Ни один Новый Год в России, так и во всем постсоветском пространстве, не обойдется без традиционных определенно русских блюд таких, как «оливье», холодец, селедка под «шубой» и многих-многих других. Чтобы немного разнообразить праздничный стол на Новый Год, можно немного пофантазировать в оформлении некоторых блюд. Например, обычная сельдь под «шубой» может стать немного веселее, если ее приготовить в форме наряженной зеленой красавицы – традиционного атрибута новогодних праздников. Салат «Новогодняя елочка» будет отлично смотреться среди других праздничных блюд!

Ингредиенты для приготовления салата «Новогодняя елка»:

  1. Свекла – 2 – 3 штуки
  2. Морковь – 2 штуки
  3. Картофель – 4 – 5 штуки
  4. Сельдь соленая (филе) – 50 – 100 г
  5. Сыр твердый – 50 г
  6. Лук зеленый – 1 пучок
  7. Майонез – 200 г

Инвентарь для приготовления салата «Новогодняя елка:

  1. Кастрюля
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Мисочки – 5 шт.
  5. Терка
  6. Столовая ложка
  7. Плита
  8. Сервировочное блюдо (плоское)
Интересный рецепт:  Сумасшедший салат

Приготовления салата «Новогодняя елка.

Шаг 1: Отвариваем и остужаем овощи

Салат «Новорічна ялинка»

Клубни картофеля нужно помыть щеткой для овощей в холодной воде, с морковью проделать то же самое, затем положить их в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности (примерно 15 – 20 минут). Свеклу промыть и варить (30 – 40 минут) отдельно от картофеля и моркови. Готовые овощи нужно остудить.

Шаг 2: Измельчаем ингредиенты

Салат «Новорічна ялинка»

Зеленый лук сполосните, нарежьте очень мелко ножом. Охлажденные овощи: свеклу, морковь и картофель очистите от кожуры ножом, мелко нарежьте или натрите на крупной терке и сложите все в отдельные миски или тарелочки. Сельдь нарежьте мелкими кубиками.

Интересный рецепт:  Праздничный салат с курицей, грибами и ананасом

Шаг 3: Выкладываем первый слой блюда

Салат «Новорічна ялинка»

На плоскую сервировочную тарелку выкладываем сельдь под шубой в виде елки. Первым слоем будет картофель, намажьте майонезом, затем поверх распределите равномерно кусочки сельди, оставьте немного селедки для другого слоя.

Шаг 4: Выкладываем прочие слои

Салат «Новорічна ялинка»

Далее выкладываем на одну половинку «елки» измельченную свеклу, на другую половинку – морковь. Не забудьте оставить пару ложек натертой моркови, из нее сделаем новогодние гирлянды для елки. Сыр натрите на мелкой терке в отдельную посуду.

Шаг 5: Украшаем елку новогодними «игрушками»

Салат «Новорічна ялинка»

Следующий слой – оставшаяся селедка, которую необходимо обмазать майонезом и посыпать нарубленным зеленым луком. Елка почти готова! Но все равно чего-то ей не хватает… А не хватает зеленой красавицы новогодних украшений – гирлянд и игрушек. Мы их сделаем из моркови и натертого сыра, из них скатаем новогодние шарики и декорируем ими нашу елку.

Интересный рецепт:  Салат с печенью кролика

Шаг 6: Подаем салат «Новогодняя елка»

Салат «Новорічна ялинка»

Салат «Новогодняя елка» будет самым главным блюдом вашего праздничного стола. Если гостей много, то можно сделать не одну тарелочку такой необычной селедки под «шубой», а несколько, увеличив количество ингредиентов пропорционально.

Приятного Вам аппетита!

Советы:

— При покупке соленой сельди, необходимо обратить внимание на цвет, запах и плотность мяса: оно должно быть однородного цвета, не пахнуть кислым и быть достаточно плотным.

Салат сельдь под «шубой» можно оформить не только в виде новогодней красавицы, но и в виде Деда Мороза, Снеговика и т.д.

— При приготовлении селедки под шубой не жалейте майонеза, блюдо должно быть сочным и жирным.