«Козел в огороде»… согласитесь, довольно странное название для салата? Однако, никто нам ничего топтать не будет. Напротив, этот гость будет весьма кстати на дружеской вечеринке. Вкусный, довольно таки простой и сытный салат никогда не будет лишним.

Ингредиенты для приготовления салата «Козел в огороде»:

  1. Куриное филе (грудка) охлажденное – 400 гр
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Картофель средний – 3 шт.
  4. Свекла – 1 шт.
  5. Морковь – 1 большая
  6. Огурец свежий – 2 шт.
  7. Пекинская Капуста свежая – 300 гр
  8. Майонез высококалорийный – 300 гр
  9. Масло подсолнечное – 250 мл

Инвентарь для приготовления салата «Козел в огороде»:

  1. Небольшая кастрюля
  2. Сковорода
  3. Терка
  4. Нож
  5. Доска для резки овощей
  6. Шумовка
  7. Бумажные кухонные полотенца
  8. Широкая плоская тарелка

Приготовление салата «Козел в огороде»:

Шаг 1: готовим «козла».

Салат "Цап у городі"

Почему же все-таки салат так назвали? Поиск не заставил себя ждать: все из-за подачи самого салата. Обычно мы смешиваем все ингредиенты, а здесь каждый из них «говорит» сам за себя: отдельно каждый вид овощей «огород», посередине мясо.

Интересный рецепт:  Бранденбургский сырный салат

Так вот, сейчас мы готовим мясо, т.е. «козла». Грудку промываем и нарезаем тонкими слоями. Затем обжариваем до крепкой золотистой корочки с луком, едва не дав мясу пригореть. По готовности выкладываем курицу в центр, формируя круг с горкой.

Шаг 2: готовим картофель.

Салат "Цап у городі"

Очищаем овощи и хорошенько промываем их под водой. Затем свеклу ставим вариться, а в сковороду заливаем масла в таком количестве, чтобы можно было зажарить картофель на подобии фритюрницы, но в два приема. Пока масло нагревается, нарезаем картофель соломкой. Если солонка получается дольше среднего пальца – делим пополам наискосок.
Когда от масла пошел пар кидаем щепотку соли и аккуратно загружаем порцию, которая вышла из одного картофеля. Выжидаем 5-7 минут и шумовкой убираем картофель на полотенце. Под полотенце, естественно, подкладываем тарелку. Загружаем вторую нарезанный картофель. Первую порцию в это время выкладываем к мясу отдельной горкой. Ту же операцию проделываем со второй порцией – только кладем поверх предыдущего картофеля.

Интересный рецепт:  Быстрый салат с селедкой

Шаг 3: свекольная «нива».

Салат "Цап у городі"

Сваренную свеклу сливаем и даем немного подсохнуть. Тем временем находим терку с крупно-натирающей стороной или устанавливаем комбайн с тем же тампоном. Свеклу делим на две части и проводим на терке. В свекольную массу добавляем щепотку соли, перемешиваем и выкладываем в блюдо около картофеля.

Шаг 4: «грядка свежих овощей».

Салат "Цап у городі"

Теперь нужно тонкой соломкой нарезать морковь и огурцы. Могу предложить вариант резки: морковь делим пополам, каждую половину вдоль на 3-4 пласта, затем переворачиваем, убираем нижний округлый пласт для лучшей устойчивости и нарезаем вдоль длинной грани на полоски. Отставленную часть тоже нарезаем. С огурцами расправляемся аналогично.
Пекинскую капусту тоже мелко шинкуем.

Интересный рецепт:  Салат с крабовыми палочками и грибами. Как приготовить салат рецепт с фото

Свежие овощи так же выкладываем вокруг мяса не смешивая. «Козел в огороде» почти готов!

Шаг 5: подаем на стол салат «Козел в огороде»!

Салат "Цап у городі"

Теперь завершающий штрих: прокладываем «границы» между каждым видом овощей. Ради забавы можно вокруг мяса в салат воткнуть картофель-фри: на подобие ограждения. Чтобы не пустить козла в огород!

Приятного аппетита!

Советы:

— Чтобы к моменту завершения салата картофель не остыл и не стал мягким, можно его сделать в последнюю очередь;

— Такой вариант салата будет очень интересен не только взрослым, но и детям. Особенно, если красиво обыграть в кулинарном плане «огород» различными элементами типа «деревьев»-веточек зелени и т.д. и подать каждому ребенку на празднике свой огород. Трудоемко, но очень весело!

— В состав «огорода» может входить что угодно! Главное, чтобы места на блюде хватило.