Салат Новогодние свекольные свечи


Салат Новорічні бурякові свічки

Очень интересный и оригинальный вариант давно всем знакомого салата “Сельдь под шубой”. Меня этот рецепт покорил своей оригинальностью и простотой ингредиентов и вкусов.

Ингредиенты:
сельдь слабосоленый – 1 шт.;
свекла – 450 г;
майонез легкий – 10 ст. ложек;
лимоны – 1 шт.;
желатин – 4,5 часа. ложки;
вода – 210 г;
лук шалот – 4 шт.;
хлеб бородинский – 1 буханка;
зелень для украшения – по вкусу.

Приготовление новогоднего салата.

Прежде всего необходимо свеклу испечь. Мне больше нравится печеную свеклу, чем вареную, в нем больше сохраняется ароматов и соков.

Салат Новорічні бурякові свічки1

Свеклу я выпекала в мультиварке, предварительно завернув в фольгу для выпекания, чтобы все соки сохранились внутри.

Салат Новорічні бурякові свічки2

Выпекала я 2 раза используя режим “Выпечка” (60 минут), то есть мне понадобилось 2 часа. В духовке получится конечно же быстрее, ведь в мультиварке максимальная температура 180 градусов (по крайней мере в моем). Проверять свеклу на готовность можно обычной зубочисткой, но нужно учесть, что после этого из места прокола сочится сок.

Салат Новорічні бурякові свічки3

Пока свекла выпекался, я подготовила формы для будущих порционных салатов. У меня нет специальных колец и я использовала пластиковые пивные стаканы, обрезав с них дно и часть верха, чтобы форма была максимально цилиндрической, мне понадобилось 8 штук.

Салат Новорічні бурякові свічки4

После того, как стаканы подготовлены, я нарезала 8 пластинок хлеба “Бородинский”.

Салат Новорічні бурякові свічки5

С помощью ножа вырезала необходимую форму хлеба .

Салат Новорічні бурякові свічки6

Оставила его підсушуватися.

Салат Новорічні бурякові свічки7

Готовую свеклу нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

Салат Новорічні бурякові свічки8

Далее перемолоть в блендере до пюреобразного состояния.

Салат Новорічні бурякові свічки9

Добавить 10 столовых ложек майонеза.

Салат Новорічні бурякові свічки10

Сок половины лимона.

Салат Новорічні бурякові свічки11

Желатин (4,5 чайной ложки) растворить в 210 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить.

Салат Новорічні бурякові свічки12

Влить все свекольное пюре. Получится довольно жидкая масса. Нужно оставить ее в прохладном месте, чтобы немного загустела. Но перед этим обязательно попробовать, добавить соли, и если есть желание, молотого перца или кориандра, для более пряного вкуса.

Салат Новорічні бурякові свічки13

А тем временем можно заняться селедкой. Очистить от косточек филе, нарезать маленькими кусочками и добавить 3 луковицы шалот, предварительно нарезанных и замаринованных в лимонном соке.

Салат Новорічні бурякові свічки14

Смесь кусочков селедки и маринованного лука равномерно разложить во все стаканы с хлебом.

Салат Новорічні бурякові свічки15

Тем временем свекольное пюре приобретает более плотную консистенцию.

Салат Новорічні бурякові свічки16

Смело можно раскладывать по стаканчикам, не боясь, что оно растечется. Желательно раскладывать так, чтобы сельдь не выскакивал на края, а оставался внутри. Осталось подождать 1 час, чтобы салат застыл, его можно готовить заранее, за день, но снимать форму непосредственно перед подачей на стол.

Салат Новорічні бурякові свічки17

Сняв форму, украшаем свечи зеленью, а роль воспаленного фітиля сыграет кусочек лимона.

Салат Новорічні бурякові свічки18

Приятного вкуса!


Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *