Легкий овощной всесезонный салат из фасоли с шампиньонами «Вечерний» станет прекрасным и полезным ужином для всей семьи. Особенно вкусен придется женщин, следящих за фигурой. Богат витаминами группы В, Р, А и многими необходимыми микроэлементами, этот салатик имеет легкую структуру. При этом фасоль – источник растительных белков – добавляет салату сытности. А если взять уже готовую консервированную фасоль, то салатик еще и готовится за пять минут.

Ингредиенты для салата из фасоли с шампиньонами «Вечерний»:

  1. Фасоль красная – ¾ стакана.
  2. Шампиньоны консервированные – 300 грамм.
  3. Репчатый лук салатный сладкий – 1 штука.
  4. Зелень петрушки – 1 пучок.
  5. Лимон – ½ штуки.
  6. Майонез «Легкий» или «Салатный» — 150-200 грамм.
  7. Соль – по вкусу
  8. Перец черный молотый – по вкусу

Инвентарь для салата из фасоли с шампиньонами «Вечерний»:

  1. Кастрюля для варки фасоли
  2. Дуршлаг
  3. Шумовка
  4. Разделочная доска
  5. Нож
  6. Кухонный бумажное или вафельное полотенце
  7. Плита
  8. Большой салатник или миска
  9. Маленькие порционные салатники

Приготовление салата из фасоли с шампиньонами «Вечерний».

Шаг 1: замачиваем и отвариваем фасоль

Салат з квасолі з печерицями "Вечірній"

Красную фасоль тщательно промываем. Ссыпаем в кастрюлю, по объему в 4 раза большую, чем количество фасоли. Заливаем холодной водой. Воды должно быть 3 раза больше фасоли. Лучше всего замочить фасоль на ночь. Но если такой возможности нет, то достаточно будет и четырех часов. По возможности, каждый час с фасоли сливаем старую воду и заливаем новую. Перед варкой воду с фасоли снова слить, фасоль промыть и снова залить водой, теперь уже для варки, но опять же, нужно 3 раза больше воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Если на поверхности кастрюли образовалась пена, ее можно снять шумовкой. Добавляем фасоль в чайную ложку соли и варим на среднем огне до готовности, у меня это занимает около получаса. Поскольку фасоль в процессе варки забирает очень много воды, иногда я еще доливаю холодную воду так, чтобы фасоль была покрыта минимум на 2 сантиметра. Когда фасоль уже готова, то есть становится мягкой и без проблем разминается в пальцах, откидываем на дуршлаг. Если времени у нас мало и некогда ждать пока фасоль остынет естественным путем, можно после варки оставить ее минут на 15 в холодной воде. Главное – дать хорошо стечь лишней жидкости.

Интересный рецепт:  Салат из куриных желудков

Шаг 2: чистим и режем консервированные шампиньоны, сладкий репчатый лук, зелень петрушки

Салат з квасолі з печерицями "Вечірній"

С консервированных шампиньонов сливаем жидкость или откидываем их на дуршлаг. Грибы режем сначала пополам, затем вдоль тонкими пластинами. Сбрасываем в наш большой салатник.
Сладкий лук – белый или красный – очищаем от шелухи и промываем под холодной проточной водой. Если вы хотите, чтобы лучок в салатик похрустывал, то его можно положить перед нарезкой в морозилку минут на пять максимум. Итак, лук режем очень тонкими полукольцами. А если луковица большая, то можно и четвертькольцами. Добавляем к уже нарезанным шампиньонам.

Пучок петрушки хорошенько промываем под проточной водой. Просушиваем на кухонном полотенце. Оставляем несколько самых симпатичных веточек для сервировки. Остался пучок мелко нарезам в салат. Если у петрушки старые и жесткие стебли, то их лучше срезать. Пошинкованную петрушку также скидываем в салатник.
Добавляем к грибам, луку и петрушке нашу вареную фасоль.

Интересный рецепт:  Салат «Грибок»

Шаг 3: подаем салат из фасоли с шампиньонами «Вечерний»

Салат з квасолі з печерицями "Вечірній"

Вымешивать салат удобнее всего в большом салатнике, в который мы поначалу сбрасывали все порезанные ингредиенты. К уже имеющимся шампиньонам, луку, петрушке и фасоли добавляем майонез. От половинки лимона отрезаем пару кружочков (на сервировку) из оставшегося лимона выдавливаем сок прямо в салат. Перемешиваем, пробуем. Если нужно – добавляем соль и перец по вкусу. Готовый салат выкладываем в порционные салатницы. Украшаем сверху оставшимися в процессе приготовления веточками петрушки и дольками лимона. Убираем в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы салат хорошенько остыл. Отличным дополнением к такому салату станут гренки из ржаного хлеба. Из напитков лучше отдать предпочтение чему-то легкому, например минеральной воде. Итак, наш салатик остыл, его можно подавать. У нас получился легкий, вкусный и полезный обед. А что еще нужно для красоты и стройности женской фигуры?

Интересный рецепт:  Салат с кедровыми орехами и грибами

Приятного аппетита!

Советы:

— чтобы фасоль быстрее сварилась, ее перед варкой нужно замочить на 4-6 часов, по возможности меняя воду каждый час. Также можно уже в процессе варки доливать в кипящую фасоль 3/4 стакана очень холодной воды.

— если надо чтобы овощи после варки быстрее остудились, их можно оставить на полчаса в холодной воде или поставить в холодильник. То же самое можно применить и к вареной фасоли.

— если хочется, чтобы репчатый лук слегка похрустывал в салате, его можно вполне положить в морозилку минут 5. Если наоборот нужен мягкий и не острый лук, то его уже изрезанным нужно обдать кипятком.