Салат «Морской царь» – это настоящая вкуснятина, которая может стать центральным блюдом праздничного стола. Главный компонент здесь, конечно же, кальмары. Они насыщают салат незабываемым вкусом. Кроме этого ингредиенты по-настоящему дополняют друг друга, создавая незабываемое впечатление и море удовольствия.

Ингредиенты для приготовления салата «Морской царь»:

  1. Филе кальмара очищенное замороженное — 250 грамм
  2. Лук репчатый среднего размера — 1 штука
  3. Морковь среднего размера — 1 штука
  4. Капуста белокочанная — 300 грамм
  5. Яйцо куриное — 2 штуки
  6. Майонез 72% жирностью — 150 грамм
  7. Соль — по вкусу
  8. Зелень петрушки свежая — по вкусу
  9. Растительное масло — для жарки

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Чем
  3. Маленькая кастрюля с крышкой — 2 штуки
  4. Плита
  5. Вилка
  6. Тарелка — 4 штуки
  7. Средняя миска
  8. Сковорода
  9. Деревянная лопатка
  10. Дуршлаг
  11. Средняя кастрюля
  12. Столовая ложка
  13. Глубокая миска
  14. Салатница
  15. Большая терка
  16. Кухонные прихватки

Приготовление салата «Морской царь»:

Шаг 1: подготавливаем морковь.

Салат "Морський цар"

Тщательно промываем неочищенную морковь под проточной водой и выкладываем в небольшую кастрюлю. Заливаем емкость обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала овощ, и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до среднего, накрываем кастрюлю крышкой и отвариваем корнеплод в течение 20-40 минут в зависимости от его размера. Внимание: готовность моркови лучше всего проверять вилкой. Если она легко входит в овощ, то его можно доставать из кипящей воды, чтобы не переварить. После окончания отведенного времени выключаем конфорку, а компонент перекладываем с помощью вилки на разделочную доску.

Интересный рецепт:  Салат из баклажанов и овощами

Салат "Морський цар"

Когда он станет теплым, ножом отрезаем стебель и удаляем мягкую кожуру. Нарезаем небольшими кубиками морковь и перекладываем в свободную тарелку. Внимание: по желанию морковь можно измельчить на крупной терке.

Шаг 2: подготавливаем яйца.

Салат "Морський цар"

Выкладываем яйца в свободную небольшую кастрюлю и заливаем их обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Ставим емкость на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим яйца вкрутую в течение 10 минут. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость с помощью кухонных прихваток переставляем в раковину. Включаем на полную холодную воду, чтобы яйца могли в ту же секунду охладиться. Таким образом, мы с легкостью снимем с них скорлупу, не повредив вареный белок.

Салат "Морський цар"

Выкладываем очищенные яйца на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Обработанный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лук.

Салат "Морський цар"

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем кольцами.

Салат "Морський цар"

Тем временем ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло хорошо разогреется, уменьшаем огонь до среднего и выкладываем в емкость кольца лука. Время от времени помешивая их деревянной лопаткой, обжариваем до нежно-золотистого цвета. После этого выключаем конфорку, а лук перекладываем в чистую тарелку.

Интересный рецепт:  Замороженный фруктовый салат

Шаг 4: готовим филе кальмара.

Салат "Морський цар"

Филе кальмара выкладываем в тарелку и отставляем в сторону, чтобы оно разморозилось до комнатной температуры. После того, как морепродукты станут мягкими, тщательно промываем под проточной теплой водой.

Салат "Морський цар"

Ставим на средний огонь свободную кастрюлю с обычной холодной водой и накрываем емкость крышкой. Когда вода закипит, добавляем в емкость немного соли, все хорошо перемешиваем столовой ложкой и после — аккуратно выкладываем филе кальмара. Внимание: необходимо проварить компонент не более 2-х минут, иначе он станет жесткий и невкусный. Сразу же после окончания отведенного времени выключаем конфорку, а содержимое кастрюли, придерживая ее кухонными прихватками, переливаем через дуршлаг в раковину.

Салат "Морський цар"

Когда вода стечет, а кальмары слегка остынут, перекладываем их на разделочную доску. Теперь с легкостью ножом снимаем пленку и нарезаем морепродукты тонкими кольцами или соломкой. Измельченный ингредиент перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем капусту.

Салат "Морський цар"

Капусту очищаем от огрубевших листьев и промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, тонко рубим соломкой. Внимание: по желанию капусту можно натереть на крупной терке. Измельченный компонент перекладываем в миску, слегка солим его и отжимаем чистыми руками, чтобы он смог дать сок.

Шаг 6: готовим салат «Морской царь».

Салат "Морський цар"

В глубокую миску выкладываем все измельченные ингредиенты, добавляем майонез и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. После этого перекладываем салат в салатницу и по желанию посыпаем мелко рубленной зеленью петрушки. Внимание: блюдо не надо настаивать, а можно сразу же подавать к обеденному столу.

Интересный рецепт:  Салат "Венеция"

Шаг 7: подаем салат «Морской царь».

Салат "Морський цар"

Салат «Морской царь» можно подавать к обеду, к ужину и к праздничному столу. Блюдо получается очень сочное, ароматное и нежное. Оно точно понравится даже тем, кто не любит морепродукты.
Приятного вам аппетита!

Советы:

– Салат можно украшать не только зеленью петрушки, но и укропом, мятой или зеленым лучком.

– Для приготовления салата не обязательно жарить лук, можно луковые кольца выложить в миску и залить кипятком. Добавить туда 1 чайную ложку винного уксуса и оставить мариноваться в течение 5 минут. Таким образом овоща уйдет горечь, и он станет намного сочнее и нежнее. После этого необходимо отбросить ее на дуршлаг и отставить в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

– Для заправки салата можно использовать не только майонез. Можно также смешать этот компонент пополам со сметаной. Тогда блюдо на вкус станет намного нежнее.

– Вместо белокочанной капусты в салат можно добавлять краснокочанную капусту или китайский салат. А если приплюсовать ко всем ингредиентам еще и консервированную кукурузу с рисом, то блюдо станет не только вкуснее, но и сытнее.