Салат «Царский» — это простое в приготовлении блюдо, но очень вкусное! Кроме этого, сытный салат праздничный. А почему он называется «Царский»? Нет, в нем нет каких-то особых продуктов или деликатесов. Просто сочетание ингредиентов дают ароматную палитру вкуса. Вот, например, такие продукты, как свинина, грибы и твердый сыр. Одним словом – я уверена, что салат понравится всем без исключения! Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь! Итак, давайте приступим. Уже не терпится!

Ингредиенты для приготовления салата «Царский»:

  1. Мякоть свинины свежая 400-500 грамм
  2. Грибы шампиньоны свежие – 400 г
  3. Картофель средних размеров – 3 штуки
  4. Лук репчатый средних размеров – 3 штуки
  5. Морковь средних размеров – 3 штуки
  6. Сыр твердый – 300 грамм
  7. Яйца куриные – 3 штуки
  8. Масло растительное – для жарки
  9. Соль – по вкусу
  10. Майонез 67% жирности – по вкусу
  11. Лист лавровый сушеный – по вкусу
  12. Перец черный горошком – по вкусу
  13. Вода очищенная – 1 литр

Инвентарь для приготовления салата «Царский»:

  1. Терка
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Сковорода
  5. Деревянная лопатка
  6. Большая кастрюля
  7. Две средние кастрюли
  8. Столовая ложка
  9. Вилка
  10. Глубокая миска
  11. Две плоские тарелки
  12. Плита
  13. Холодильник

Приготовление салата «Царский».

Шаг 1: готовим картошку

Салат "Царський"

Первым делом мы отвариваем в большой кастрюле картошку в мундирах и морковь. Затем сливаем воду и выкладываем ингредиент на разделочную доску, чтобы он остыл. Морковку пока что откладываем в сторону.

Интересный рецепт:  Праздничный салат с мандаринами и курицей

Салат "Царський"

А с картофеля снимаем ножом кожицу и измельчаем компонент с помощью средней терки прямо на разделочную доску. Мы не будем использовать лишнюю посуду, а параллельно будем делать наш салатик!

Салат "Царський"

Красиво руками выкладываем измельченный картофель на плоскую тарелку. Это наш первый слой салата «Царский».

Шаг 2: обжариваем овощи

Салат "Царський"

Промываем под проточной водой грибы и отчищенный от шелухи лука. С помощью ножа на разделочной доске режем на небольшие кусочки грибной ингредиент и перекладываем его в тарелку, чтобы он нам не мешал.

Салат "Царський"

Затем измельчаем лук. Размер овощей вы определяете по своему усмотрению. Я, например, люблю компоненты салата нарезать на маленькие кусочки.

Салат "Царський"

И теперь можно обжарить измельченные овощи на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Первым делом обжариваем лук до золотистой корочки. Постоянно мешаем его деревянной лопаткой, чтобы ингредиент не подгорел. После – добавляем к луку грибы и хорошо все перемешиваем лопаткой. Как только испарится грибная жидкость, внимательно следим за готовностью компонентов. Важно не пережарить луково-грибную смесь, так как в салате она будет давать горьковатый привкус.

Интересный рецепт:  Горячий салат с грибами

Салат "Царський"

Все — овощная зажарка готова! Когда она остынет, ложкой выкладываем ее поверх первого слоя и разравниваем по форме блюда.

Шаг 3: измельчаем третий слой салата

Салат "Царський"

А вот теперь пришло время для моркови! Снимаем ножом кожуру с овощей и измельчаем его на средней терке.

Салат "Царський"

Выкладываем морковную стружку третьим слоем, разравнивая поверхность ложкой.

Салат "Царський"

И только после третьего слоя выкладываем ложкой на поверхность блюда майонез, разравнивая края. Не жалеем майонеза, так как первые слои у нас идут без него.

Шаг 4: отвариваем мякоть свинины

Салат "Царський"

Для начала нам необходимо отварить мясо. Для этого хорошо промываем ингредиент под проточной водой. А тем временем подогреваем в кастрюле очищенную воду. Когда вода закипит, аккуратно выкладываем в емкость мясо. Делаем маленький огонь и накрываем крышкой. Для запаха ингредиента можно добавить лавровый лист и черный перец горошком по вкусу. Ложкой постоянно снимаем образовавшуюся на поверхности воды пену. Внимание: солим свинину за 10-15 минут до готовности, чтобы мясо получилось сочнее. Что касается времени приготовления: все зависит от качества и сорта ингредиента. Приблизительное время варки – 1-1,5 часа. Лучший способ проверить это – время от времени накалывать мясо на вилку. Если свинина будет уже достаточно мягкой, выключаем огонь и выкладываем ее на разделочную доску остывать.

Интересный рецепт:  Салат "Белорусский"

Шаг 5: измельчаем четвертый слой салата

Салат "Царський"

Наш мясной компонент уже готов. Теперь измельчаем его ножом на небольшие кусочки на разделочной доске.

Салат "Царський"

Свинину выкладываем поверх третьего слоя, ложкой разравнивая края.

Салат "Царський"

Четвертый ярус салата тоже обильно смазываем майонезом с помощью ложки.

Шаг 6: подготавливаем яйца

Салат "Царський"

Отвариваем яйца в кастрюле на среднем огне. После – охлаждаем ингредиент под холодной проточной водой, чтобы потом с него можно было легко снять скорлупу.

Салат "Царський"

С помощью средней терки измельчаем яйца на разделочную доску.

Салат "Царський"

Посыпаем руками измельченный компонент. Это будет у нас пятый слой салата. Снова хорошо обмазываем этот ярус майонезом, используя ту же технику приготовления блюда.

Шаг 7: выкладываем шестой слой салата

Салат "Царський"

Наше блюдо почти готово! Последним штрихом у нас будет — измельчить на средней терке твердый сыр.