Ваш желудок требует витаминов, но в тоже время вы не любитель сырых овощей? Тогда этот рецепт то, что вам нужно! Салат из цветной капусты с перцем это прекрасная закуска либо прекрасное дополнение к вашего завтрака, обеда, а также ужина!

Ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты с перцем:

  1. Перец салатный сладкий — 2 штуки (большие)
  2. Капуста цветная — 1 кочан (примерно 500 грамм)
  3. Кориандр — 1 столовая ложка
  4. Укроп сушеный — 1/2 чайной ложки
  5. Перец черный молотый — по вкусу
  6. Перец душистый молотый — по вкусу
  7. Перец белый молотый — по вкусу
  8. Перец красный молотый — по вкусу
  9. Уксус яблочный — 50 миллилитров
  10. Мед (прозрачный майский) — 50 миллилитров
  11. Масло оливковое — 100 миллилитров

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Глубокая миска — 2 штуки
  3. Плита
  4. Глубокая кастрюля
  5. Шумовка
  6. Глубокая тарелка
  7. Бумажные кухонные полотенца
  8. Столовая ложка
  9. Вилка
  10. Стерилизованная литровая банка
  11. Стерилизованная пластмассовая крышка
  12. Холодильник
  13. Салатница

Приготовление салата из цветной капусты с перцем:

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Салат з цвітної капусти з перцем

Берем кочан цветной капусты, промываем под холодной проточной водой, встряхиваем над раковиной, для того чтобы избавиться от излишков жидкости и используя нож для нарезки овощей, срезаем с капусты соцветия. Если они маленькие оставляем соцветия целыми, а если их диаметр превышает 3 сантиметра, разрезаем каждое соцветие на 2 – 3 части. Перекладываем нарезку в глубокую миску.

Интересный рецепт:  Винегрет со шпротами

Шаг 2: варим капусту.

Салат з цвітної капусти з перцем

Теперь включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее глубокую кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой. Когда жидкость закипит добавляем в емкость по вкусу соль и уменьшаем температуру плиты до среднего уровня. Затем опускаем в кипящую воду соцветия капусты и варим их после повторного закипания воды 4 – 5 минут. За это время капуста станет мягкой, но при этом останется упругой и сохранит свою форму. По истечении нужного времени при помощи шумовки удаляем соцветия овоща из кастрюли, перекладываем их обратно в глубокую миску и капусту остужаем до комнатной температуры.

Шаг 3: готовим салатный перец.

Салат з цвітної капусти з перцем

Пока остывает капуста, берем пару штук сладкого салатного перца, срезаем у перчинок плодоножки, потрошим их от семян и промываем овощи под холодной проточной водой. Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем соломкой, полукольцами, кольцами или кубиками, главное чтобы кусочки не превышали 1 сантиметр. Укладываем нарезку в глубокую тарелку.

Интересный рецепт:  Салат "Арбузная долька"

Шаг 4: готовим заправку для салата.

Салат з цвітної капусти з перцем

Теперь приступаем к приготовлению заправки, в глубокую миску вливаем 50 мл яблочного уксуса, 100 мл оливкового масла, 50 мл жидкого, прозрачного майского меда. Добавляем к ним 1/2 чайной ложки сушеного укропа, 4 вида молотых перцев, которые указаны в ингредиентах и 1 столовую ложку молотого кориандра. Вводим немного соли, не забывая о том, что варилась капуста в соленой воде, и смешиваем все составляющие салатной заправки вилкой до однородности.

Шаг 5: доводим салат до полной готовности.

Салат з цвітної капусти з перцем

В миску к остывшей капусте добавляем нарезанный перец и перемешиваем овощи столовой ложкой до однородной консистенции. Затем чистыми руками утрамбовываем их в стерилизованную литровую банку и заливаем продукты салатной заправкой.

Салат з цвітної капусти з перцем

Она должна полностью покрыть овощи, если заправки окажется мало, можно долить в банку немного овощного отвара от капусты. Теперь закрываем емкость с почти готовым салатом стерилизованной пластмассовой крышкой и ставим его в холодильник на 30 минут, но лучше на 8 – 12 часов от этого вкус салата только выиграет.

Интересный рецепт:  Салат с маринованными шампиньонами

Шаг 6: подаем салат из цветной капусты с перцем.

Салат з цвітної капусти з перцем

Салат из цветной капусты с перцем подается в охлажденном виде или комнатной температуры. После настаивания его перекладывают в глубокий салатник и подают к столу как закуску или дополнение к любым горячим блюдам. По желанию перед подачей салат можно дополнить измельченными оливками, маслинами или мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, а также зеленого лука. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы:

– По желанию в салатную заправку можно добавить такие овощи и травы как петрушка, кинза, чеснок, острый салатный перец или измельченная молодая морковь.

– Заправку лучше готовить со свежими перемолотыми пряностями, также ее можно дополнить такими сушеными специями как сельдерей, имбирь, базилик, мята и гвоздика.

– Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное рафинированное масло или кукурузное.

– Не забывайте о том, что на свете кроме полезных бактерий существуют и вредные бактерии, поэтому салат стоит готовить и настаивать предварительно вымытых, стерилизованных емкостях.

– Капусту можно не отваривать, а пропарить в пароварке 10 минут.