Салат Нисуаз


Салат Нісуаз

Нисуаз – это очень интересный и вкусный салат, создан он был во Франции, и сначала состоял только из помидоров, анчоусов, чеснока и маслин. Сейчас вариации приготовления салата столько, что все и не перечислить. Кладут туда и всевозможные свежие овощи – огурцы, стебли сельдерея, болгарский перец, артишоки, каперсы.

Для сытности добавляют зеленую фасоль, белую вареную фасоль, рис или картофель, а также многое другое. Так что искать сейчас единственный классический вариант салата Нисуаз не имеет смысла, его просто нет. Вот и я составила свой рецепт, применив те ингредиенты, сочетание которых, мне кажется идеальным для этого салата. Салат получился очень вкусный, а мой муж сказал, что это самый вкусный салат из всех, что он когда-либо ел.

Не могу, не согласится с такой высокой оценкой, салат и правда невероятно красивый. По поводу анчоусов, хочу сказать, что это товар достаточно дефицитный, поэтому их часто заменяют другой рыбой – хамсой, килькой или мойвой. Нужна мелкая рыба пряного вкуса, я использовала кильку пряного посола в масле. Поэтому, если вы счастливый обладатель анчоусов, то, конечно, кладите их, но и с другой похожей рыбой тоже получается просто замечательно.

Ингредиенты:
100 г листового салата;
100 г спаржевой фасоли (у меня замороженная);
8 шт. помидоров черри (или 2 обычных);
8 шт. перепелиных яиц (или 2 обычных);
1 банка тунца в собственном соку (180 г);
1 банка маслин;
1 маленькая луковица;
10-12 шт. анчоусы (или замена см. ниже).

Заправка:
5 ст. л. растительного масла (желательно оливкового);
1 ст. л. яблочного или винного уксуса 6% (можно заменить лимонным соком);
1 ст. л. зернистой горчицы (или 0,5-1 ч. л. обычной);
1 зубчик чеснока;
соль, перец.

Приготовление салата Нисуаз.

Лук почистить, порезать очень тонкими полукольцами. Полить ложкой винного или яблочного уксуса, оставить мариноваться на время приготовления других компонентов.

Салат Нісуаз

Спаржевую фасоль опустить в кипяток, варить 3-4 минуты. Затем воду слить и обдать фасоль холодной водой. Это нужно для того, чтобы остановить процесс приготовления – фасоль сохранит свой зеленый цвет и упругую консистенцию.

Салат Нісуаз

Яйца отварить в кипящей воде в течение 3-4 минут (куриные течение 7 минут), полностью остудить, залив холодной водой. Затем почистить и порезать четвертинками или небольшими кусочками (если яйца куриные).

Салат Нісуаз

Помидоры порезать четвертинками (или обычные помидоры кусочками).

Салат Нісуаз

Тунец раскрошить руками.

Салат Нісуаз

Подготовить соленую рыбу очистить, отделить хребет и разделить на филе.

Салат Нісуаз

Подготовить заправку. Масло, уксус, горчицу положить в емкость. Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку, посолить и поперчить. Тщательно взболтать вилкой до получения эмульсии.

Салат Нісуаз

Салатные листья помыть, просушить, разложить по тарелкам (напомню, получается 4 порции салата).

Салат Нісуаз

Сверху разложить тунец и маринованный лук.

Салат Нісуаз

Затем спаржевую фасоль.

Салат Нісуаз

Затем яйца и соленую рыбу.

Салат Нісуаз

Поверх разложить помидоры и маслины. Щедро полить заправкой.

Салат Нісуаз

Можно подавать салат с отварным картофелем, рисом или же, совсем без гарнира, будет вкусно в любом случае.

Салат Нісуаз13

Салат Нисуаз имеет очень гармоничный и сбалансированный вкус, и прекрасно подойдет на обед или ужин.


Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *