Салат «Ежик» — это очень вкусный и очаровательный салат. За своим внешним видом, а также содержания, салат очень интересный и интригующий. Его можно приготовить для самых маленьких домочадцев в качестве сюрприза или на праздничный стол. Поверьте, такое блюдо однозначно украсит любой торжественный стол. Готовить его не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому не бойтесь и приступайте к приготовлению!

Ингредиенты для приготовления салата «Ежик»:

  1. Картофель — 2 шт.
  2. Лук репчатый — 1 штука
  3. Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку
  4. Яйца куриные — 2 штуки
  5. Шампиньоны — 1 банка
  6. Оливки — 1 банка
  7. Маслины — 1 банка
  8. Маринованные огурцы — 2-3 штуки
  9. Майонез – 100-150 грамм

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Острый нож
  3. Специальная открывалка для консервов
  4. Кастрюля
  5. Плита
  6. Сковорода
  7. Деревянная лопатка
  8. Бумажное кухонное полотенце
  9. Терка
  10. Специальная открывалка для консервов
  11. Плоское блюдо для сервировки
Интересный рецепт:  Салат из кабачков и капусты

Приготовление салата «Ежик».

Шаг 1: Обжариваем грибы

Салат «Їжачок»

Грибы хорошо очистите, промойте под струей проточной холодной воды. Затем мелко нарежьте. Поставьте на средний огонь сковороду, добавьте масла, хорошо разогрейте и выложите измельченные грибы. Слегка обжарьте до золотистой корочки, периодически переворачивая деревянной лопаткой, чтобы они обжаривались со всех сторон. Зелень хорошо промойте под струей воды и осушите при помощи кухонного бумажного полотенца. Затем измельчите.

Шаг 2: Измельчаем ингредиенты

Салат «Їжачок»

Консервированные оливки аккуратно откройте с помощью специальной открывалки для консервов, выньте из банки и нарежьте кольцами, а маслинки порезать вдоль на четвертинки. Лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой, а затем мелко порежьте. Измельченный лук, залейте крутым кипятком, чтобы из него вышла вся горечь, через несколько минут, слейте воду.

Интересный рецепт:  Салат «Лесная сказка»

Шаг 3: Выкладываем салат слоями

Салат «Їжачок»

Салат начинайте выкладывать в форме «ежика», слоями в следующем порядке:
Картофель натрите на средней терке и выложите на дно плоского блюда. Сверху выложите измельченный репчатый лук, затем хорошо измельченную зелень. Сверху равномерно распределите майонез.
Предварительно отваренные яйца очистите от скорлупы, отделите белки от желтков. Последние, натрите на средней терке и выложите равномерным слоем. Потом также на среднюю терку натрите огурцы, выложите ровным слоем. Смажьте майонезом.
Теперь равномерно выложите измельченные грибы и смажьте их майонезом. Выложите оливки, затем натрите яичные белки и снова обильно смажьте майонезом.

Шаг 4: Подаем салат «Ежик»

Салат «Їжачок»

Поверх салата красиво выложите маслины, чтобы они напоминали колючки. Также из маслинок сделайте глаза и носик ежа. По бокам блюда, можете в качестве украшения выложить салатные листья/ После того, как салат будет полностью готов, оставьте его минимум на полчаса, чтобы он хорошенько пропитался, а затем подавайте к торжественному столу!

Интересный рецепт:  Постный салат с фасолью

Приятного Вам аппетита!

Советы:

— Грибы в этом блюде, можете использовать абсолютно любого вида, выбор за Вами.

— При желании можете заменить майонез сметаной, минимум 20% жирности. Но в этом случае слои можно будет слегка подсолить, чтобы салат не получился пресным.