Салат «Гренландия» содержит все необходимое для того, чтобы стать любимым на Вашем столе. Необычное сочетание ингредиентов, интересная заправка, потрясающий нежный вкус — и все это в одном салате. Для того, чтобы приготовить это сытное блюдо, Вам нужно всего полчаса, согласитесь, это не слишком много, чтобы прослыть отличной хозяйкой? Ваши гости и домочадцы будут довольны и приятно удивлены, ведь салат «Гренландия» никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты для приготовления салата «Гренландия»:

  1. Креветки — 300 г
  2. Шампиньоны маринованные — 300 г
  3. Рис длиннозерный — 1 стакан
  4. Лук репчатый — 0.5 шт.
  5. Перец болгарский (красный, желтый) — 1 шт.
  6. Лимон — 1 шт.
  7. Майонез — 4 стол. ложки
  8. Томатная паста (кетчуп) — 1 стол. ложка
  9. Соль — по вкусу
  10. Зелень (укроп) — 1 веточка
  11. Лавровый лист — 4-5 шт.
  12. Черный перец горошком — по вкусу
  13. Черный перец молотый — по вкусу

Инвентарь для приготовления салата «Гренландия»:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Плита
  4. Кастрюли
  5. Дуршлаг
  6. Ложка сталовая
  7. Тарелки
  8. Вилка или венчик
  9. Салатник
  10. Холодильник

Приготовление салата «Гренландия».

Шаг 1: Готовим ингредиенты для салата.

Подготовка ингредиентов займет у нас большую часть приготовления блюда, поэтому не будем тратить время и начнем.

Салат "Гренландія"

Сначала займемся креветками. Если они замороженные, то нужно предварительно разморозить, если свежие, то временно отложим их в сторону, а пока нальем в кастрюлю немного воды и, посолив, поставим ее на плиту. Накроем кастрюлю крышкой, чтобы вода быстрее закипела, а затем выложим в кипящую подсоленную воду креветки и приправы и варим примерно 5-7 минут. Лучше отследить тот момент, когда они всплывут — ведь время их варки зависит от размера самих креветок. Огонь выключаем, а креветкам даем время настояться, после чего вынимаем их с помощью дуршлага и даем стечь лишней воде. Затем их нужно очистить от панцирей и остудить перед тем, как добавлять в салат.

Интересный рецепт:  Салат с крабовыми палочками, кукурузой и сыром сулугуни. Рецепты салатов с фото

Салат "Гренландія"

Снова наливаем в кастрюлю воды, примерно 2 стакана, немного посолить и, доведя до кипения, высыпаем в нее промытый несколько раз в дуршлаке, рис. Отвариваем до готовности, постоянно помешивая, чтобы не пригорал, в течение 20-25 минут. Перед добавлением в салат рис, как и креветки, нужно охладить, для этого снова откиньте его на дуршлак и промойте холодной водой. Я специально указала в рецепте именно длиннозерный рис, поскольку он получается рассыпчатым — именно таким, который нам понадобится для салата.

Салат "Гренландія"

Теперь немного о грибах. Советую использовать шампиньоны, они идеально подходят для этого салата, да и готовить их намного проще. Вы можете использовать консервированные шампиньоны, а также отварные или жареные. Это повлияет на вкусовой оттенок салата, но каждый вариант по-своему хорош. В этом рецепте я использовала консервированные шампиньоны,которые нужно достать из банки, слив маринад и нарезать пополам. Если грибы не очень крупные, то можно оставить их как есть.

Интересный рецепт:  Быстрый салат со шпротами

Салат "Гренландія"

Лимон, перец болгарский, укроп и лук промоем проточной водой и выполнить следующие манипуляции — лимон разрежем пополам и выдавим в тарелку 3 столовых ложки сока; лук очистим от шелухи и мелко нашинковать, ошпарим его кипятком, чтобы избавиться от горечи; перец разрежем, удалим сердцевину с семенами, а оставшиеся промойте и нарежте мелкими кубиками.

Шаг 2: Готовим соус-заправку для салата.

Салат "Гренландія"

Готовим заправку для салата. Берем глубокую тарелку и смешиваем в ней майонез с томатной пастой или кетчупом. Теперь необходимо взбивать полученный соус вилкой или венчиком, чтобы получить так называемый однородный «розовый майонез». Заправку следует посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 3: Готовим салат «Гренландия».

Салат "Гренландія"

Теперь нам нужно глубокий салатник, в котором мы будем готовить и подавать салат. Выкладываем поочередно наши готовые ингредиенты — рис, креветки, шампиньоны, кубики сладкого перца, измельченный укроп и лук. Поливаем салат лимонным соком, затем перемешиваем его и заправляем «розовым майонезом». Снова перемешиваем и отправляем в холодильник, чтобы салат как следует пропитался и охладился. На это потребуется 1 час.

Интересный рецепт:  Салат с копченой скумбрией

Шаг 4: Подаем готовый салат «Гренландия».

Салат "Гренландія"

Салат можно украсить веточкой укропа, креветками, или дольками лимона, как Вам посоветует Ваша фантазия. Подаем салат охлажденным, в одном большом салатнике. Его невероятно нежный вкус принесет Вам много удовольствия!

Приятного аппетита!

Советы:

— Креветки лучше выбрать маленькие по размеру и неочищенные, те, которые прибыли к нам из Европы. Такие креветки проходят строгий контроль качества, а также содержат больше полезных веществ.

— Не переварите креветки, иначе они станут жесткими, а салат потеряет во вкусе.

— Креветки очистятся быстрее, если после варки опустить их ненадолго в холодную воду.

— Лук можно не ошпаривать, а обжарить на сковороде вместе с болгарским перцем.

— Вместо перца можно использовать свежие огурцы, а вместо майонеза — сметану.

— Чтобы сделать соус-заправку более пряной и ароматной, вместо соли и перца добавьте столовую ложку соевого соуса.