Пожалуй, ни один рецепт салата не вызывал столько споров и не покрыт такой завесой тайны, как салат «Оливье». И его оригинальный (в смысле настоящий) рецепт скрытый завесой истории, и держал его французский кулинар Люсьен Оливье в строжайшем секрете. Тем не менее, с уверенностью можно сказать следующее. Того же или почти того же вкуса можно добиться с помощью доступных нам сейчас продуктов и с меньшими усилиями. Причем вариантов – масса. Но мы все-таки постараемся дать вам этот рецепт максимально приближенным к оригиналу, в таком виде, в котором восстановили его полвека назад московские кулинары.

Ингредиенты для приготовления салата «Оливье» с мясом:

  1. Нежирное мясо – 60 г
  2. Картофель – 60 г
  3. Огурцы свежие, соленые или маринованные – 40 граммов
  4. Салат зеленый – 10 г
  5. Раковые шейки – 10 г
  6. Яйца куриные – 45 граммов
  7. Соус «Южный» — 15 г
  8. Майонез – 70 г
  9. Пикули – 10 г
  10. Маслины – 10 г
  11. Масло растительное для обжаривания мяса
Интересный рецепт:  Салат со шпинатным соусом

Инвентарь для приготовления салата «Оливье» с мясом:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Ложка
  4. Салатница

Приготовление салата «Оливье» с мясом.

Шаг 1: готовим мясо

Салат "Олів'є" з м'ясом

В оригинальном рецепте для этого салата используется рябчик. Причем не простой, а жареный. С рябчиками в большинстве случаев у нас сложно. А куры уже надоели. давайте возьмем просто кусок мяса. Мясо, естественно, должно быть нежирным. Вполне подойдет молодая телятина. Кстати, в азербайджанской кухне есть очень похожий салат на основе баранины. Выбрали? Мелко режем его и обжариваем в масле. Можно, конечно, и просто отварить. Но это уже, как не суди, отступление от канонов.

Шаг 2: отвариваем картофель

Салат "Олів'є" з м'ясом

Для салата лучше подойдут нерассыпчатые сорта, которые лучше сохраняют форму. Готовый картофель нужно остудить и нарезать мелкими ломтиками.

Интересный рецепт:  Праздничный новогодний салат

Шаг 3: готовим остальные составляющие

Салат "Олів'є" з м'ясом

Так же мелко режем огурцы и салат, яйца, пикули, маслины.

Шаг 4: соединяем все вместе

Салат "Олів'є" з м'ясом

Мясо, картофель, огурцы, салат, яйца, пикули в салатнице перемешиваем, заправляем майонезом. Для вкуса сюда же добавим соус «Южный», вместо которого в классическом рецепте была соя «Кабуль». Для украшения салата вполне подойдут как ломтики мяса, так и раковые шейки, листочки салата, все, что подскажет вам ваша фантазия.

Шаг 5: подаем к столу

Салат "Олів'є" з м'ясом

Подают настоящий «Оливье» очень холодным в хрустальной вазе.

Приятного аппетита!

Советы:

— В советские времена вместо раковых шеек в этом салате стали использовать вареную морковь, а вместо маслин – зеленый горошек. Как быть – решать вам. Сейчас и раковые шейки и маслины – уже не дефицит.

Интересный рецепт:  Салат Морская жемчужина

— Фирменный майонез Люсьена Оливье, который и шел в этот салат готовят из 2 яиц, 1 фунта оливкового масла на французском уксусе.

— «Оливье» можно приготовить и с вареной рыбой. Правда, в старинных поваренных книгах указано, что для этого используется стерлядь, белуга или осетрина.