Вы хотите, что то необычное, легкое и в тоже время вкусное на завтрак, обед или ужин? Тогда приготовьте салат из печеных овощей! Поверьте вы не пожалеете ни о потраченном времени не о своем выборе! Это универсальное блюдо может быть как гарниром так и основным блюдом, а о вкусе этого салата можно слагать легенды!

Ингредиенты для приготовления салата из печеных овощей:

  1. Лук репчатый красный – 1 штука (большой)
  2. Баклажан – 1 штука (большой)
  3. Перец болгарский — 1 – 2 штуки
  4. Помидор – 2 штуки (средний)
  5. Петрушка – 1 пучок (маленький)
  6. Чеснок – 2 зубчика

Заправка:

  1. Масло оливковое – 2 — 3 столовые ложки
  2. Уксус 6% столовый – по вкусу
  3. Сок лимонный концентрированный – 1 столовая ложка или по вкусу
  4. Соль – по вкусу
  5. Перец черный молотый – по вкусу
  6. Перец душистый молотый – по вкусу

Инвентарь:

  1. Духовка
  2. Разделочная доска – 3 штуки
  3. Нож
  4. Пиала
  5. Бумажные кухонные полотенца
  6. Керамическая жаростойкая форма для запекания – 2 штуки
  7. Вилка
  8. Столовая ложка
  9. Стакан (емкость 250 миллилитров)
  10. Глубокая миска
  11. Чеснокодавка
  12. Пищевая пленка полиэтиленовая
  13. Тарелка

Приготовление салата из печеных овощей.

Шаг 1: готовим овощи

Салат з печених овочів

В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Затем промываем под холодной проточной водой репчатый красный лук прямо в кожуре, помидор, баклажан, болгарский перец, пучок петрушки и чищенный от кожуры чеснок. Зелень встряхиваем над раковиной от излишков жидкости, кладем на разделочную доску, мелко шинкует с помощью кухонного ножа, и перекладываем нарезку в пиалу вместе с зубчиками чеснока, эти ингредиенты понадобятся позже. Остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами.

Интересный рецепт:  Салат к завтраку

Шаг 2: запекаем овощи

Салат з печених овочів

Теперь берем 2 керамические жаропрочные формы для запекания и вливаем в них по пол стакана обычной проточной воды. В одну из них кладем лук с баклажаном, предварительно наколов последний ингредиент вилкой.

Салат з печених овочів

А во вторую укладываем помидоры и болгарский перец. Проверяем, разогрела ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее форму с овощами. Теперь главное следить за временем, так как эти ингредиенты запекаются по-разному. Лук и баклажан не менее 40 — 45 минут, а помидоры и перец не более 20 – 25 минут. Периодически открываем духовку и с помощью столовой вилки переворачиваем овощи с боку на бок, для того чтобы они равномерно пропеклись.

Салат з печених овочів

Через 20 – 25 минут удаляем из духовки форму с перцем, томатами, придерживая ее кухонным полотенцем.

Салат з печених овочів

Еще через 30 минут проверяем готовность баклажана и лука, вводим в них зубчики вилки, они должны войти в мякоть плавно без помех.

Салат з печених овочів

Если остались овощи готовы удаляем форму из духовки, также ставим ее на разделочную доску и даем всем испеченным ингредиентов немного остыть, так чтобы они не были горячими, но при этом не успели остыть до комнатной температуры.

Шаг 3: готовим заправку

Салат з печених овочів

Пока остывают овощи, готовим заправку для салата. Берем отдельную глубокую миску и вливаем в нее 2 – 3 столовые ложки оливкового масла. Овощи имеют свой сладковатый привкус, поэтому для того чтобы придать блюду более насыщенный, как «разноцветный вкус» добавляем к маслу немного легкого столового уксуса и немного лимонного сока. Ну, а для того чтобы смесь получилась пряной и не пресной, вводим в нее по вкусу соль, черный молотый перец душистый молотый перец. И последний, но немало важный штрих, с помощью чеснокодавки выдавливаем в тарелку с почти готовой заправкой зубчика чеснока. Вооружаемся столовой вилкой и слегка взбиваем все ингредиенты до однородности. Затем затягиваем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и оставляем заправку в таком виде настояться при комнатной температуре до полной подготовки овощей.

Интересный рецепт:  Салат "Невеста"

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности

Салат з печених овочів

После того как овощи немного остыли, по очереди снимаем с каждого кожицу помогая себе кухонным ножом. Потом также по очереди кладем их на разделочную доску и нарезаем баклажаны ломтиками длиной до 3 – 4 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров, а томаты просто разрезаем на 4 – 6 частей.

Салат з печених овочів

У перца удаляем плодоножки, потрошим его от семян и режем широкими полосами толщиной до 2 – 3 сантиметров. Лук нарезаем крупной соломкой толщиной до 1 сантиметра.

Салат з печених овочів

Кладем все нарезанные овощи в миску с заправкой, добавляем в нее измельченную зелень петрушки и очень аккуратно перемешиваем все составляющие салата столовой ложкой до однородности. Делаем это так, чтобы ароматная масса обволокла все ингредиенты. После даем салату настояться 5 – 7 минут, затем раскладываем его по тарелкам и подаем к столу.

Интересный рецепт:  Сырный салат с орехами

Шаг 5: подаем салат из печеных овощей

Салат з печених овочів

Салат из печеных овощей подается в теплом виде или комнатной температуры. По желанию его можно выдержать в холодильнике 1 – 2 часа и сервировать в охлажденном виде, за это время все овощи отлично пропитаются маслом, уксусом, лимонным соком, а так же ароматом чеснока и специй. Этот салат можно подавать как закуску к мясным или рыбным блюдам. А так же как основное блюдо в дни Поста! Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы:

– Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления блюд из овощей, например орегано сушеный базилик, мята, кардамон и многие другие.

– По желанию время приготовления этого салата можно уменьшить вдвое, заверните все овощи отдельно в листы пищевой алюминиевой фольги и запеките в течение 20 минут, но в этом случае они будут больше пропаренные, а не запеченные.

– Кроме петрушки в салат можно класть зеленый или синий базилик, свежий зеленый лук, укроп, а так же кинзу.

– Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать свежевыжатый лимонный сок.

– Вместо столового 6% уксуса можно использовать яблочный уксус или бальзамический уксус.

– По желанию в этот вид салата можно добавить брынзу, козий кислый творог, сыр или сыр «Фета».