжариваем на сковороде до прозрачного цвета, а затем добавляем столовую ложку воды и пассируем 10 минут.

Интересный рецепт:  Быстрый салат из двух ингредиентов

Шаг 2: Готовим салат «Пингвин».

Салат "Пінгвін"

Для этого нам понадобится плоский широкий салатник. На него мы будем выкладывать слоями ингредиенты салата, придавая им форму пингвина. Начнем с мятой картошки, посолить по вкусу и смажем слой майонезом. Так будем поступать с каждым слоем салата. Только не пересолить! Затем выкладываем слой измельченного мяса, пассерованного лука, желтков, тертой моркови, тертого сыра, а заканчиваем — тертыми белками, которые будут изображать белые пятна на коже пингвина.

Шаг 3: Украшаем и подаем салат «Пингвин».

Салат "Пінгвін"

Чтобы придать салату вид пингвина, нам понадобится «украсить» его черным цветом — половинками маслин. Из них же сделаем глаза. А клюв и лапки изобразим с помощью красного болгарского перца. В этом Вам поможет фото готового блюда.
После этого салат отправляем настояться в холодильнике 2-3 часа.
Готовый салат подаем охлажденным, с пожеланием приятного аппетита и хорошим настроением!

Интересный рецепт:  Праздничный салат Золотая рыбка

Приятного аппетита!

Советы:

— Состав салата может меняться. К примеру говядину можно заменить курицей, тогда украшать салат будем не маслинами, а черносливом.

— Салат можно сделать с рыбными консервами, тогда вместо картофеля лучше подойдет отварной рис.

— Такой салат обязательно понравится самым маленьким гостям, поэтому можно готовить его и на детские праздники.

— В качестве заправки можно использовать сметанно-чесночный соус.