Салат Пекін

Это салат из китайской кухни, но адаптированный для наших вкусов. У нас салат Пекин готовят, наверное, почти во всех заведениях с китайской кухней. Он в меню даже стоит одним из первых, потому что его заказываю практически на любое застолье. Это такой базовый салат, который любят многие. И он один из самых недорогих, так как ингредиенты очень простые. И при этом очень вкусные!

А еще он очень легко и быстро готовится. Подойдет и для праздничного стола, и в будни. Угощаю и приглашаю готовить!

Ингредиенты:
лапша фунчоза (около 100 г в сухом виде);
1 свежая морковь;
1 свежий огурец;
около 75 мл соевого соуса;
1 зубчик чеснока (по желанию).

Интересный рецепт:  Салат французский с жареным картофелем

Готовим салат Пекин.

Лапшу фунчоза можно найти в отделах с продуктами для китайской кухни, для суши и т. п. Стоит совсем недорого. Она тонкая, длинная, белая, продается в виде скрученных «моточков» в пачках. А в готовом виде фунчоза становится прозрачной. Делается она из крахмала каких китайских бобов (не из риса), на вкус нейтральная.

У меня в пачке 150 г лапши — это 5 «моточков» по 30 г. Я беру 3 «мотка», то есть 90 г. Такое количество подходит для одного длинного большого огурца и одной морковки.

Фунчозу заливаем кипятком на 3 минуты, затем воду сливаем. Лапша готовится очень быстро, не держите его в кипятке дольше 3-4 минут.

Интересный рецепт:  Салат из синей капусты

Салат Пекін1

Я советую еще лапшу прямо в салатнике порезать кухонными ножницами, чтобы салат потом удобнее было кушать (лапша очень длинная). Но в ресторанах, конечно, так не делают.

Салат Пекін2

Огурец и морковь выберите примерно одинакового размера, достаточно крупные и уровне желательно, чтобы удобнее было тереть на терке. Морковь помыть и почистить, огурец помыть и отрезать «хвостики».

Далее овощи натираем на терке для моркови по-корейски, чтобы получилась тонкая длинная соломка.

Салат Пекін3

Выкладываем овощи к фунчози.

Салат Пекін4

Заправляем соевым соусом. У меня уходит около 75 мл, но количество ориентировочная, потому что каждый раз морковка и огурец немного разные по размерам, может понадобиться немного разное количество соуса.

Салат Пекін5

Солить не нужно, так как соевый соус довольно соленый. По желанию можно выдавить зубчик чеснока, но у меня соевый соус уже с чесноком. Перемешиваем салат. Пробуем, не нужно ли добавить соус. Лучше дать салату немного постоять около 10 минут, чтобы все ингредиенты пропитались.

Интересный рецепт:  Салат с ветчиной и сыром на Новый год

Салат Пекін

Приятного всем вкуса! Это очень простой салат, но такой вкусный! Сочетается с любым горячим блюдом, подходит как гарнир, очень вкусный сам по себе.


Источник