Салат «Освежающий» – идеальное легкое блюдо на ужин или завтрак в летний погожий день. Готовить такой салат – одно удовольствие, ведь он состоит из одних овощей и фруктов, которые не нужно предварительно тушить или отваривать. К тому же блюдо очень полезное, поскольку дает нашему организму витамины и микроэлементы, которые содержатся в ингредиентах. Попробуйте приготовить и я уверена, что не только друзья и близкие, но и вы захотите добавки.

Ингредиенты для приготовления салата «Освежающего»:

  1. Капуста белокочанная среднего размера — 1 штука
  2. Морковь среднего размера — 3-4 штуки
  3. Яблоко среднего размера — 2 штуки
  4. Корень сельдерея среднего размера — 1/2 часть
  5. Лимон большого размера — 1 штука
  6. Майонез 67% жирностью — 100-125 мл
  7. Соль — по вкусу

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Чем
  3. Глубокая миска
  4. Средняя терка
  5. Ручная соковыжималка
  6. Салатница
  7. Столовая ложка
  8. Пищевая пленка

Приготовление салата «Освежающего»:

Шаг 1: подготавливаем лимон.

Салат "Освіжаючий"

Для приготовления салата нам действительно нужен не сам лимон, а только его сок. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем лимон на две половинки. Теперь из каждой части выдавливаем сок с помощью ручной соковыжималки. Свежевыжатого сока должно получиться приблизительно 100 миллилитров. Этого будет достаточно, чтобы заправить салат.

Интересный рецепт:  Салат "Ветка сирени"

Шаг 2: подготавливаем капусту.

Салат "Освіжаючий"

Удаляем с капусты огрубевшие верхние листья и после – слегка промываем овощ под проточной водой. Затем выкладываем его на разделочную доску и разрезаем кочан вдоль на две половинки. Затем каждую часть капусты шинкуем с помощью ножа на тоненькую стружку и сразу же перекладываем ее в глубокую миску. Добавляем в емкость немного соли и чистыми руками слегка мнем капусту, чтобы она дала сок.

Шаг 3: готовим морковь.

Салат "Освіжаючий"

Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и натираем на терке. Морковную стружку перекладываем в миску с капустой.

Шаг 4: готовим сельдерей.

Салат "Освіжаючий"

Корень сельдерея, с помощью ножа очищаем от кожуры и после – слегка промываем под проточной водой. Воспользовавшись средней теркой, натираем корень прямо на разделочной доске и сразу же перекладываем в емкость с другими измельченными ингредиентами.

Интересный рецепт:  Салат "Авокадо и креветки"

Шаг 5: готовим яблоки.

Салат "Освіжаючий"

Яблоки хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем фрукт на разделочную доску и ножом разрезаем на две половинки. Тем же острым инвентарем удаляем компонента сердцевину и хвостик. Теперь воспользовавшись средней теркой, натираем половинки яблок, а стружку перекладываем в миску с другими овощами.

Шаг 6: готовим салат «Освежающий».

Салат "Освіжаючий"

Итак, добавляем в миску с измельченными ингредиентами свежевыжатый лимонный сок и майонез, и с помощью столовой ложки хорошо все перемешиваем до образования однородной массы. Затем ставим салат в холодильник остыть, а чтобы он не впитывал в себя другие запахи еды, обматываем миску пищевой пленкой. Уже буквально через 1 час блюдо можно доставать из холодильника и подавать к столу.

Шаг 7: подаем салат «Освежающий».

Салат "Освіжаючий"

Охлажденный салат «Освежающий» достаем из холодильника, освобождаем от пищевой пленки и, воспользовавшись столовой ложкой, перекладываем в салатницу. Такой салатик можно подавать и на обеденный стол и к любому празднику. Особенно он хорош в летнее время года, когда после жаркого дня так хочется съесть и выпить чего-то прохладного и освежающего. Подаем салат вместе с ломтиками хлеба или лавашем, или как основное блюдо или как гарнир к мясу.

Интересный рецепт:  Салат с кукурузой и грибами

Приятного вам аппетита!

Советы:

– Кроме белокочанной капусты в салат можно добавить пекинскую капусту. Этот овощ также добавит свежести и прохладной ароматности.

– Перед подачей салат можно украсить грецкими орехами, маслинами или листочками свежей зелени.

– Если у вас не нашлось соковыжималки, не расстраивайтесь, так как выдавить лимонный сок можно и руками. Тогда это лучше сделать уже перед самым приготовлением блюда.

– Вместо майонеза салат можно заправить оливковым маслом.

Для свежести в салат можно добавить свежий огурец. Единственное, если вы будете использовать уже спелые огурцы, тогда семена лучше вырезать, иначе они будут попадать в салате.