К новогоднему столу всегда хочется приготовить что-нибудь необычное, незабываемое и очень вкусное. И, кроме того , каждой хозяйке хочется видеть свой стол красиво оформленным, полностью соответствующим этого волшебного праздника. Предлагаем вашему вниманию нежный и красивый слоеный Салат «Первый лист календаря». Такой салат приятно удивит гостей и не утомит хозяйку, потому что он очень прост в приготовлении.

Ингредиенты для приготовления Салата «Первый лист календаря»:

  1. Перец болгарский красный и желтый — 2-3 шт.
  2. Креветки свежие — 250 — 300 гр.
  3. Яйцо вареное — 4 шт.
  4. Майонез — 250 гр.
  5. Сыр твердых сортов — 150 гр.
  6. Зелень — для украшения
  7. Морковь вареная — 1 шт.

Инвентарь для приготовления Салата «Первый лист календаря»:

  1. Тарелка плоская широкая или салатник прямоугольной формы с небольшими бортиками
  2. Ножи — острый и широкий
  3. Разделочная доска
  4. Терка
  5. Сковорода
  6. Кастрюля
  7. Дуршлаг

Приготовление Салата «Первый лист календаря»:

Шаг 1: Берем болгарский перец.

Салат "Перший аркуш календаря"

Перец моем, разрезаем пополам, удаляем семена и режем острым ножом на небольшие кубики. Размер кубиков — 1-1,5 см. Это будет первый слой нашего салата. Внимание: оставьте длинную полоску красного перца для украшения нашего салата.

Интересный рецепт:  Салат с жареным халлуми

Шаг 2. Создаем первый слой.

Салат "Перший аркуш календаря"

Берем праздничное блюдо или в салатник. Выкладываем нарезанный перец. оформляем в виде правильного прямоугольника. Если вы любите более острый вкус, можно немного посолить и поперчить (только черным перцем).

Шаг 3. Наносим на первый слой сетку из майонеза.

Салат "Перший аркуш календаря"

Майонезную сетку старайтесь делать погуще. Можно «размазать» майонез по слою широким ножом.

Шаг 4. Берем свежие или замороженные креветки.

Салат "Перший аркуш календаря"

Креветки нужно сварить. Для этого опустим их в кастрюлю с кипящей водой, которую предварительно добавлены соль, перец и лавровый лист. Опускаем креветки и накрываем кастрюлю крышкой. Варить надо не более 1-2 мин, а лучше креветки опустить в кипящую воду, накрыть кастрюлю крышкой и выключить газ. Вся тонкость варки креветок, заключается в том, чтобы они быстрее разморозились. Затем сливаем горячую воду через дуршлаг. Остывшие креветки очистить от панцирей и режем на 3-4 части.

Шаг 5. Второй слой Салата»Первый лист календаря».

Салат "Перший аркуш календаря"

Порезанные креветки выкладываем на слой болгарского перца и снова делаем широкую и густую сетку из майонеза.

Интересный рецепт:  Быстрый салат с тунцом

Шаг 6. Создаем третий слой Салата «Первый лист календаря».

Салат "Перший аркуш календаря"

Для этого натираем на мелкой терке кусок твердого сыра. Выкладываем тертый сыр на слой креветок и снова делаем сетку из майонеза. Также можно натертый сыр перемешать с майонезом в емкости, в которой его натирали, а потом выкладывать третьим слоем салата.

Шаг 7. Переходим к последнему слою.

Салат "Перший аркуш календаря"

Яйца нужно отварить в соленой воде (это займет 10-15 мин), далее их опускаем в холодную воду и держим 5 минут, затем чистим их от скорлупы и режем пополам. Желкти натираем на мелкой терке выкладываем на творожный слой и опять сетка из майонеза. Сверху — тертые яичные белки с майонезом. Это последний салата.

Шаг 8. Украшение Салата «Первый лист календаря».

Салат "Перший аркуш календаря"

Для придания готовому «календарю» правильной формы слегка «обжимаем» верх и бока салата широким ножом. обмазываем бока салата майонезом. Теперь осталось украсить салат. «Единичку» выкладываем из полоски красного болгарского перца. Название месяца — полосок из вареной моркови. Далее — варианты и фантазии хозяйки помогут использовать зелень, вареные и консервированные овощи для оформления этого красивого блюда.

Интересный рецепт:  Салат "Цезарь" с семгой

Шаг 9. Подаем Салат «Первый лист календаря».

Салат "Перший аркуш календаря"

Перед подачей на стол Салат «Первый день календаря» желательно подержать в холодильнике 5-6 часов, чтобы слои пропитались майонезом.

Можно торжественно подать к столу наш салат после того, как куранты «пробьют» 12 часов — это будет очень символично!

Приятного аппетита!

Советы:

— В салате можно заменить креветки слабосоленой семгой или горбушей. Вкус салата будет более острым.

— Если заменить креветки соленой рыбой, то прекрасным дополнением к ней будет мелкопорезанный укроп. Им посыпают второй слой до майонеза.

— При желании можно немного «предположить» (т.е. потушить в сливочном масле) нарезанный перец. Это добавит дополнительную мягкость и усилит вкус болгарского перца.

— Салат «Первый день календаря» можно приготовить не только к новогодним торжествам, но и к любой другой знаменательной даты, например, 23 февраля, 8 Марта, день рождения. Дату на верхнем слое салата изменить в соответствии с тематикой праздника.